百年清华

珍贵的毕业证书

2011-02-24 |

○程陶庵

1925年—1929年开办的四年间,只招收72名学生

●四大国学导师——王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任共同签发

●毕业者为胡耀邦的老师

我多年来从事中国近现代高等教育各类文物的专题收藏。记得大概在四年前的一天,有位藏友给我来电话问:外地有一张民国十五年清华学校研究院的毕业证书,很“开门儿”,就是价钱太贵,你要不要。当我问清楚要价(比普通高校本科毕业证书售价高出十五倍)和证书的内容后,毫不犹予地回答:要!如此迫不及待,原因有二:

其一,证书的稀缺性。清华学校国学研究院于19259月创立,至1929年夏停办,共举办4期,前后四届共招收72名研究生。其中除去在修业期间因各种原因未能毕业外,毕业生总数满打满算也只有60余人。如果从1926年清华国学院第一届毕业生算起,八十余年,在中国大地上,历经军阀混战、北伐战争、八年抗战,以及“文革”的浩劫,清华学校(1928817日改名国立清华大学)的毕业证书免遭战火而留存下来的尚且很少,而清华国学研究院的毕业证书则更是凤毛麟角了。我搜集高校毕业证书,过目数以千计,但清华学校国学院毕业证书见到的仅此一件。得到后,连续数日,我仍沉浸在兴奋之中,心情仍不能平静,暗自庆幸“宝贝”没有擦肩而过。

其二,名校名师授高徒,文化品位高。在中国,清华与北大是并列的一流大学,而清华学校国学院四大导师——王国维、梁启超、陈寅恪、赵元任在国学、史学、语言学领域,皆为领军人物。以王国维为首的四大导师耀眼的大名依次排列刊印在证书上,并钤有各自的印章,玄墨朱砂之间,传统文化的典雅之味跃然纸上,着实让人爱不释手。1925年,在筹划国学院的过程中,清华学校校长曹云祥特请时任北大文学院院长的胡适代为设计课程,并邀请他兼任国学研究院导师。当时胡先生没有应允兼职,理由是:“非第一流学者,不配做研究院的导师,我实在不敢当,你最好去请梁任公(梁启超)、王静安(王国维)、章太炎三位大师,方能把研究院办好。”从胡适先生这几句简短的话语中,我们更能进一步领悟到四大导师,尤其是王、梁二公,他们在中国近现代学术史上的地位、作用及社会影响,应该说,怎么高估都不过分。清华国学院四大导师是在上个世纪特殊的历史环境条件下形成的,此等学养深厚的一代宗师,估计在二十一世纪百年内也难出现。

当时购买这张毕业证书,除考虑名校名师这一主要因素之外,对毕业生李鸿樾也有所思量。当时我虽不了解李氏为何许人,但从各方面推测,他不应是等闲之辈。因为清华国学研究院“以研究高深学术,造成专门人才为宗旨”,入学把关严,通过三道关,才能被录取,况且又是名师严教。但是,当我翻阅多部名人大辞典却查找不到李氏名字时,觉得有点意外,认为不应该出现这种情况。我当然不甘心就此作罢,为查个究竟,只得按证书上提供的李氏籍贯的线索,求助于其家乡湖南浏阳市志办,请他们协助查找有关李鸿樾的资料。时隔不久,收到浏阳市志办和档案科的回函。我拜读李鸿樾的简介之后,喜出望外,名不见经传的李老先生,原来是胡耀邦、杨勇等一批无产阶级革命家的老师,是默默无闻地把自己的一生奉献给中国乡村教育建设事业的最可敬重的先贤。

李鸿樾(18961974)湖南浏阳三口乡筱野垅村人。1925年考入清华国学研究院学习。他在王国维指导下,用一年的时间,出色地完成了《古文字学》课题的研究,于19266月毕业。毕业后,相继在省立一师、浏阳公学、长郡中学等校任教。在浏阳县立中学执教期间,不少学生交不出书籍伙食费,他均慷慨解囊。胡耀邦、杨勇等一批贫困学生,均得到他的照顾和支持。从1939年起,先后出任浏阳简易乡村师范学校、浏阳狮山中学校长。李鸿樾学识深厚,廉洁奉公,关爱师生。在简易乡村师范学校任职时,正值日寇进犯,国难当头,学校经费拮据。他四处奔走求助,并将学校一度迁往沔江农村,才使教学免于停顿。

浏阳解放后,李鸿樾不顾年高体弱,先后执教于浏阳一中、三口农业中学。1962年底,时任团中央第一书记的胡耀邦挂职回湖南工作期间,一次到三口乡视察时,特邀请他的恩师李鸿樾叙旧,倾表感谢之情。

转自 光明日报 2011224

相关新闻

  • 202019.09

    抗战英烈李忍涛清华学校毕业证书捐赠母校

    我校1926届校友、抗战英烈李忍涛将军的清华学校毕业证书,由其次子李定国先生捐赠给清华大学。3月30日,档案馆科技档案部主任李运峰、校史馆研究人员冯茵....

  • 162010.04
  • 222021.03

    广州校友会祝贺霍焕然学长百岁寿诞

    2021年3月9日,清华大学广州校友会副会长余广健带领温继英、麦甜棣、崔祖强和冯心慰校友一行,驱车奔赴佛山,代表清华大学广州校友会,祝贺霍焕然老学长百岁寿辰。

  • 252019.03

    刘明先生捐赠刘仙洲教授珍贵史料

    3月13日上午,刘明先生捐赠刘仙洲教授档案史料仪式在档案馆举行。刘仙洲之孙刘明先生代表刘仙洲教授的亲属,向清华大学捐赠了刘仙洲教授受赠的9幅珍贵画作。....

  • 112018.02

    “我还在工作!”——记2018广州校友会敬学长团拜活动

    “我还在工作!”,一句很普通的话。当一位96岁的老人说出这句话时,是那么嘹亮、自豪、震撼!

  • 272015.03
  • 112022.08

    杨俊林:我的求学路

    人生就像一本书,翻开是故事,合起来是回忆。一滴水虽小,但可以折射出太阳的光辉。一个人并不孤独,因为他的命运聚焦着那个时代的缩影。我老家是河南林县,因为父亲早逝,我和妈妈哥哥住在姥姥家,姥姥孤身一人,家里没有劳动力,妈妈无奈改嫁,我和我哥哥被迫要饭。哥哥十四岁离家当工人,我是十三岁时姥姥带我到太原投靠到姨妈家才开始上小学。要不是姥姥带我走出穷山村,要不是姨妈收留我,要不是哥哥十四岁当工人供我...

  • 252020.09

    杨俊林:汽六一,我的家园

    今年是我们班同学走进清华园60周年,60年前来自祖国各地的31名新生步入清华园汽六一班,从此成为“汽六一家园”的成员。1960年12月,我们班在八达岭长城脚下的清华小楼 (现在叫清华三堡基地 )照的第一张全班集体照19...

  • 172009.09
  • 112022.10

    郑剑东:回忆五十年代我在北京地质学院的学习和教学工作

    我是1951年考入清华大学地质学系学习的。建国初期国家急切需要地质专业人才,1952年决定分别在北京和长春成立北京地质学院和东北地质学院。北京地质学院是由清华大学、北京大学、北洋大学和唐山铁道学院的地质系合并而成,其后西北大学地质系的部分教师也合并过来。1955年我从北京地质学院矿产地质勘探系毕业留校到普地教硏室任教,今将经历和参加了母校建校过程以及学校老师们对我们教育和培养的珍贵资料和真实情景作一介绍,以庆祝中国地质大学成立70周年。