百年清华

深切缅怀卞僧慧先生

2015-03-27 |

○孙玉蓉

  

  2015223日,农历乙未年正月初五,著名史学家、天津社会科学院研究员、天津市文史研究馆馆员卞僧慧先生,走完了自己的人生历程,以104岁高龄,平静、安详地驾鹤西去了。我由衷敬重的慈祥和善的前辈学者,循循善诱的好老师,一生脚踏实地、严谨治学、远离名利的楷模又弱去了一位,留给我们的是无尽的怀念与惋惜。

  在我心目中,卞僧慧先生才是真做学问的大学者。如今,社会科学研究事业蒸蒸日上,国家级、省市级、院级科研课题比比皆是,课题经费资助为科研工作提供了便利。可是,这些好的科研条件,卞老都没有享受到。他退休后的数十年间,继续治学的所有费用,全部出自退休金。他的代表作《陈寅恪先生年谱长编》的编纂工作都是在退休后完成的。因为年迈行动不便,他不能常到单位图书馆和市内各大图书馆去查阅资料,所以比较重要的参考书和学术报刊,都是自费订购,连同稿纸、复写纸、信封等,都是自备。为了留有备份,他日日以圆珠笔繁体字复写文稿。晚年的卞老如果能有一名史学专业的年轻助手,情况或许会好得多。幸好后来他的哲嗣学洛先生退休了,能够帮助他用电脑录入、整理文稿,这才加快了完稿的速度。

  《陈寅恪先生年谱长编》大功告成,也谱写了学术薪火接力相传的典型范例。19819月,蒋天枢(19031988)先生的《陈寅恪先生编年事辑》出版后,卞老便发现了许多遗漏,于是,将自己所存及搜集到的资料,抄寄给蒋先生。蒋先生在进行补充修订中,也曾想将其编撰成年谱。后蒋先生因卞老在校听过寅师历史课数年,不少情况为蒋公所不知,也“因年迈体弱,无力完成”,遂将寄去之资料以及自己的《陈寅恪先生编年事辑》贴补本和后续所得之资料,一并邮寄到天津,将编纂“陈寅恪先生年谱”的重任委托给卞老,并叮嘱:“任由为之,毋庸再请示。”卞老牢记嘱托,不负重望。经过二十多年的努力,20104月,《陈寅恪先生年谱长编》作为“清华大学国学研究院四大导师年谱长编系列”之一,得到天津市社会科学界联合会的赞助,由中华书局出版。陈寅恪先生的亲属见到书后,十分感激,想对卞老前期支出的资费给予一点儿补偿,以表达谢忱,也被卞老婉言谢绝了。卞老觉得作为陈寅恪先生的学生,能在有生之年,经过不懈努力,为老师著书立传,完成“宿诺”,弘扬老师的学术精神,这也是自己的荣耀。

  《陈寅恪先生年谱长编》是目前搜罗最全、史料最翔实、下功夫最深的一部学术专著,为读者全面了解和深入研究国学大师多彩的学术生涯、坎坷的人生经历以及豁达的人生态度,都提供了珍贵的资料,在学术界获得好评。一分耕耘,一分收获,2013年,该书无可争议地被评为天津市第十三届社会科学优秀成果一等奖。大家都为卞老高兴,向他致贺,卞老却依然是低调做人,扎实做事,淡泊名利,宠辱不惊。

  卞僧慧先生尊师重道,他对业师、著名书法家、学者吴玉如(18981982)先生始终如一的敬重与关照,同样为我们做出了榜样。1937年,卞老由清华大学返津后,曾受业于吴玉老,立雪吴门数十年,不因荣辱而亲疏先生,让历尽沧桑的吴玉老颇生感慨,于是,在1972年书赠一幅篆书对联“念我如君曾有几,论交故旧已无多”,请卞老“补壁”,借以表达对他的感谢与称赞。多年前,我曾在卞老书房的墙壁上观赏到这幅珍贵、精致的书法作品。卞老自己也不常悬挂,因为他不想以此炫耀自己的人品。

  卞僧慧先生是天津当代十大藏书家之一,藏书数万册,其中也收藏了一些名人手迹。他注重文献收藏,但是,更看重文化的传承与历史的延续。2011822日,在南开系列学校创始人严修、张伯苓文史资料征集委员会成立暨南开校友捐赠大会上,卞老捐赠的家藏严修(18601929)手书真迹条幅,节录宋代文学家欧阳修的《丰乐亭记》,成为当场最受瞩目、最为珍贵的文物。卞老一家对南开中学感情深厚。他的父亲卞藩昌是南开中学第一届毕业生,与曾任清华大学校长的梅贻琦先生同窗。卞老1926年考入南开中学,1932年毕业后,以优异成绩考入清华大学。他终身持守的“温和平静,低调做人;顺其自然,淡泊名利”的人生准则,即得益于早年在南开中学的学习修养与熏陶。因此,在卞老100周岁生日时,他将传家之宝——父亲1908年的中学毕业文凭,郑重交给建校108周年的南开母校保管,由衷表达了对南开母校的热爱和感激。

  卞老不仅注重收藏书籍文献,也舍得以珍藏嘉惠后学。1999年,单位最后一次福利分房,我有幸搬入新居,卞老为我高兴,特到寒舍看望,还针对我的爱好,将自己珍藏了数十年的四本俞平伯著作,即《读词偶得》的初版本和修订再版本,《清真词释》的初版本及《古槐书屋词》的初刻本,送给我留念,并在书衣上题词,令我受宠若惊。这四本比我年长的书,也成为我的镇斋之宝。日前,得学洛先生电话告知,在整理卞老遗物时,发现了一本1940年出版的俞平伯著作《燕郊集》,卞老在2004年就已题字,拟送我惠存。虽然当时没有送成,学洛先生仍然希望按照卞老的遗愿,把书交给我保存。叠承厚贶,深荷雅意,铭感不忘。

  与卞僧慧先生相识三十余年,平日偶有书信往还,每到年节,我会寄贺卡拜年、问候,卞老无不回赠,而且在题字中始终尊称“同志”,而落款总是“僧慧敬祝”、“敬贺”、“敬赠”等。我的年轻同事认为“卞老是前辈宿儒,竟谦抑如此,实在令人惭愧”,我则觉得除了“谦抑”,这更是老辈知识分子难能可贵的修养,中华文明的礼仪传统,在卞老的书信用语中得以呈现。卞老对待年轻人,永远是和蔼慈善,有求必应,有问必答,永远是鼓励读书,勉励上进,严于律己,宽以待人,对所有的事情都能够予以理解。在卞老的言传身教下,年轻人会自觉约束自己的言行,这种自制力和约束力,全是无声的,这或许就是见贤思齐的一种表现。

卞僧慧,名慧新,字伯耕,笔名僧慧,1912年出生于天津,1931年考入清华大学化学系,后转入历史系,1934年因病休学两年,1937年因国难辍学,直至1946年清华复员才返校,于次年正式拿到教育部颁发的毕业证书。

转自《天津日报》2015323

相关新闻

  • 112015.05
  • 212022.02

    深切缅怀宗孔德先生

    宗孔德先生千古宗孔德先生生平宗孔德先生祖籍河北邢台,于1920年10月22日出生于邢台沙河县北掌村,1926年至1928年在原籍读私塾和小学,1929年至1939年分别在北京第二十七小学和市立四中读小学、初中和高中,1937年至1938年期间因日本侵华被迫回原籍逃难,1940年考入西南联大电机系学习,于1944年毕业。宗先生大学毕业后随即参军,加入到抗日队伍的行列。他1946年退伍后任云南大理中学高中物理教员,1947年任北京大学工学院助教...

  • 272010.05
  • 092014.07
  • 232016.09

    高山仰止 景行行止——深切缅怀严东生先生

    严东生先生是中国当代无机材料科学的重要奠基人。七十多年来,他致力于材料科学研究,着眼于实际问题的解决,始终将自己的科技实践与国民经济、国防建设和社会发....

  • 032022.06

    深切缅怀西南联大杰出校友胡邦定先生

    2022年6月1日,西南联大杰出校友、国家物价局原副局长胡邦定先生在北京逝世,享年100岁。胡邦定,江苏镇江人,1923年生。1942年考入西南联大历史系,1945年休学一年,任建民中学教员,1947年从北京大学毕业。同年到天津《大公报》工作,曾任记者、编辑、编委、党委书记等职。1973年调国家计委、国家物价局工作,任研究室主任、副局长等职,1994年离休。1981年《价格理论与实践》创刊,任主编达25年。曾主编《当代中国的物...

  • 082011.04

    深切缅怀吴晗学长活动在义乌举行

    扫墓仪式现场 前排左2起李晓、闻立雕、张友仁、韩景阳 吴晗、袁震夫妇之墓4月5日,深切缅怀吴晗活动在吴晗先生的故乡浙江义乌举行。

  • 102009.09
  • 232022.01

    深切缅怀!戈革先生百年诞辰

    戈革(1922年1月22日-2007年12月29日),著名翻译家、科学史家,享誉国际的玻尔研究专家。自1953年北京石油学院建校以来,戈革一直在校工作,直至退休。他专注物理科学史研究,主要研究物理学家尼耳斯·玻尔的生平、学术和思想,曾被授予“丹麦国旗勋章”,以表彰他在研究玻尔,特别是在独自翻译多卷本《尼耳斯·玻尔集》方面做出的贡献。戈革不仅在科学史研究方面造诣颇深,而且在书画篆刻、诗词歌赋、文学创作等方面多有建树。...

  • 052009.06