百年清华

清华发展的过程是中国近代学术走向独立的过程

2004-04-14 |
清华发展的过程是中国近代学术走向独立的过程

清华发展的过程是中国近代学术走向独立的过程
作 者: 发布日期:2004-04-14

冯友兰(教)


我有一个想法,清华由游美学务处发展到现在,其发展过程反映了中国近代学术的发展过程,是中国近代学术走向独立的过程。清华校史不仅有一校的意义,而且反映中国近代学术逐渐走向独立的历史。我能在这个过程中出过一些力,觉得很荣幸的。我在清华的几十年是我一生中最幸福的时代。

清华是庚子赔款的产物。说到退款办学,并不是美国有一大堆现款退给中国。中国庚子赔款也不是一下子就赔出去的。中国是一下子赔不起的,而是以海关关税作抵押,分年用关税去赔款。所谓退款,是美国在它每年所扣留的那部分关税中拿出一小部分钱还给中国。当时商定必须将这些钱作为中国选送留学生到美国学习之用,其用意就是送中国留学生到美国学一点知识,回来后可成为美国的代理人。

先是派留学生,在清华园设了一个办事处,我到清华时,工字厅还称为游美学务处。派留学生用不了很多钱,多余的钱怎么办?北洋政府想了一个办法,成立基金会("清华学校基金委员会"),基金会下设一董事会保管基金。董事会有美国董事,有当时外交部的官员,还有中国教育界人士和美国在中国办教育的人。基金会的钱主要还是由美国公使掌管,派考留学生由外交部承办。后来觉得派留学生到美国去学习,有一部分学问在国内也能学到,可先在国内学,于是就创办了清华学堂--留美预备学校。以后又进一步,觉得美国大学不过如此,中国教育界认为中国可以自己办大学,要把留美预备学校改办成中国自己的大学,这就是清华大学。这三步,先是派留学生,后来是留美预备学校,再到清华大学,这就是清华发展的过程,也是中国近代学术走向独立的过程,在此过程中,最后改办成清华大学这一段是重要的。

当时,在清华内部对改办大学是有要求、有准备的,有改办大学的计划,在清华学校成立了大学部,做了办大学的准备,而且有一部分已经办起来了。但是,当时的外交部和北洋军阀政府不支持,清华学校改办大学的计划被压下来了。

罗家伦到清华后所办的主要事情,就是加紧实现和推动清华学校改办大学这一阶段,这是他在清华所做的贡献,罗家伦到清华来完全是依靠政治关系。那时候罗家伦和我们还都是中青年,在学术界没有声望、也没有地位。罗家伦是蒋介石的秘书,蒋介石叫他来当清华校长,罗家伦受命到北京来,当时他只带了一个秘书,并没有带一个什么班子。他和秘书两个人来后就在北京组织班子,包括他、他的秘书、杨振声和我,这四个人就算是他进清华的班子。罗家伦凭藉南京政府的政治力量来到清华,到清华后发表了一个讲演,提出"四化":学术化、民主化、纪律化和军事化。头一条是学术化,他提出要动用基金扩建图书馆、建造生物馆,这个计划得到校内多数教授的拥护,但遭到当时外交部和基金会美国董事的反对。教授会支持罗家伦的计划,帮助罗家伦跟基金会和当时的外交部斗争。罗家伦凭他当时的政治地位,他能跟蒋介石直接说话,要南京国民政府下令撤消董事会,将清华从外交部管改到由教育部管,这在清华当时是大快人心的事。

南京国民政府下令撤消董事会,把清华从外交部管辖改为教育部管辖,并将清华学校改名为国立清华大学,这就从法律上、从政治上解决了多少年没有解决的问题,完成了自办清华大学的最后步骤。

罗家伦在清华所做的学术改革有以下几个方面:

第一,提高教师的地位。原来清华学校属外交部管理,校长由外交部派来。那些官僚们把清华学校看作外交部的一部分,在清华任职好似外交部的官,那时清华学校职员的地位比教师高,职员的工资也比教师高。罗家伦在校内做的第一步改革就是降低职员的地位、降低他们的工资,提高教师的地位、提高教师的工资。当时,一般学校称教师和职员为"教职员",但在清华却叫做"职教员",表示清华的职员的地位比教师高。罗家伦到校后把"职教员"这个名称改过来了,也称为"教职员",给教师发新聘书,工资都提高了;对职员下委任状,工资则降低了。这就是他的学术化的第一步。

第二,提高中国课程的地位。当时清华学校重视西方学问的课程,轻视中国学问的课程,学生亦是这样。罗的改革就是提高中国课程的地位,提高到与西洋课程同等的地位。

第三,压低洋人的地位。那时候,洋人、洋教员在清华处于比中国人高一等的地位。在图书馆北面的住宅区(北院)盖的都是洋房,外国教员都住在那里,当时称为"外国地"。中国教员住在西院住宅区,是中国式房子,与北院洋楼相比简陋多了,中国人是很不平的。当时发生了一件事,一个教音乐的荷兰人在教钢琴时,对学钢琴的女生有失礼的行为。罗家伦就借此机会将这个荷兰教员解聘了,要他马上离开清华。由于清华与外国教员签有合同,而那个荷兰教员的合同还没有期满,因此有人担心解聘这个荷兰教员会引起国际交涉。但是,罗家伦坚持要把他解聘,说应尊重妇女,对妇女有侮辱的行为,这无论是在哪一国的法律上和道德上都是不允许的。罗家伦给荷兰公使写了一封信说明原委,荷兰公使也没有话说,荷兰教员就走了。这件事对洋教员是个打击,将洋教员的气焰压下去了。

第四,开解女禁。那时国内大学不收女生。罗家伦是在暑假到清华的,正值清华招生,他在招生启事上添了一句:男女兼收。在清华校园内将古月堂作为女生宿舍,还请了一个管理员。这在全国各大学中开了一个先例。

在清华,在中国近代学术走向独立的过程中,罗家伦就办了这些事。当然,这是大势所趋,即使没有罗家伦,也终会要实现。不过凭其政治上的地位,把这个过程推动了一步,办得很痛快。

后来,罗家伦离开了清华,其真实原因是南京政府在北京的政治力量没有了,他失去了依靠。原来北伐先到济南受阻,后又往北进,蒋冯阎三家联合起来。当时蒋冯阎联合是有条件的,蒋介石的军事力量不到北京,在军事上北京为阎锡山的势力范围,不过阎锡山承认蒋介石在政治上能管北京的事。以后的事态发展就是这样的。正因为如此,所以蒋介石能派罗家伦到清华来当校长,后来,蒋冯阎三家分裂了,冯阎联合倒蒋,南京政府的政治势力不能达到北京,这样罗家伦就失去了依靠的基础。那时候,清华是个有权的地方,阎锡山方面有许多人想要抓清华,但是阎锡山没有什么名义可以派清华校长,所以就鼓动一些人反对罗家伦。清华学生很明智,学生开会讨论反对罗家伦,经过很多辩论,后来还是没有通过。由于南京政府的政治势力达不到北京,所以罗家伦辞职了。接替罗的是乔万选,他是阎锡山的人,是来接收清华的。清华学生很明智,把他拒绝了。此事的发展是很清楚的,这就是罗家伦离开清华的真正原因。

总之,清华发展的过程就是近代中国学术走向独立的过程,这是大势所趋。


附 件:


相关新闻