百年清华

周栋梁:用脚步丈量热带雨林

2016-09-14 | 李磊 | 来源 《海南日报》2016年8月26日 |

周栋梁,1977年8月出生,籍贯山东高密。清华大学土木工程系1995级本科、2004届博士。

“五指山水满乡热带雨林里的旱蚂蝗我一辈子忘不了!”周栋梁是中组部、团中央第16批来琼博士服务团成员,现挂职五指山市副市长。采访刚开始,周栋梁便说起了他刚到五指山时的一件尴尬事。

周栋梁说,那是他第一次前往五指山区热带雨林开展旅游资源调查,水满乡位于五指山区深处,这里的热带雨林保存完好。他的调查便是从五指山市水满乡开始。

那天,周栋梁一头扎进雨林里,一探就是一上午。当他走出雨林的时候,才发现脚背上和腿上爬满了肚子鼓鼓的旱蚂蝗,腿上一些伤口还在滴血。

“第一次钻热带雨林没有做好防护措施,才让旱蚂蝗占了便宜。”周栋梁笑着说:“不过这也为以后进入雨林积攒了经验教训。”

自从去年12月来到五指山挂职以来,这位清华大学毕业的博士总爱往五指山里的热带雨林里跑。他说,五指山保存完好的原始热带雨林,特色浓郁的民族风情,加上又是中国名山,拥有深厚独特的文化底蕴,对寻找新的旅游亮点、发展全域旅游具有突出的优势。

“五指山地处海南岛腹地,这里的原始热带雨林人迹罕至,少数民族村寨充满着神秘,这一系列自然、人文景色,构成了丰富的森林旅游资源。”刚刚到任,周栋梁的目光就盯在这些独特的旅游资源上了。

但开发旅游谈何容易,哪一片热带雨林适合旅游开发?开发的同时如何保护好热带雨林原始生态?旅游开发能否带动山区村民脱贫致富?这都是摆在面前的一个个现实问题。

没有调查就没有发言权,带着这些问题,周栋梁开始了穿林入村的数月调查。不到半年的时间,他的足迹就走遍了五指山7个乡镇和畅好农场。特别是旅游资源丰富的水满乡、南圣镇和毛阳镇,在这些地方,几乎每一处有旅游开发潜力的雨林、村落,都留下了他的足迹。

每到一处具有开发潜力的乡镇,或者已经开发的景区、正在规划的景点,周栋梁总要找到当地乡镇党政干部座谈,了解基层干部群众的意见;与旅游公司负责人恳谈,了解企业的想法,听取对政府旅游开发等方面工作的意见。回到市政府后,周栋梁再将这些意见、调查结果进行整理,以备后用。

经过一段时间的调查摸底,周栋梁对五指山旅游资源有了底,随着全域旅游建设工作的逐步展开,按照省委省政府的部署,五指山市制定了全域旅游建设工作方案,也让周栋梁的这些调查结果渐渐发挥了用武之地。

在周栋梁看来,五指山的自然旅游资源丰富,能够依托的历史人文旅游资源也不少。黎族传统节日“三月三”,是黎族祭祀黎族祖先袍隆扣的重要日子。今年“三月三”期间,周栋梁组织三亚和海口50多家旅行社到五指山市参加旅游体验和推介活动。

活动刚刚结束,周栋梁就忙着和这些旅行社商谈,推动旅游线路开发工作,在随后的5·19中国旅游日活动当天签订了合作框架协议。

今年3月,在三亚举办的首届海南国际旅游贸易博览会上,五指山市依托着丰富的旅游资源、形式多样的宣传、特色鲜明的旅游产品,成为博览会上人气最旺的场馆之一。

在周栋梁的推动下,有着海南最美梯田之称的五指山牙胡梯田开发的规划工作已经启动,并在积极推动房车宿营项目对接。

“不久的将来,自驾旅游者可以驾驶着房车,在梯田旁的宿营地安营扎寨,慢慢感受五指山的自然人文之美。”对于这些项目的前景,周栋梁充满了期待。


相关新闻

  • 242022.04

    用脚步丈量青春 以汗水献礼母校︱清华建校111年,西操接力111圈

    4月23日早晨,由清华校友总会主办、清华校友跑步爱好者协会承办的“母校建校111年,西操接力111圈”活动在西大操场拉开帷幕。7点半,随着一声发令枪响,清华大学校长王希勤、副校长杨斌与校友们齐声高呼“清华,1911”的计数口号,在晨光中起跑。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺与校友总会副秘书长陈伟强共同为起跑鸣枪发令。随后校友们每完成一圈,就增加一个年份,大家接力奔跑111圈,为清华111岁校庆献...

  • 152022.08

    用脚步丈量青春 以汗水献礼母校——“母校建校111年,西操接力111圈”活动举办

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 122020.08
  • 292007.09
  • 302010.06
  • 052017.07

    刘济帆:带给别人快乐是一件功德无量的事

    现在,刘济帆不仅仅是一名游戏设计师,更是一名创业者。他创业的目的很简单:出于对这件事的热爱。他说:希望很多很多年以后,因为我做的这些事,能让朋友们更多....

  • 052022.01

    广西校友新年团跑 用脚步解锁“2022”

    百年清华正芳华,“八桂水木”爱跑步。1月2日,由广西校友会倡议成立的八桂水木跑团在南宁五象新区举行“解锁2022迎春跑”活动。来自广西区内40多名校友跑步爱好者参加本次活动。八桂水木跑团成立于2021年12月,成员由广西区内校友跑步爱好者及部分校友家属组成,目前已有40多名成员,共同目标是“争取至少为祖国健康工作五十年”,核心理念是“快乐跑步,健康生活”,团队愿景是建设成为团结、互助、纯粹、和谐的校友跑步爱好...

  • 112023.12

    发挥党员先锋模范作用 以高质量党建引领高质量发展︱清华大学开展全校党员集中培训

    12月10日上午,清华大学党委首次面向全校党员开展集中培训,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,巩固深化主题教育成果,进一步强化全校党员的宗旨意识和责任意识,激励全校党员进一步发挥先锋模范作用,立足学习和工作岗位争创一流,在推动高质量发展中挑重担、作标杆。中央党校(国家行政学院)分管日常工作的副校长(副院长)谢春涛以“中国共产党与中华民...

  • 112022.03

    柳斌杰:用文化凝聚力量

    文化复兴是中华民族伟大复兴的先导。在新时代新征程上,党和国家把“建成文化强国”作为实现国家现代化的重要目标之一。党的十八大以来,党和国家十分重视用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化培根铸魂、增智启慧、构筑时代精神。国家还实施了一大批中华优秀传统文化传承发展工程,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展,取得了前所未有的成就。“十四五”时期,我国将推进长城、大运河、长征、黄河等国家文化公...

  • 092014.10