百年清华

为世纪之坝融智献力

2004-04-17 |
为世纪之坝融智献力

为世纪之坝融智献力
作 者: 发布日期:2004-04-17

刘宁,1983年清华大学水利系毕业后因向往三峡工程的建设来到长江水利委员会,并在那里工作多年。现任水利部总工程师兼南水北调设计管理局总工程师,教授级高级工程师,工学博士。

三峡工程开工前,他曾参加、主持、负责、完成了赣江万安水利枢纽船闸设计、清江隔河岩水利枢纽、高坝洲水电站等设计。1994年,刘宁开始接手三峡工程设计,一干就是八年。这期间,他与同事们一起携手完成了许多具有国际、国内领先水平的课题研究、专题设计,比如大坝水力学设计、深层抗滑稳定研究、电站压力管道及伸缩节设置的优化研究等单项技术设计任务;完成了三峡二期工程大坝及电站厂房的招标设计,主编了200多万字的标书文件以及大量的施工设计图纸;并协助总工郑守仁院士全面主持三峡枢纽的设计,协调各专业的关系,解决施工中出现的重大技术问题。

三峡工程开工初期,刘宁主要负责三峡大坝的设计工作,当时三峡工程的设计论证工作正向实际施工方向深入进行,有许多单项技术设计阶段的研究论证专题如大坝碾压混凝土施工、电站压力管道钢管与外包混凝土联合受力等与招标设计、施工图设计在同时进行,设计阶段交叉、设计问题重要、设计条件复杂、设计时间紧迫、设计方法多样、设计施工结合是这一设计时期的特点和难点。面对这样一种复杂的局面,刘宁一方面多听取专家和设计人员的意见,抓住问题的关键,另一方面依据设计条件和施工需要结合工程实际,较好地组织、主持了三峡大坝同时进行的几个阶段的设计工作,为确保三峡工程施工顺利进行做出了巨大努力。

担任长江委总工助理、副总工程师以后,刘宁同志除了协助郑守仁总工全面主持三峡枢纽的设计,协调水文、勘测、科研等专业的关系,及时解决三峡工程施工中出现的与设计有关的重大技术问题外,还承担着长江委许多其它的重要工作。仅以2001年为例,他既是“南水北调穿黄”设计论证的技术总负责人,也是长江重要堤防隐蔽工程建设招投标公司的总经理,还主持了《长江河道采沙应急规划》的编制;此外还有湖南皂市水库的初步设计研究报告编制等项目。

三峡工程有许多世界性的难题,建设三峡工程是一项很有挑战性的工作。如何能择优选择既能满足安全要求、投资合理经济、施工便利的“最佳设计方案”,这是刘宁同志孜孜以求的目标。刘宁和众多专家们呕心沥血、苦心经营,采取多项措施,成功解决了一些世界性难题。

1993年,受湖北省政府表彰,获特别贡献奖;1996年被授予长江委十佳青年称号,并被授予全国水利系统科技英才称号;1997年被选为长江劳动模范,并获湖北省有突出贡献的中青年专家称号;2000年获湖北省“五四”青年奖章;2001年被选评为三峡工程优秀建设者。获国家优秀设计金奖2项,省部级科技进步二等奖2项、三等奖1项。现已完成和正在完成国家“863计划”“重大自然科学基金项目”和“国家自然科学青年基金项目”各一项,三峡工程重大科研课题多项;专著6部。

附 件:


相关新闻

  • 302022.06

    怀念诗坛的世纪之树——郑敏

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览  或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览  或下载此 PDF 文

  • 062012.04

    侯祥麟科学精神座谈会侧记:走近这位世纪老人

    “时光易逝,侯老离开我们已经4年了。侯老说:‘每天工作8小时,当不了科学家。’这句话始终激励我发愤图强。”88岁的两院院士闵恩泽深情地说。

  • 182021.09

    杨振宁与清华|四分之一世纪的高研情

    今年,杨振宁先生即将迎来99周岁生日。清华大学高等研究院特此汇编《杨振宁先生百岁华诞文集》,涵盖杨先生的科研风格、家国情怀、日常生活等多个方面。此文是清华大学原校长、清华大学高等研究院院长、中国科学院院士顾秉林撰写的文章《四分之一世纪的高研情》,让我们跟随其中的文字,沿着记忆细碎的光影,一起去回顾杨先生当年主导创立高等研究中心的历程。

  • 152009.01
  • 132020.08

    吕祖珩:为《中国大坝与人文风光图册集锦》点赞

    水二涂传林同学偕夫人勒琴华,退休后历时10年汇编了23集《中国大坝与人文风光图册集锦》,收集了我国所有的国内外(国外指中国援建工程)已建成的大中型水利水电工程图集和文字介绍,内容详实,图文并茂,属宏编大作...

  • 102022.01

    怀念诗坛的世纪之树——郑敏

    1月3日清晨,当郑敏先生的女弟子章燕告知郑敏先生仙逝的消息,我瞬时惊呆了。郑敏尽管已是百岁老人,但在我印象中她只是年老,而没有大病,以她的身体状态,肯定能再挺几年。然而不幸的消息还是传来了,我陷入了深深的哀思之中。郑敏是中国当代诗坛的一个奇迹。从1939年进入西南联大,在冯至先生的引领下写出第一首诗,直到21世纪初,她从事诗歌写作70余年,真可谓中国诗坛一株历经风霜雨雪依然丰茂挺立的世纪之树。在上世纪90...

  • 302018.08

    徐小力:抢救和传承世界记忆遗产的机电界专家

    徐小力,1974年考入清华大学机械系汽车专业,1978年毕业后回到原工作单位——北京汽车摩托车联合制造公司,从事机械制造与设计工作。现为北京信息科技大....

  • 062009.02
  • 042015.12

    从多产译者到语言学家——王力与商务的大半个世纪

    在一百多年的历史中,商务印书馆与上万名作者有过合作,为众多文人学者提供了著书立说的机会,令许多青年知识分子加入了写作行列,成为20世纪中国文人学者的“....

  • 242011.07