百年清华

梅贻琦:接龙游戏中的风趣

2021-09-14 | 张建安 | 来源 《中华读书报》2021年09月08日 |

梅贻琦(1889-1962),字月涵,被世人尊称为清华大学“终身校长”,是他带领清华从普通的学校成为中国第一流的大学,是他在抗战期间带领清华、北大、南开共同组成的西南联合大学,渡过最艰难的漫漫长夜,开拓出世界教育史上的奇迹。他的精神与西南联合大学的校训“刚毅坚卓”是一致的,令世人尊崇;然而,这并不等于他没有温情与风趣。现在不妨参考杨联陞的回忆,写写梅贻琦在文字游戏中的风趣。

20世纪50年代,梅贻琦在美国时,与哈佛大学教授杨联陞多有交往,并给对方留下既谨严又有风趣的深刻印象。杨联陞很赞同霍宝树的这一评价:“月涵先生的个人志趣高尚,严峻自持,平日不苟言笑,可是却极富有幽默感和人情味,有时偶发一语,隽永耐人回味。”他还说:“梅校长的风趣,不但见于言辞,有时也形诸笔墨。”

当时杨联陞住在麻省康桥,隔段时间便在家里宴请一些朋友或前辈先生。梅贻琦常被邀请。文人间聚会多有雅事。杨联陞也特地设计了一个小环节,总要在饭后请客人们在纪念册上题字,务必使每一次聚会都能留下点笔墨的痕迹。不仅如此,杨联陞还在客人题字时提点小要求,以增加难度和趣味。

有一次玩的是“连词接龙”的游戏,这一游戏也称顶针续芒。就是每人写四个字,要求后面的人所写的第一个字要与前一位最后一个字同音。比方说我写“笔墨风趣”,你就得以“qu”音开头,可以写“区区小事”,也可以写“曲径通幽”,甚至可以写“取了纸笔”。因为游戏中并没有一定要以成语接龙的规则,所以称得上再简单不过的了。

这一次,梅贻琦第一个题字,因为主人请他们吃烧饼,所以梅贻琦就写“烧饼很好”。

大才女张充和最喜欢玩,见梅贻琦如此开笔,便接着写:“好好好好。”实在是太简单了,哪有这样接龙的? 大家不由得莞尔。

接下来的金龙章夫人写“好饼好菜”。

再下一位的傅斯年夫人则写“菜好酒佳”,虽然雅致一些,但在梅校长的引导下,大家似乎都不离吃喝了。

这显然并非杨联陞本意,所以他赶紧接上去,写了“佳人才子”。

他这一转,别人也不便再“俗”了,张充和的丈夫——耶鲁大学教授傅汉思接着写了文绉绉的四个字——“子曰不可”。

语言学家赵元任写“可以衅钟”,金龙章写“钟鸣即起”,这些就都显出学问了。

最后一人的难度显然大一些,她写的第一个字要与“起”字同音,而且要求最后一个字与梅贻琦所写的第一个字“烧”同音。赵元任的夫人赵杨步伟也是才女,她联想到梅贻琦夫人韩咏华因为孩子发烧没能前来,微微一笑,写下“起头发烧”。既符合游戏规则,又含有宴会背后的真实情况,平中见妙。

联句游戏由此便可以宣告圆满结束了。不料,平日不爱说话的梅贻琦竟然余兴未了,而且卷土重来,大有将“吃货”进行到底的气概,特地在联句之后加了一段酸溜溜的跋文:

夫发烧常事也,但发烧至一零四度,而发生于三岁半之小孩,斯可谓严重矣。虽有好烧饼之引诱,奈何弃而去之。故子曰不可,况他人乎? 此梅太太之所以不能来也,此烧饼之所以剩了许多也,是为记。

看到这些,大家哈哈大笑,梅先生竟然如此风趣!还有一次,梅贻琦同样以四个很普通的字赢得了杨联陞的喝彩。

这次同样是文字接龙,难度要高一些,除了第一个字要与前一位最后一个字同音,还要求第四个字要与下面一个人的姓氏同一发音。

第一个人写的是“踏雪寻梅”,最后一个“梅”字正是梅贻琦的姓。梅贻琦要接龙的四个字,第一个字应与“梅”同音,而第四个字要与下一位“王守竞”的“王”同音。

读者诸君看到此处,不妨自己接一接,看看是否有点难度。

梅贻琦向来以慢性子著称,此时依然毫不着急。可是,脑筋却是急转弯。只见他不按照第一个人的文雅路子,而是刷刷刷刷写了“煤球大王”四个字。

众人乐了——哈哈,原来可以这样接呀!他这样一转,后面的人就好办了。

王守竞后面是费女士,所以他就写了“忘缴学费”四字。

费女士后面又是杨联陞了,便写“匪独白杨”。

最后,就连主持这场接龙游戏的杨联陞也如法炮制,写“佯为自卫”四字。

后面的卫先生自然也是如此……

一场有意思的接龙游戏再次圆满结束。

还有一次四个字的接龙游戏,也是很有趣味。这次游戏换了要求:只用同音字,不用带姓。

规则说来简单,但到最后一人时,难度便明显增加了。

我们先看看前面的接龙:

第一位写:阴阳怪气第二位写:岂有此理第三位写:里应外合第四位写:和气生财第五位写:才貌双全

最后一位是女士,该她接龙了,便不仅要求第一个字与“全”的发音相同,还要第四个字与“阴”的发音相同。好像不难,但一时就是说不上来,停在了那里。大家也都搜肠刮肚地帮她想。

还是梅贻琦不走正常牌路,而是继续发挥无所拘束的扩散性思维,脱口而出:“拳师发瘾”。

这四个字别出蹊径,大家顿时感到柳暗花明,纷纷叫好。

事后,杨联陞教授在《梅校长的幽默文字》中评价:“最后一句,因为要回到起句阴字,要找一个同音字(不限四声),很不容易。梅校长提出‘拳师发瘾’,大家叫好。这与前面的‘煤球大王’都可以说是,前辈先生的捷才与风趣,真令人追怀无尽!”


相关新闻

  • 112021.09

    懂中国,融世界——江西校友会教师节赴启华双语学校参观交流

    9月8日,在第37个教师节来临之际,江西校会组织在昌二十余位教师校友来到南昌启华双语学校进行考察暨教师节访谈活动。清华校友总会秘书长助理、校友三创大赛秘书长梅晓鹏,江西校友会副会长兼秘书长徐军梅、副会长章少华参加活动,南昌启华双语学校董事长、校友周捷亲自接待了各位来访校友。1校友们首先参观了启华双语学校的硬件设施和教学环境,校友们饶有兴致地观摩了小学部的课堂教学,小班额、国际化是启华给校友们的第一...

  • 102021.09

    材料学院举办“领材计划”优秀校友专题讲座首场报告会

    9月7日晚,材料学院“领材计划”优秀校友系列专题讲座首场报告在逸夫技术科学楼C217举行。材料学院杰出校友、三一创投董事长高大明为同学们作主题为“筷子和碗:从工科生到工程商人的打怪升级”的分享报告。材料学院党委副书记王秀梅出席讲座,材料学院全体研究生新生、首届“领材计划”学员等参加本次活动。高大明作分享高大明围绕“筷子与碗”的人生价值取向,与同学们分享了自己从业20多年来的经历、感悟与心得。从大航海讲...

  • 082021.09

    清华校友导师计划(职业指导)候选人公示

    经校友在微信小程序“清华人”自主报名、院系遴选推荐,清华大学学生职业发展指导中心、清华校友总会审议通过,以下114名校友为“清华校友导师计划(职业指导)”首批导师人选,现予以公示。公示期:2021年9月8日至2021年9月13日。公示无异议后结果生效。

  • 042021.09

    探访“东京审判”法官梅汝璈故居:“不忘苦难,珍爱和平”

    “让更多人了解这段历史,是希望大家不要忘记过去的苦难,珍惜现在的和平。”在“东京审判”法官梅汝璈故居内,身兼讲解员的梅汝璈第四代后人梅庭军如是说。2日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利76周年纪念日前夕,中新网记者探访曾参与“东京审判”的中国法官梅汝璈位于江西南昌青云谱区朱姑桥梅村的故居。

  • 042021.09

    痴迷植物寄终身,巨著恢宏贯古今丨吴征镒的植物人生

    1933年,17岁的吴征镒准备报考清华大学生物系,立志学习植物学。他的父亲十分不解地问道:“你学植物有什么用?”吴征镒回答不上来父亲的问题,他只是单纯觉得自己对植物有很大兴趣,因此一心想学植物。在看到儿子的坚持之后,父亲最终尊重了他的选择。吴征镒七十多年的植物分类研究中,由他定名和参与定名的植物分类群有1758个,涵盖94科334属,其中新属22个,他是我国植物学家中发现和命名植物最多的一位,改变了中国植物主要...

  • 042021.09

    清华大学举行2021级本科生新生开学典礼

    9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。校领导邱勇、陈旭、姜胜耀、王希勤、吉俊民、杨斌、李一兵、过勇、郑力、向波涛、曾嵘,党委学生部部长白本锋等出席典礼。副校长彭刚主持典礼。

  • 042021.09

    教师代表梅赐琪在清华大学2021级本科生开学典礼上的发言

    失败在大学生活中的三种功能——在清华大学2021级本科生开学典礼上的发言

  • 312021.08

    郝景芳:让孩子自我生成,感受到内心之光

    2020年7月,童行书院创始人、科幻作家郝景芳受音乐人陈鸿宇“众方纪”计划的邀请,在内蒙古草原上一个7.7米见方的屋子里,独自生活了三天三夜。没有网络、影音,居住的“黑匣子”的钥匙也被司机带走。房间装饰简洁,毫无冗余。对一个习惯了每天处理几十项大小事务,要与投资人、合伙人、企业家、同事、关注儿童教育的老师家长频...

  • 312021.08

    叶立润老师带领我们分离硼

    叶立润,1935年1月生于上海,籍贯浙江宁波。1956年毕业于北京大学技术物理系,1956—1965年任教于清华大学工物系。1965年9月奉命调往核试验基地,在戈壁滩一干就是30年。1995年退休。2019年1月去世。

  • 312021.08

    奚树祥:雨露滋润,铭记师恩——纪念先师梁思成先生诞辰120周年

    我1952年入学清华,是院系调整后建筑系招收的第一届学生。中学时大家都怀着建设新中国的强烈愿望,所以大多数同学都报考理工科。学生们当时已熟知梁思成先生大名,慕名报考清华建筑系的同学不少,仅我所在的杭州高级中学,这一届就有四名考取。