百年清华

周总理“文革”中来清华大学

2004-04-13 |
周总理“文革”中来清华大学

周总理“文革”中来清华大学
作 者: 发布日期:2004-04-13

“文革”中的清华园成了 “重灾区”,对清华一直十分关心的周恩来多次来到这里。 从1966年7月30日至8月22日的近一个月时间里, 周总理先后20多次接见学校的师生员工代表和有关人员, 4次亲临清华参加会议。

当时,他的处境十分特殊和艰难,一方面要努力贯彻 毛主席的战略部署,另一方面又要力所能及地纠正一些错 误倾向,维护全国的秩序、生产和人民生活。

1966年8月4日,周总理身着短袖白衬衫来到清 华,出席群众大会。全校师生员工及全国各地来京串联的 大专院校师生代表共一万多人,在东大操场听取了周总理 的讲话。当时,中共八届十一中全会正在召开,会议的议 题就是关于全国的“文化大革命”。清华园正处于“文革” 初期的混乱中。周总理分析了学生运动的历史经验和教训, 语重心长地指出,清华的运动方向应当是按毛泽东思想办 事,按照党的政策办事,团结百分之九十五以上的干部和 群众,实现斗批改的三大任务。

此次会后的一个深夜,周总理又来到清华。看了校园 的大字报后,他在甲所召开座谈会。会议进行了一会,大 家突然想到,今天天气闷热,总理来了这么长时间连口水 还没喝呢!看看杯子积满了灰尘,一个同志找到警卫人员, 问有没有带来总理的水杯。警卫说总理外出从来不带水杯, 群众用什么,他就用什么。几个人连忙把杯子洗刷干净, 给总理倒了一杯白开水。周总理和大家边喝边谈,一批谈 完了又是一批。有的同志担心累坏了总理,请警卫去劝他 休息。警卫说:“总理今晚在人民大会堂刚接见完就来清 华,已经一天一夜没休息了。但我们不能劝他休息,要是 我们劝,他会批评的,你们去说说吧。”一个同学走过去 对总理说:“现在时间很晚了,总理您累了吧?该休息了! ”周总理亲切地笑着说:“不累不累,谈吧!”大家再三 劝总理休息都不成功,直到不约而同地不讲话了,他才离 开。这时,朝霞已升上了天空。

8月22日晚,周总理又一次来到清华。那天,大雨 下个不停。清华师生员工、各地代表及闻讯赶来的附近学 校的师生、企业的工人等,汇聚在东大操场上。由于临时 搭成的主席台没有防雨设施,已年近七旬的周总理也站在 雨中,雨水不断地淋到身上,他全然不顾,依然精力充沛 地讲话。望着风雨中那亲切而高大的形象,台下的人们一 次又一次地齐声呼喊:“总理打伞!总理打伞!”

就在头天晚上,清华值班室后半夜突然响起电话铃声, 原来是总理亲自询问大会准备情况。总理对会议安排作了 非常详尽的指示后,问道:“我讲的话听清了吗?”当值 班人员按记录重述一遍后,他才放心。第二天,大会召开 前40多分钟,周总理又打来电话询问:“大会准备好了 吗?”负责筹备人员回答:“准备好了,就是下大雨,大 会是否改期?”总理问:“现在群众在哪里?”听说部分 群众已经入场,他立即说:“既然群众已经来了,那就风 雨无阻,我马上来!”周总理的车赶到时,大家发现,他 身穿一件旧的灰色中山装,什么雨具也没来得及带。大会 进行了3个小时,结束后,周总理又特意从主席台前面走 下来,踏着近半尺深的泥水和碎石,绕路与师生们握手。 有的同志扶总理上车时,发现他浑身衣服都湿了,很多人 感动得热泪盈眶。

在这次讲话中,周总理再一次讲到了他常讲的那句话。 他说:“我把我的想法再说一遍,一个人要不断地改造自 己,检查自己。”“要做到老,学到老,改造到老。”风 雨中的这段名言,至今仍铭刻在清华人的心中。

(2001.04.29 新华网)


附 件:


相关新闻

  • 292010.12

    张满堂:清华文艺社团一件值得记载的活动

    2008年4月末,时逢母校清华大学校庆。我是工程物理系物八的学生。这一年正值我们8字班毕业40周年。我也回校与同学聚会,一起庆祝我们八字班毕业40周年。在路过学校大礼堂时,看到礼堂大门上挂着大幅红色横幅标语“庆祝学生艺术团成立五十周年”。很长时间没有来大礼堂了,又有庆祝活动,就想去看看。在学校读书时我曾是学生文艺社团京剧队的,在这个大礼堂里也有过演出。对这个礼堂有着深切的怀念之情,于是就信步走了过去。礼...

  • 082016.01

    周总理关怀清华大学二三事

    清华大学档案馆保存着一批早期国家领导人关心、关怀清华大学的珍贵档案,包括毛泽东、朱德、周恩来、刘少奇、陈毅等,其中以周恩来总理最多。周总理曾先后八次在....

  • 192018.10

    朱镕基会见清华大学经济管理学院顾问委员会委员

    10月12日下午,中共中央政治局原常委、国务院原总理、清华大学经济管理学院首任院长、学院顾问委员会名誉主席朱镕基在钓鱼台国宾馆亲切会见了参加经管学院顾问委员会2018年会议的顾问委员。

  • 232018.08

    第十三届清华大学公共管理高层论坛在云南玉溪成功举办

    8月18日上午,以“国家治理现代化与可持续发展”为主题,由清华大学公共管理学院和云南省玉溪市人民政府联合主办的第十三届清华大学公共管理高层论坛在玉溪隆重开幕。开幕式上,云南省人民政府副秘书长蒋兴明、清华大学党委副书记过勇依次致辞。云南省、玉溪市各级政府领导干部,150余位公管学院院友及清华大学校友,新闻媒体和特邀嘉宾等共计300余人出席论坛,10余位公管学院院友发表主题演讲和点评。

  • 312017.10

    清华大学土木工程系、建设管理系成功举办校友论坛活动

    2017年10月28日上午,在新水利馆报告厅举办了清华大学土木工程系、建设管理系校友论坛。本次论坛是清华土木建管校友会为促进、加深院系与校友互动举办的....

  • 172022.10

    清华大学举办“喜迎党的二十大”主题巡展

    在党的二十大胜利召开、清华大学第十五次党代会胜利举行之际,以“喜迎党的二十大”为主题的专题巡展活动举行。“习近平总书记关心清华大学专题展览”“清华大学出席历次全国党代会回顾展”“领导核心 战斗堡垒──清华大学历次党代会专题展”等系列展览,分别在校史馆和各院系馆等巡回展出,受到广大师生欢迎。师生们在校史馆参观“习近平总书记关心清华大学专题展览”“习近平总书记关心清华大学展览”在深圳国际研究生院亮相...

  • 292022.09

    纸上展厅 ——清华大学美术学院 2022 届毕业生作品展(上)

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 022020.04

    清华大学万科公共卫生与健康学院成立

    4月2日,清华大学万科公共卫生与健康学院成立仪式在清华大学主楼接待厅举行,仪式以视频会议形式连线北京、深圳、香港三地。

  • 222008.12
  • 172022.10

    清华大学师生热议党的二十大报告

    凝心聚力新时代,团结奋斗新征程。10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。清华大学党委书记邱勇作为党的二十大代表出席开幕会,并在大会预备会议上当选为大会主席团成员和代表资格审查委员会成员。全国政协常委、民盟中央副主席、清华大学副校长王光谦列席开幕会。清华园中,师生们相聚在大礼堂、各会议室、教室内,集中收看党的二十...