百年清华

任天挺:为解放人类的双手而创业

2017-06-22 | 杨帆 | 来源 清华校友总会 |

在笔者的少年时代,机织毛衣开始流行于市。那些既均匀又平整的毛衣在机织店工人和织机的共同操作下,一件件地被生产出来,产出速度比起纯手工的要快很多。尽管如此,工人们每天依然要不停地去挂毛线,非常辛苦。直到全自动电脑横机控制器的出现,他们的双手才真正被解放。而这一控制器的研发单位,正是由清华大学电机系1989级校友任天挺所创建的康奋威科技有限公司。在杭州校友会庆祝母校106周年华诞暨2017年年会召开之际,任天挺接受了校友总会的采访。

任天挺

塑造价值观的清华选修课

大一暑期军训,后排左1为任天挺

1989年,17岁的任天挺考入了清华大学电机系。五年的时光对于绝大多数学生来说是紧张而忙碌的,但是任天挺则不然,他笑称自己属于“另类”的“不循规蹈矩”的学生——专业成绩合格,但是看了许多其他学科的书籍。“我在学校里看的书很杂,什么都涉猎一些,特别是文史哲的书看得更多。”除此之外,他还选修了人文学院的几门课程,如“世界三大宗教”、“中国古典诗词鉴赏”、“文革十年史”等;而季羡林、陈岱孙等文化大家的讲座他也从不缺席。这些课程与讲座为他开启了另一个神秘的世界,使他在充实自己的同时,也开始了对人生意义的思考。“当时我的同学最佩服我的就是我对其他知识的掌握,以及我看待问题的独特角度。”他笑着说道,“这些杂学旁收对于我的价值观的形成是有很大好处的,包括我后来创业能够坚持下去,以及创业理念的形成都是很有帮助的。”

为解放人类的双手而创业

2003年,任天挺从等离子切割领域的龙头企业、美国Hypertherm公司辞职回国,开始了他的创业之旅。“我属于那种不安分的人,特别喜欢折腾。Hypertherm公司的待遇虽然很好,但是太稳定了,我不想过那种可以被精确计算的生活,而且作为中国人,美国的文化一直让我感到没有归属感,所以我坚决辞职,回国创业。”

2005年,在没有合伙人、没有团队、仅凭6.2万美元的启动资金的条件下,任天挺创建了康奋威科技有限公司。创建初期,他带领仅有的五六名从网上招聘来的员工,研发针纺织设备控制器,其中一款产品就是文章开头所提到的全自动电脑横机控制器。“虽然横机的发明让妈妈们不用再花时间去织毛衣,但操作机器的工人们还是要不停地去挂毛线,既辛苦又不利于健康。所以我做全自动电脑横机控制器,为的就是要把他们的双手从简单重复而又有害的劳动中解放出来,去从事更具创造性的工作。”

任天挺主持研发的太阳能全自动串焊机

“解放人类的双手”这个理念贯穿了任天挺所研发的每一款产品。打开康奋威科技公司的网站,首先映入眼帘的是他主持研发的太阳能全自动串焊机。这一款为光伏企业提供的可焊接单晶及多晶硅太阳能电池串的生产设备,只需要人工设置需求参数,便可完成所有的工作。而且产能高,对电池型号的适用范围广、兼容性强,可大幅降低人工焊接时代的时间成本和人工成本,同时提高产品的生产效率和质量保证。“理工科背景的人也要有人文关怀,我所研发的自动化设备能够实现‘机器换人’,让工人们脱离枯燥有害的工作,我觉得这不失为一件功德无量的事情。”

创业是一件幸福的事情

与那些成天忙得不得了的企业家不同,忙,从来都不是任天挺的标签。

“创业本就该是一件幸福的事情,因为你有所追求,有所抱负,才觉得自己该做点什么。但是如果整日陷入到琐碎的事务当中,那么你还有精力去实现抱负吗?”

读书,是任天挺每天必做的功课。从大学时代就对文史哲着迷的他,直到现在仍旧喜欢读这些方面的书籍。“哲学是指导一切科学的科学,如果一个人没有一个比较系统、比较完善的哲学思想,那么就会限制你的格局,也就限制了你最后能走多远。”

正在读书的任天挺

多年的杂学浸淫,逐渐形成了任天挺独特的做事风格:始于佛家的慈悲为怀,行于儒家的积极进取,成于道家的看淡得失。“凡事都有一个出发点,创业也如此,不如就从一颗慈悲之心开始;一旦做起来,就要披荆斩棘、勇往直前;至于结果,可以看淡一些,没有必要纠结。”他十分敬佩诸葛亮晚年的“明知不可为而为之”——明知六出祁山不会成功,却还要这么做。“这完全体现了儒家那种淋漓尽致、生生不息的积极进取,最终求仁得仁,令人敬重。”

任天挺为外国客户介绍自主研发产品

与其他的创业者一样,在创业的历程中,任天挺也有过犹豫、彷徨和不知所措,但正所谓“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”——只有经历了种种苦难,才能悟出幸福的真谛。“幸福是对比出来的,正因为你前一刻非常痛苦,这一刻才会觉得幸福。而且幸福永远是占少数的时候,所以才难能可贵。”

创业要以热爱为前提

2011年,康奋威科技有限公司被认定为国家级高新技术企业;2014年,公司被评为浙江省机器换人优势服务企业和第一批机器换人工程服务公司;2015年,任天挺带领的创业团队被国务院侨办评为重点华侨华人创业团队。十几年来,康奋威已在市场上逐渐站稳脚跟,并且快速发展,自主研发的产品远销海外。作为一位资历较老的创业者,任天挺对有创业想法的学弟学妹们提出了三点建议。

任天挺与印度客户合影

首先,创业要以热爱为前提。“创业的初衷一定不是其他理由,而是去做你所热爱、并且愿意为之付出的事情。一个人最幸福的不是被爱,而是你能够心甘情愿地去爱人或事,我对康奋威就是这样一种情感。”

其次,尽量选择在自己的本专业或相关专业领域创业。“我很惋惜那些原本学的是工科专业、却选择了去做金融、去做投资的校友,我们国家还算不上制造业强国,还要靠我们这些工科人继续努力。所以我建议学弟学妹们,无论是工作还是创业,尽量选择本专业,或者是相关专业;如果去从事不相关的行业,特别是博士毕业生,放弃这么多年的专业训练岂不是太可惜了?”

最后,提升创业的目标。“我最开心的并不是大客户打款进来,而是到客户的生产现场,看到我们的产品很好地在创造价值,并得到了客户的认可。因为创业最终并不只是为了赚钱,而是能够造福社会,贡献力量。”


相关新闻

  • 102020.08
  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...