百年清华

做官先做人 万事民为先——深切缅怀郑培民同志

2012-03-14 |

○湖南省政协党组副书记 许云昭

郑培民同志已经离开我们十年了。十年来,我常常回想起我协助郑培民同志工作的日子,回想起与他朝夕相处、合作共事的时光,回想起他与我促膝谈心的情景,一幕一幕如在昨天,他那亲切的音容笑貌记忆犹新……

十年前的311日,当我在第一时间惊悉郑培民同志因工作劳累突发心肌梗塞离开人世的噩耗,怆然如天塌地陷一般;当中央和省委发出开展向郑培民同志学习活动的号召时,我作为在他身边工作过的同志,深深地钦佩他的崇高品质和人格魅力;当我们传承和发扬他的优良作风和可贵精神,继续开创兴湘富民大业时,更深刻铭记他所信守的诺言:做官先做人,万事民为先。

  一种崇高的境界

  境界是一个人在精神方面的高度,反映着一个人生命的品质和价值,决定着一个人的观念和行为。共产党人爱的最高境界是爱人民。郑培民同志作为新时期党员领导干部的模范,可贵之处在于他始终坚持和践行“做官先做人,万事民为先”的人生准则,身居高位而心系百姓,直到生命最后时刻仍然不忘这一承诺,体现了共产党人的品德操守,彰显了党员干部的崇高境界。

  这是一种人生信仰。理想信仰是照亮人生的太阳,可以照亮人生之路。郑培民同志用“做官先做人,万事民为先”的信念,照亮了自己前进的道路。从大学时代开始,他就养成了写日记的习惯。走上领导岗位后,仍然保持着一日三省其身的习惯。这些日记真实记录了他全心全意为人民服务的心路历程。看完电影《焦裕禄》后,时任湘西土家族苗族自治州委书记的郑培民同志在日记中写道:“人民呼唤焦裕禄式的党员干部,我要向他学习,永远做一个全心全意为人民服务的党员干部。”在得知自己被提名为副省长候选人时,郑培民同志在日记中写道:“对当官一事,我比较淡薄。但党和人民的信任,仍是激发我永远忠于党和人民事业的重要动力。所以,我决心进一步增强党性,全心全意为人民服务,努力做好工作,一切交给党安排,不辜负党和人民的信任和重托。”在二十多年的领导工作中,郑培民同志始终把全心全意为人民服务作为最高的人生追求,始终坚持“做官先做人,万事民为先”的信仰和准则,以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的高尚情怀,诠释着党的根本宗旨。我们从郑培民同志一生中对待权力、地位、利益的态度,可以感受到他山高水长的公仆风范和崇高境界。

  这是一种政治本色。明代哲学家王阳明曾用金子比喻人品官德,纯度越高,品位就越高。立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私,是共产党人的政治本色。郑培民同志时刻按照这一标准做人为官。他常常提醒自己,廉洁从政是领导干部保持先进性和纯洁性的内在要求,必须做廉洁从政的模范。他把加强党性修养、保持清正廉洁作为修身课题和毕生的价值追求,为我们树立了一个标杆。

  这是一种从政理念。每一名领导同志都会有自己的施政目标和从政理念。郑培民同志在任分管教育工作的副省长时,我有幸与他共事,有幸感受到他那种“教育为本、教育为民”的情怀。为解决教职工的住房问题,他亲自推动“广厦工程”,实行“三步走”,在三湘四水建设了上百个“教师村”。全省中小学布局调整中,他亲自带队调查了两个月,广泛听取意见建议后才作出决策。“当官的最高境界就是为老百姓办实事,而不是享清福。”这就是郑培民同志的从政理念。他认为“老百姓比天大”,自己只是“人民的公仆”。他要求自己“多为人民谋取利益、办实事”,“永远做一个全心全意为人民服务的党员干部”。正是秉持这种理念,他经常深入基层,深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心,赢得了人民群众的衷心拥护。

  这是一种公仆情怀。“永做人民公仆”,是郑培民同志在日记里郑重写下的誓言。不论是担任市、州委书记还是担任省级领导,郑培民同志始终坚持“领导就是服务”的原则,忠实履行自己的庄严承诺。在湘西土家族苗族自治州任州委书记期间,郑培民同志走遍了全州218个乡镇,进行调查研究和访贫问苦,其中许多村子不通公路,需要徒步行走数公里山路。他还在许多贫困农户家里借宿,为群众带去党的关怀和温暖,帮助他们解决实际困难。我们都应该以郑培民同志为楷模,学习他“俯首甘为孺子牛”的精神,真正扑下身子,关注民生,贴近民众,做到问政于民、问需于民、问计于民。

  一生光辉的实践

  郑培民同志的一生是光辉的一生,也是实践“做官先做人,万事民为先”的一生,为我们广大党员干部树立了好榜样。他坚定的理想信念,他心系群众的公仆情怀,他艰苦奋斗的革命精神,他廉洁奉公的高尚情操,都成为我们宝贵的精神财富。

  郑培民同志始终坚守执政为民的从政准则。人们亲切地称他“为民书记”。在领导岗位上,他把“为民”当做自己的为官准则,与群众交朋友,建立起深厚感情。他说,“当干部就要多做造福人民的事”。在二十多年的领导工作中,郑培民同志始终坚持努力改善人民群众的生产生活,真心诚意地为群众办好事、办实事。他尽心尽力地为贫困群众解决实际问题,帮助他们走上致富之路;他身体力行地推广农业新品种、新技术,为农民增收不遗余力;他推动当地名优支柱产业的发展升级,为长远发展夯实基础;他努力推动教育、文化、体育事业的发展,总结推广素质教育经验,受到人民群众的交口称赞。正是这种为民情怀,使他赢得了广大人民群众的真心拥戴。

  郑培民同志始终保持着艰苦奋斗的优良作风。在长期的领导岗位上,他积极进取,毫不懈怠。工作上不畏艰苦,勇挑重担,始终保持着百折不挠的拼搏精神。1990年,郑培民同志从湘潭市委书记任上被调往湘西土家族苗族自治州出任州委书记。从经济较发达的湘潭调往贫困山区的湘西,他毫无怨言,毅然挑起这副重担。1998年,洞庭湖流域发生历史罕见的洪灾,面对抗洪抢险的巨大压力,他义无反顾,坚持靠前指挥,身先士卒,一直坚守在重灾区安乡抗洪一线,显示出中流砥柱的强大作用。

  郑培民同志始终保持着清正廉洁的品德操守。作为党的一名高级干部,他正确对待手中权力,决不以权谋私,始终坚持廉洁从政。在生活上,他不贪图享乐,不追求奢华,严格要求自己。他曾说:“党和人民信任我,赋予我一定的权力,我就要不辜负党和人民的信任,清清白白为官,老老实实做人。”他对家人的要求也极为严格,常常告诫子女,“与其留给你们财富,不如给你们留下创造财富的能力”。他的妻子杨力求也始终坚持“三不”原则:不帮人向郑培民同志带任何信,不传口信,不接受任何礼品。多年来,郑培民同志的工作多次调动、职务不断升迁,但他妻子始终是新华书店的营业员。

  一声嘹亮的号角

  斯人已逝,精神长存,启迪后人。郑培民同志留给我们的精神财富,足以让人受用一生。“做官先做人,万事民为先”的箴言像一盏明灯,始终照耀我们前行;像一声号角,时刻催促我们奋进。

  激励我们做党性纯洁的人。胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的讲话,号召全党要增强危机意识和责任意识,切实保持党的纯洁性。只有每一名党员干部都保持内心的纯洁,成为一个思想纯洁、作风纯洁的人,成为一个信念坚定、心无旁骛的人,我们党才能成为一个永葆纯洁的党。郑培民同志时常警醒我们:“政治信念的动摇,必然导致思想道德防线的全面崩溃。”共产党人必须始终注重世界观的改造,把“做人要有人格,做官要有官德,做事要有本事”作为为人处世的基本准则,不断改造自己的思想,不断锤炼自己的党性,使自己成为一个纯粹的人,一个高尚的人。

  鼓舞我们做造福于民的人。伟大的时代提供给我们广阔的舞台。郑培民同志经常说,为官一任,致富一方。当前,湖南省正在深入实施“四化两型”战略,富民强省的蓝图已经绘就,人民群众对党和政府充满期待,每一名党员干部都要积极投身于富民强省的伟大实践中。要像郑培民同志那样,把人民放在心中最高位置,尊重人民主体地位,尊重人民首创精神;把群众需要视为第一信号,把改善民生作为第一要事,把“为人民办实事”作为执政为民的最高境界,脚踏实地,埋头苦干,奋发有为,在推进富民强省的征程中展示共产党人的时代风采。

鞭策我们做清正廉洁的人。郑培民同志的高尚言行深深铭刻在我的记忆里。他时常告诫自己,领导干部只有廉洁自律、一身正气,要求别人才有底气,惩治腐败才有胆气。当前,国际国内形势发生深刻而复杂的变化,我国改革发展进入新的重要阶段,党所处的历史方位、所肩负的历史使命和党的自身状况都发生了新的重大变化,党员干部特别是领导干部面临的诱惑更多,腐蚀与反腐蚀的斗争更加激烈,稍有不慎就可能滑向腐败的深渊。只有像郑培民同志那样不断增强廉洁自律意识,不断增强拒腐防变能力,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,才能永葆政治本色,做到清正廉洁。每一名党员领导干部都要像郑培民同志那样,正确对待个人利益,始终做到“灯红酒绿不迷眼,不义之财不伸手”;正确对待手中权力,自重、自省、自警、自励,真正过好权力关、名利关、金钱关、美色关、人情关;正确对待自己,慎独慎微,管住小节,始终保持健康向上的生活情趣、生活格调和生活品位;正确对待亲情,管好子女亲属,树立良好家风,在个人廉洁自律上不开前门、堵住后门,坚守拒腐防变的思想道德防线。

郑培民,1943723日出生于吉林省海龙县。19629月以优异成绩考入吉林大学物理系学习。1969年加入中国共产党。19812月至19828月在清华大学经济管理工程系经济管理研究班学习。1983年至1992年,郑培民同志先后担任湘潭市委副书记、书记,湘西土家族苗被过滤广告族自治州州委书记。199210月至199510月,任湖南省人民政府副省长。199510月,任湖南省委副书记。2001年1月,郑培民同志当选为湖南省人大常委会副主任,同年11月起主持湖南省人大常委会工作。2002311日,郑培民同志因突发心肌梗塞,在北京逝世,享年59岁。

转自《中国纪检监察报》2012313

相关新闻

  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...

  • 022021.12

    我和“两弹一星”父辈:功勋之光照亮前行之路

    “我父亲朱光亚曾说过,他个人只是集体中的一员,做了一些工作,核武器事业是他和千千万万人共同完成的。”近日,在中国工程物理研究院科技馆功勋厅内,“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚之子朱明远如此谈及他的父亲。当天,于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武共9位曾在中物院工作过的功勋科学家的后辈们分享了研制“两弹一星”的感人故事,重温了那段难忘的岁月。“执着追求”到极致的科学...