百年清华

清 华 园

2004-04-13 |
清 华 园

清 华 园
作 者: 发布日期:2004-04-17

清华园一辞,广义泛指清华大学校园,本义则专指以工字厅为主体的一组清室园林,清末时俗称"小五爷园"。

清华园原是康熙时熙春园的一部分,即其东半部,熙春园原是康熙皇帝的行宫,其建园时间约与附近的圆明园同,以后各代皇帝因袭相承。至道光时,为了分赠多子女的需要,把熙春园分割成东西两部分。西部定名为"近春园"(即现在的"近春园遗址公园" ),赐皇四子奕 (即后来的咸丰皇帝),俗称"四爷园";东部则另建新舍100余间(即现在的工字厅一带)。仍袭用熙春园旧名,赐皇五子奕 宗,俗称"小五爷园"。咸丰即位后,始改名为"清华园",并亲书匾额悬于宫门,至今尚在。

  1860年,英法联军入侵北京,近春园毁于兵火,沦为"荒岛",清华园则幸存完好,奕 宗死后,该园为其长子载濂所得。载濂弟载漪(端郡王)为义和团领袖。1900年招集团民在园内"设坛举事"。义和团起义失败后,载漪获重罪被发配新疆"永不起用",载濂亦被革职。清华园被皇室收回,长期荒芜不用。1908年,中美两国政府协议利用美国"退还"之部分"庚子赔款"兴学育才,决定在京郊清旷地方建立游美肄业馆,清华园被选为校址,由军机大臣那桐批准,从1909年起兴建校舍。1911年春第一批校舍建成,4月29日肄业馆开学,取名清华学堂,是为清华校史的纪元。

清华园初建时有两道宫门,大宫门大殿曰永恩寺,在今清华邮局一带,后被称为"二校门",现在的两棵参天古柏即为其遗迹。二宫门即今天的"工字厅"大门,正额悬有咸丰皇帝亲书的那块匾额。进了二宫门便是工字殿。院内曲廊回合,奇花异石,蔚然深秀,是京郊富有特色的园林建筑。


附 件:


相关新闻