百年清华

一生痴情飞天梦——缅怀刘兴洲院士

2012-04-09 |

并不是每个人都有机会用一生追寻自己的梦想,并不是每个人都能将梦想实现,幸运的是您做到了。您在2011年的冬天离开了我们,但您研制的冲压发动机、奥运火炬等了不起的成果却留在了这片土地,那些都是您为梦想做过的努力,我们看到了。

4岁时经历“七七事变”,日本飞机轰炸天津,您在逃难中见到了飞机,于是用硬纸片剪成小飞机,以橡皮筋弹射,希望自己的“飞机”也能飞起来。

1945年,美国飞机编队飞过天津上空,为抗战胜利高兴的同时,您下定决心:“长大要去造飞机!”此时,您已经学会制作有螺旋桨的飞机模型了。小小的年纪,您已走在追寻梦想的路上。

1984年,您和同事们成功研制成国内第一台冲压发动机,您说那是人生最高兴的时刻。

此后,您又先后承担了新一代发动机研制的重任以及国家“863”任务,不断建言献策。为了实现一个又一个令国家强大的“飞天梦”,尽管您年事已高,却坚持奋战在航天动力事业的前沿。

2006年,您已逾古稀之龄,接到一份特殊的“任命状”——北京奥运会火炬燃烧系统总设计师,且研制北京奥运会珠峰火炬的燃烧系统。在历经112个配方的研制,终于解决了珠峰恶劣环境下的点火、稳定燃烧、形态饱满、色彩鲜艳、工作时间长等技术难题。

2011116日,您离开了我们,那一刻最哀恸的是您的家人和学生。

在近20余年的时间里,您先后带了十几名硕士生和博士生,把自己多年积累的研究资料和数据提供给他们,不仅教他们专业知识,还教他们学习的方法和做人的道理。

您的学生告诉我们:“刘老师像一本打开的书,对我们毫不保留。”您常用18个字来鞭策青年人:“发于志,勤于学,善于悟,勇于行,寓于群,成于恒。”现在,在梦想的路上,您的学生们已经接过您的重担踏上征程。

您的女儿说,您一生低调,直到您去世后,她才了解到您竟然在事业上取得了那么多成就,为国家做了那么大贡献。她感叹说:“原来觉得他年纪大了还像年轻人一样工作、出差,很担心;现在看来,能够做自己热爱的事业,他应该是幸福的。”(记者 李艳)

转自《科技日报》201244

相关新闻