百年清华

永远和学生在一起的黄文杰老师

2018-10-08 | 袁帆(1975级建工) |

每一个曾经在上世纪70年代参加过清华乒乓球队的学生,都会对他们的教练留下深刻的印象:个子不高但充满活力,为人低调但真诚待人,言语不多但恰到好处;谁有困难他都会全力帮助,谁有成绩他都会为你高兴。这位教练就是黄文杰老师。

黄老师是广东人,1965年以优异成绩从北京体育学院毕业,分配到清华大学体育部任教,是得到过马约翰教授真传的“关门弟子”之一。

曾赴绵阳轮流执教的体育老师名单

从1970年清华大学重新招生开始,黄老师就全身心地投入到体育教学工作中,这期间他还远赴四川绵阳,为清华绵阳分校的体育教学做出过贡献。

  除了正常的体育教学之外,他作为教练曾经长期执教清华大学乒乓球代表队,与一届届代表队队员结下了深厚的友谊。

黄老师与乒乓队队员在训练场

正是由于他善于教学、悉心指导,使得清华乒乓球队保持了很强的凝聚力,保持了很高的训练水平,在北京高校的历次乒乓球比赛中都能取得优异成绩。

清华体育代表队历任教练名单(部分)

在清华工作的二十年里,黄老师对推动清华体育教学发展,特别是乒乓球运动的普及与提高打下了坚实基础,立下了汗马功劳,在清华大学体育发展历史上留下深深印记。

1983年深圳大学成立,1985年黄老师被调任深圳大学体育部,先后任副主任、主任,以后又担任深圳大学人事处处长。黄老师将清华体育的好传统带到深圳大学,在深圳、广州体育界尤其是乒乓球界都享有很高的声誉。尽管如此,黄老师与清华老乒乓球队队员的联系与交流从未间断,师生之谊保持了四十多年。

参加首届清华校友乒乓赛(中排右二)

黄老师一直以来都心系清华,关心着清华校友乒乓球运动的发展。2011年首届清华校友乒乓球联谊赛在成都举行,黄老师特别从深圳赶去蓉城,见证了这一经典赛事的正式开启。

参加第四届清华校友乒乓赛(二排左五)

2014年5月31日,第四届清华校友乒乓球联谊赛在清华西体育馆举行。黄老师特意与老队员们相约,从全国各地回到清华聚会。很多同学都是几十年没见过黄老师了,师生共同回忆起当年一起训练、比赛的难忘情景,都感到非常的亲切。

黄老师与陈旭书记合影留念

在那次活动中,黄老师向清华大学党委书记陈旭赠送了一幅清华乒乓球队的老照片,陈旭书记热情慰问了黄老师,并合影留念。

  2018年校庆期间,第八届清华校友乒乓球联谊赛再一次于清华举行。但此时黄老师身患重病多时,已不能回北京与大家相聚。为了表示对黄老师的思念之情,几位清华乒乓球队老队员特意组队参赛,并冠名为“文杰队”,以此向黄老师表达深深的敬意!

黄老师最后一次在清华体育部留影

2018年9月30日,黄老师因病医治无效,永远离开了他全心投入的教育事业、他魂牵梦绕的水木清华、他毕生惦念的莘莘学子,享年78岁。闻此噩耗,作为深受其教诲之益的老队员们无不哀痛不已,深表哀悼。尽管黄老师离开了我们,但大家会永远记得,在我们的成长之路上,有一位“永远和学生在一起的黄老师”……这正是:

昔日教诲难忘,清华体育功臣;

恩师驾鹤西去,文杰永留人间!

2018.10.03


相关新闻

  • 102020.08
  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 082021.12

    明德致知励后学,百舸竞渡迎春华 | 春华资本校友捐赠设立“清华校友——明德致知奖学金”

    经过长期实践的探索,清华大学建立了独具特色的“经济资助、奖励荣誉、助困应急”三位一体的奖励资助体系。奖学金的设立是“奖励荣誉”的重要组成部分。通过奖励优秀、表彰先进,奖学金激励学生勤奋学习、勇于探索、全面发展、积极进取,促进学校的人才培养和育人建设。11月30日,“清华校友——明德致知奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。明德致知奖学金是由在春华资本任职的11位校友和2位同为校友的家人共同捐资设立。校友们共...

  • 072021.12

    水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

    对于水木年华缪杰来说,少年学霸、职场精英、明星艺人、“家乡来客”……诸多头衔犹如云烟。身份在变,热血还在,不变的是清华人的底色。他以独立思考、忠于自我的底气,在一次次选择之中,不断体验不同的人生,发现另一个“我”,也重新思考音乐的意义

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...