百年清华

周先庚:汉字心理学研究,必须是中国人做

2021-09-26 | 来源 公号“中国科学家”2021-09-24 |

用作侦破手段的“测谎器”,真的可以检测谎言吗?答案是:可以!

测谎器可以记录人体在情绪变化下的呼吸、血压、脉搏、皮肤电反应等指标,通过观察被测试者的生理参数变化来判断是否说谎。

那么中国最早关于测谎器的研究原理是谁做的呢?

19341935年期间,我国著名心理学家周先庚完成了皮肤电反射的研究,并证明皮肤导电性能的变化与情绪状态的变化有直接关系,这是中国最早关于测谎器的研究。

19914月清华80周年校庆摄于二校门

博览群书,锁定心理学

1903810日,周先庚出生于安徽省全椒县金城港村。3岁时父亲因病逝世,贫苦的农村生活使周先庚从小养成了勤奋好学、刻苦努力的性格特点。

1916年,安徽全省有7人上清华大学,周先庚就是其中之一。他就读于清华大学理工科,在校期间他如饥似渴地涉猎群书。大学毕业后,他又前往南京国立东南大学文法科借读1年。为了阅览更多的书籍,他选学了图书馆学。在这一年的学习中,他对心理学产生了浓厚兴趣。

1925年,周先庚考入了美国斯坦福大学,从此开启了他为之倾注一生心血的心理学生涯。

留学期间,周先庚师从著名心理学家麦尔斯。麦尔斯曾参加过第一次世界大战期间军事心理学的研究工作,并将心理学应用于军事之中。受导师影响,周先庚对实验心理学研究十分感兴趣,对其应用实践极为重视。

虽然身在异国,但是周先庚对国内心理学的发展极为关注。他撰写文章向国外同行介绍心理学在中国发展的情况,并把国内心理学文章撰写成英文摘要发表到期刊上,这是中国心理学发展情况首次进入国际心理学界的视野。

在学业将满之际,周先庚最大的愿望就是回国到清华大学创办心理学系和心理学实验室,为推动中国人自己的心理学作出贡献。

1932年与郑芳摄于清华工字厅

汉字心理学的起点

周先庚在攻读硕士和博士学位期间,研究的课题是汉字知觉与阅读心理学研究。汉字是中国文化的重要组成部分,他不希望是西方心理学家先去研究它,汉字心理学领域的开拓是中国心理学者义不容辞的责任。

在他决定开展汉字阅读和理解研究后,遇到了一个困难,当时心理学领域的各种速示机都不适合用于他的研究主题。速示器是一种短时呈现视觉刺激的仪器,是心理学实验中最早使用的仪器之一。面对困难,周先庚决定自行设计实验仪器,最终成功研制“四门速示器”,专门应用于汉字心理学研究领域。

这台速示器具有自助性、方便性、呈现时间精确、阅读材料量大而且可以依次迅速呈现等特点。以该仪器为工具,周先庚顺利完成了博士毕业论文的工作,并将其中的五项研究成果陆续发表在美国权威心理学期刊上。

1930年,周先庚获得博士学位,他赴欧洲游学一年后返回北平,如愿任教于清华大学心理学系。

回国后,受中华平民教育促进会的委托,周先庚在河北定县主持开展了识字能力与年龄之间相关性的研究。期间发表多篇论文,并通过多年研究得出了一条770岁被试者的识字能力曲线,这条曲线表明了不同年龄阶段识字能力的变化,被当时心理学界称为“周先庚曲线”。

军事、生活领域两不误

抗日战争期间,我国著名将领邱清泉决定筹备军官心理测试所,用以选拔优秀军官。应邱清泉的邀请,周先庚赶赴军中考察军事心理学建设问题,并负责筹划创办军官心理测试所。

但是因为滇西缅北战役的爆发,该项目直到1945年下半年才有机会开展。当时,国民政府计划在军中成立一支伞兵突击队,培养一批在日军防线后方进行战斗或情报工作的伞兵。国民政府请求美国为中国士兵选拔工作派测试人员,在前来中国的美国测试员中,除了美国著名心理学家莫里外,还有一位精神病学家莱曼。

20世纪30年代,莱曼在北京协和医院脑系科任职时曾聘请周先庚到脑系科实验室进行合作研究。19453月,莱曼给周先庚发去电报,邀请他参与选拔伞兵的任务。

周先庚认为这是心理学应用于实践的好机会,而且还能为抗日贡献一份力量,马上带领自己的学生一起参加到这项选拔工作中来,并担任测试组的中方负责人。这次选拔虽然因日本投降没有真正运用到实战中,但却开创了现代心理学在军事人员遴选中应用的先河,具有领先时代潮流的先驱性质。

19458月,在完成伞兵选拔工作后,周先庚又参与了对中国军官进行心理测验的项目。通过两次实践,他提出“创建中国本位的军事心理学”的主张,表示研究中国特殊军事心理问题要采用适合中国军人的测试技术。如今,周先庚的心理学研究、实践,以及本土文化与应用情境结合的思想仍旧在军事心理学中应用。

1947821日摄清华大学心理系普通心理实验室,周先庚(左)与曾性初(右)汪彬做实验

周先庚的研究不止于军事领域,他还把心理学应用到生活中。他认为中国人对广告、印刷、服装、装饰等方面的颜色偏好,有极为重要的心理学应用价值,于是他和学生陈汉标一起研究中国人的颜色偏好,一方面为颜色在中国人日常生活中的应用提供指导,另一方面为了同国际同行的进行交流,他们还将研究结果发表到国际心理学期刊上。

1986年,他又指导学生完成一篇中国学生颜色偏好的研究。两项研究跨越了半个多世纪,为研究中国人颜色偏好的时代变迁保留下了珍贵的实证资料。

二十世纪五十年代在北京大学哲学楼做心理学实验

育人当以“伏生”

1987年,周先庚退休离开了教学科研第一线。在心理学讲坛执教的58年里,他培养了大量人才,曹日昌、陈汉标、曾性初、王树茂等心理学家都是他的学生,有的学生进入了生物学领域,如张民觉、郑丕留等人,还有成为了人类学家的田汝康。此外,聆听或领略过周先庚教诲的后辈心理学者更是不计其数。

周先庚工作勤奋、治学严谨,在教学中认真细致、严格要求。他的学生王树茂读研究生时,每周都要去见一次周先庚,但是他却十分害怕见到周先庚。因为王树茂刚入学时,周先庚就把外语和专业结合起来,要求王树茂每周要读20页外文书。每次见面第一件事就是要复述20页内容。周先庚不仅要求能复述,还要求学生加上自己的理解,甚至要提出自己的见解。

王树茂是这样回忆老师周先庚的:

“周先生堪称德高望重的学者,他不仅在学术上成就卓著,而且更具有高尚的学术品格。从我成了他的学生的那一天起,他就告诫我:我们搞心理学研究的,不同于搞物理、化学、生物的,我们的研究对象是人,实验要遵循伦理原则……”

“我清楚地记得周先生的教诲:任何时候任何实验,不仅绝对不可以给人的肉体和精神带来些许的伤害,而且也不能给被试者带来身体上任何的不适和心灵上的痛苦;不能把无劣迹的少年放到犯罪区去研究环境对人的影响,也不能把婴幼儿从养育的环境移至继养的家中,既使我们设想这种环境变化可能对孩子有利也是绝对不允许的。从事心理学研究的人,务必把尊重人放在第一位。”

“周先生所讲的这些,其实是在给我上职业道德课,是他教书育人的生动而具体的体现。”

19893月摄于柳无非家

199624日,周先庚因病辞世。在从事心理学研究的近60年里,他在汉字心理学、教育心理学、工业心理学以及军事心理学等多个领域做出了重要学术贡献或进行了开创性研究,是我国实验及应用心理学的奠基人。


文:采集工程项目办公室/中国科协创新战略研究院


参考文献:

[1]阎书昌 陈晶 张红梅.抗战时期周先庚的军事心理学实践与思想[N].心理学报.2012.11.15

[2]刘秋梅 刘东霞.中国心理学的先驱——周先庚心理学研究成就探讨[J].科协论坛.2010.07.25

[3]阎书昌.周先庚:开创“中国牌”心理学[N].中国科学报.2014.09.12

[4]王树茂.怀念我的导师周先庚教授[J].心理科学.1997.03.20

[5]本文图片来源老科学家学术成长资料采集工程


相关新闻

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...

  • 022021.12

    出版人李昕:我眼中的杨振宁先生

    大约从2005年开始,我在三联书店和商务印书馆为了编辑出版杨振宁先生几部著作,和他有些联系,乃至近距离的接触。根据自己的观察和了解,我陆续写过三四篇文章,介绍他的事业和成就,同时展现他高尚的人格和情操。每次我的文章在网络刊出,都会众多读者留言发表评论。其中,对杨先生表达景仰的读者占大多数,但也有些人对他抱有误解,还有些人对我的文章表示质疑。我以为,有关杨先生的几个关键问题,包括他当初决定留在美国、...

  • 022021.12

    王太红:在家乡的红土地上厚植初心与理想

    王太红,本科、硕士毕业于清华大学计算机科学与技术系。2015年8月,王太红作为江西省委组织部首批定向选调生赴抚州市基层工作。曾任宜黄县新丰乡党委副书记、乡长,新丰乡党委书记,现任抚州市金溪县委常委、副县长。为更多人创造幸福“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,大一伊始,系里新生培训上播放的“两弹一星”功勋人物的感人故事,唤起了王太红“服务家国”的梦想。毕业后,当得知江西省委组织部首次定向清华、北大...

  • 022021.12

    我和“两弹一星”父辈:功勋之光照亮前行之路

    “我父亲朱光亚曾说过,他个人只是集体中的一员,做了一些工作,核武器事业是他和千千万万人共同完成的。”近日,在中国工程物理研究院科技馆功勋厅内,“两弹一星功勋奖章”获得者朱光亚之子朱明远如此谈及他的父亲。当天,于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武共9位曾在中物院工作过的功勋科学家的后辈们分享了研制“两弹一星”的感人故事,重温了那段难忘的岁月。“执着追求”到极致的科学...

  • 022021.12

    “科学家最高的追求也无非就是工作”——彭桓武先生点滴

    近日,中国工程物理研究院(以下简称中物院)科学技术馆“两弹一星”功勋厅开展。我又一次忆起与彭桓武先生交往的点滴,先生的音容笑貌再次展现在我的眼前。2005年是世界物理年,恰逢彭先生90寿辰。6月3日,周光召主持召开了“彭桓武先生90华诞学术思想研讨会”,会上,彭先生向近300位学者和来宾作了《广义相对论—— 一个富于刺激性的理论》的精彩报告。这次会议的邀请名单,彭先生都曾一一过目。2006年9月25日,“彭桓武星”...