百年清华

吐尔孙•艾拜:从中专到清华园,一个维吾尔族博士的成长和心语

2017-05-27 | 吐尔孙•艾拜 | 来源 微信公众号“新疆共青团”2017-05-23 |

我叫吐尔孙·艾拜,最近看到很多优秀的维吾尔族青年在网络、微信、博客上的发声文章,我也想和大家分享一些我的故事和看法。

我出生在一个不太富裕的家庭。父亲是银行职员,去世的时候我和弟弟还在上小学,那之后生活的重担便全落在没有工作的母亲身上。初中毕业后为了尽快工作,我考入莎车师范学校,但是毕业后找不到工作,希望就此落空。母亲不忍看到我的失落便把我送到县高三复习班备考大学,这是我人生中最难忘的一年,为了备考,早晨天没有亮我就起床早读,晚上吃完饭就看书,有时半夜醒来发现趴在书上灯还亮着。

功夫不负有心人,2003年我参加高考被复旦大学录取,2009年考上清华大学的硕士研究生,毕业后进入乌鲁木齐市达坂城区工作。2014年9月,我被清华大学新闻与传播学院录取,攻读博士学位,2016年,我进入新疆团校工作,2017年,根据组织的安排,我来到和田县塔瓦库勒乡巴克墩村参加“访惠聚”驻村工作。

回眸走过的历程,我感到无比的欣慰。这是一场无数感动和感恩的旅途。作为一个从南疆走出来的博士生,一路走来要感激的人和事太多太多。我能走到现在得益于母亲的坚持和执着,得益于学校和老师的关怀,得益于亲朋好友和热心人士的无私帮助,更得益于党和国家的民族政策、和谐稳定的社会局面,以及欣欣向荣的时代背景。

我为生活在这样一个欣欣向荣的国家感到幸运。记得中学的时候,有一次我陪母亲去买菜,她为了几毛钱在讨价还价,显得很可怜,当时我说了一句:只是几毛钱,你给他就是了。母亲看了我一眼,付完钱就走了,一路上一语不发,眼睛含着泪水。现在每每想起那一幕,我都为自己的无知而悔恨。

在复旦大学和清华大学求学期间,学校的老师得知我家境困难后,主动为我联系勤工助学岗位、协调解决助学金,帮助我顺利完成了学业。在清华园,也有一些来自贫困国家的同学,他们得到的奖助学金用不完寄回家里,足够一家人的生活开销。我想,比起他们,我是幸运的,因为我生活在一个敢于有梦、勇于追梦的国家和时代,可以给我一个通过勤奋耕耘实现梦想的时代,让我有机会追逐自己的梦想和价值。

我为生活在这样一个团结友爱的国家感到幸福。在内地求学的十年,是充满感动和感恩的十年。学校的老师不仅授予我专业知识,更是让我懂得做人做事的准则,涵养一种家国情怀。

硕士生导师郭庆光教授为我推荐实习和工作岗位,手把手的指导我的毕业论文。博士生导师李彬教授如同父亲般照顾我,为我制定阅读书目名单、研究计划和博士论文提纲,使我的学业顺利又丰富。可敬可亲的史宗恺老师,始终关注我的成长,每当想起他那慈祥的面孔时,我心里无比温暖和感慨;临近毕业的时候,他对我说:你是新疆培养出来的孩子,新疆现在正需要你这样的少数民族高材生,应该回去报答故乡的养育之恩。他真诚的嘱托,让我不再犹豫,现在看来,我的选择是对的,因为在家乡工作的每一天,我都感觉是充实的,因为只有在这里,我才能更好的服务群众、锻炼成长、体现价值。

我为生活在中国共产党领导下的国家感到自豪。2011年6月,我就读研究生期间光荣入党,至今还记得我向培养老师说的话:“我亲眼目睹了家乡发生的翻天覆地的变化,各族群众在党的关怀下安居乐业,融洽相处,幸福生活,我的成长也离不开党的培养和关心,我希望通过加入中国共产党承担更多的责任,为党的事业奋斗终生”。

回到家乡工作和驻村期间,我更坚定了这个信念。在我的老家莎车县,小时候我走过的土路、逛过的巴扎、住过的土坯房、喝的涝坝水、点过的煤油灯,现在都变了样子。我工作的巴克墩村,笔直的柏油路、漂亮的抗震安居房、甘甜的自来水、水泥防渗渠、整齐的农田,还有幼儿园小朋友最喜欢的羊肉抓饭,看到这些,想起我小时候陪母亲买菜的场景,他们是幸福的,作为一名共产党员,为群众做这些,是光荣和自豪的。

与这些幸福生活形成鲜明对比的,是新疆维吾尔族群众身上的“暴徒”标签。当看到部分维吾尔族青年同胞被“三股势力”蛊惑、欺骗,走上实施暴恐的歧途,成为“三股势力”的“炮灰”,成为被各族人民群众愤恨唾弃的犯罪分子时,我心里无比痛苦和悲愤。作为一名维吾尔族青年知识分子,我想在这里与青年朋友们分享几句心语。

青年朋友们,我们要认清“三股势力”的罪恶本质和险恶用心。2015年4月,我在共青团中央挂职时到喀什调研,一个女孩对我说:因为被“三股势力”蒙蔽,哥哥对国家和人民造成危害并受到惩罚,我们非常想念他,惋惜他的愚昧无知,父母眼里从未断过泪水。参加“访惠聚”驻村工作期间我也亲眼见过,那些父母、妻儿为家属的罪行撕心裂肺、痛哭流泪,他们后悔为什么没有教育好自己的子女、亲人。

借此机会,我想和维吾尔族青年朋友和兄弟姐妹们一起反思:我们从小听到的倡导和平、友善的伊斯兰教什么时候变成了倡导伤害无辜群众、破坏幸福家庭、将穆斯林群众推向痛苦深渊的伊斯兰教?那些打着“民族”“宗教”旗号,散布谣言和谬论、曲解历史、蛊惑人心、制造暴恐事件的罪魁祸首,为什么自己不先去所谓的“天堂”?全国同胞记忆中维吾尔族勤劳、好客的印象什么时候被“暴徒”取代了?全国同胞印象中维吾尔族的热情好客什么时候被“检查身份证”“拒之门外”代替了?五一夜市、人民公园什么时候被取消和安装一道道安检门代替了?

维吾尔族兄弟姐妹们,亡羊补牢为时不晚,只要我们擦亮眼睛,认清“三股势力”的罪恶本质,配合党和政府铲除“三股势力”的生存土壤和空间,让他们成为过街老鼠人人打,那些美好记忆的场景就能重新回到我们的生活。

青年朋友们,我们要努力学习科学文化知识和国家通用语言文字。现在,全国各族人民正走在实现中国梦的伟大道路上。作为中华民族一员的维吾尔族,我们也不能落后,我们青年人怎么样,这个民族就怎么样。近几年,我们身边的优秀的维吾尔族青年尼格买提、努尔艾力、西尔艾力、古丽米娜等等,他们在全国各种平台上为维吾尔族青年代言,树立了良好的形象,深受全国人民的喜爱,他们成功的背后,付出了比其他人更多的努力。

青年朋友们,父母养育我们、国家培养我们,是期待着我们有所出息,有所作为。对父母的孝顺,对美好生活的追求不能只停留在嘴上,更应该付诸实践,只有通过不断的努力学习,储备丰富的知识、练就生存本领,才能过上幸福生活,才能对得起自己的父母、亲人,赢得别人的尊重。

学习国家通用语言文字,是每个公民的责任和义务。国语是全国各族人民的共同财富,蕴含着中华文化的精髓。作为一个中国公民,我们有义务学好国语,也只有这样我们才能获得更多的求学就业经商机会,掌握现代前沿科技,通向世界,更好的传承和保护维吾尔族文化。

驻村期间,每当我走在乡间小道上,都会有村民让我帮他们翻译填写材料或解释生产生活产品的用法、协调生意来往等等,村里的年轻人外出务工经商时也往往会遇到语言的障碍。现在,他们学习国语的意愿非常强烈,我们开办的双语夜校每期都座无虚席,部分村民甚至站着听课,因为他们后悔在上学的时候没有学好国语,迫切的想把落下的功课补回来,我们还有什么理由不学国语?!

青年朋友们,我们要跟着共产党追求属于自己的幸福和未来。睁开眼睛看看阿富汗、叙利亚、利比亚这样的国家。几经强权、宗教极端和民族矛盾的折腾,已经国不成国,家不成家,数以万计的人们流离失所,在痛苦和饥饿中挣扎,在死亡和恐惧的边缘徘徊。这正是“三股势力”企图引诱我们的方向,难道这就是我们希望追求的生活和未来吗?

看看我们站立的红色大地,在中国共产党的坚强领导下,政局稳定,社会秩序井然,各族群众安居乐业,不愁吃、不愁穿、不愁住,过着温馨安康的日子。我们能生活在中国共产党领导下的这个繁荣昌盛的国度多么的幸运。如果没有中国共产党的坚强领导和殷切关怀,我们可能仍过着朝不保夕、面朝黄土背朝天的苦日子,更不用说接受好的教育、住在舒适的房子,享受好的医疗待遇。我们要认清谁是敌人、谁是真正的恩人,对伟大的中国共产党抱有一颗感恩的心,时刻谨记党的关怀和恩情,沿着党指明的方向前进,追求属于我们的美好生活和光明未来。

青年朋友们,我相信,可爱的故乡依然凝聚着无数人深深的眷恋,维吾尔族儿女爱这片土地依然爱得那么深沉。我相信,在党的领导下,我们新疆各族兄弟姐妹团结一心,一定能把我们的故乡建设得更加美好。

新疆,我的家!新疆,我爱你!


相关新闻

  • 112017.09

    每个年轻人都要承担起自己的社会责任

    ——新疆维吾尔自治区团校老师吐尔孙•艾拜用心用脑做好驻村工作

  • 232021.12

    从中专生到清华博士的逆袭人生

    “读书改变命运”,这句话是父亲的信条,也是郭蔚践行的人生理念。刘土城村是山东省菏泽市成武县境内一个偏远的村庄,是郭蔚出生和成长的地方。“我们家一度困难到在自己村子都没地方住,父母亲不得已在村支部占了两间公房,才有了安身之处。”虽然家境贫困,但对儿时的郭蔚来说,乡村的生活简单又快乐。

  • 112017.05

    双双清华硕士毕业的90后维吾尔族小夫妻南疆驻村、宣讲的心里话

    我叫艾斯喀尔•亚森,出生成长在莎车县,2003年考上内地新疆高中班,后来又考上清华大学,取得了工学学士和硕士学位。我爱人叫苏毕奴尔,来自边....

  • 132015.10

    阿迪力·阿拜都拉:维吾尔族海归立志做中国“奶酪先生”

    阿迪力·阿拜都拉出生在新疆乌鲁木齐市一个普通家庭,从一个开始连汉语都不会说的孩子,到成为一名毕业于清华大学,周游过欧美,会说八种语言的海归创业者,他的....

  • 062021.08

    选择种地的清华博士后建了一个理想中的农场

    种地、除草、施肥、给牲畜喂饲料……头顶中国人民大学博士、清华大学博士后等头衔的80后女生石嫣,农活干得一点也不逊色。她喜欢称自己是农民,她的微博名字是“农人石嫣”。石嫣离不开土地。她和农业打了快20年的交道。考大学时,石嫣选择了农业;考取研究生时,她选择在农业方向进修;考取博士、博士后,她仍然选择了农业。被称为“新农人”的石嫣,经营的分享收获农场是她理想中的样子:农场不使用任何化肥、农药,完全采用...

  • 292020.03

    陈行甲:一个疫情中受困者和行动者的成长

    对于我个人来说,抗击疫情是人生中极其特殊的一段经历。我是受困者,又是行动者,也在这期间收获了一些成长。

  • 192022.09

    清华海归博士孙夕庆:“我心中有一束光”

    “阳光是世间万物生存的基本条件,也是对人体健康影响最大的自然光。虽然现在人们可以设计出类似自然阳光的电光源,但是仍然没有一种电光源,可以完全模拟出自然阳光的这种全谱变化。“创业之初我就为自己设计了‘做世界上最好的光’的‘三部曲’规划:绿色之光、智慧之光和生命之光。”日前,在位于青岛国家高新技术产业开发区的帕兰斯光科技(青岛)有限公司,孙夕庆(1982级无线电)向记者讲起自己研发光产品的“初心”,讲...

  • 072011.09
  • 172018.09

    吕人和:美丽的清华园(散文诗)

    进入清华园,心情格外舒畅, 走到二校门,左看右看,美,美到心动, 新生报到,掏出手机,照了不只一个相。

  • 172021.06

    清华园里好读书

    2021年4月,清华大学即将迎来110周年华诞。“水木清华,春风化雨,教我育我,终生难忘。”朱镕基老学长的话表达了清华人共同的心声。对每一位清华学子来说,在清华园里度过的时光都是非常难忘的,为每一位学子打上了深刻的清华印记,清华园是我们共同的精神家园。当回首在清华园度过的青春岁月,我心中就会涌起无数的怀念、热爱、感恩、祝福和期待。