百年清华

清华博士李姝莹:我不怕路途荆棘丛生

2019-07-08 | 李姝莹(2008级工物) | 来源 公号“清华职业辅导”2019-05-14 |

李姝莹,清华大学工物系2017届博士毕业生。毕业后,选择于2017年12月赴国际原子能机构(IAEA)实习一年,2018年12月实习结束回国。2019年6月将以职员身份回到IAEA工作。

清华岁月

我是一名西北女孩儿,2008年从甘肃省考来清华大学工程物理系,自那时起和核物理结下了不解之缘。选择这个行业的女生是真的少,本科工物81班,37个同学只有4个女生。虽说是女生,撸起袖子照样干活,金工实习磨榔头、码代码调单片机、插面包版焊电路、手抓放射源做实验,一样也不比男生差。四年的本科学习,为我打下了坚实的数理基础,也烙实了清华核物理的印记。

本科毕业,我又是这四个女生中唯一一个选择直接去读博士的。家里人说读博士很累,干嘛要那么辛苦,可我偏偏要迎难而上。在我看来,清华有这么好的资源,磨砺一下自己总不是坏事。读博士的五年,是苦中作乐的五年,也是学会坚持的五年。头发掉了不少,心态却从未变老。在知识的海洋里尽情探索,也曾迷茫找不到方向。特别幸运遇到两位神级导师,他们积极引导,提供力量,伴我历经困难,终于抵达了胜利的彼岸。回头望望,有论文有成果,有同行的国际认可,更重要的是培养了自己多视角分析问题,以及规划性解决问题的能力,可以为社会发光发热了。

学术之余的我也在不断地充实自己,向身边的人、向社会传递能量。成为国家心理咨询师,并在李家杰大学生热线服务三年,为电话那头的“他”传递温暖;做工物系本科生思想政治辅导员,为师弟师妹们的发展保驾护航;当肚皮舞队队长走上中国梦想秀,向全国人民展现清华女博士的别样风采;学西班牙语学德语忙得不亦乐乎……不断地挑战自己,勇于尝试,提高综合素质。这既是我对自己的要求,也是清华人“追求卓越”的体现。

在国际会议上报告学术成果

职业选择

毕业前夕,遇到了职业选择这个难题,想不清楚究竟去哪个行业,才能创造出更大的价值,不辜负学校和国家对我的多年培养。博士科研做出了一些成果,好像顺理成章地应该去高校做研究,这样既有了稳定优渥的工作与生活,又符合老师家人对我的预期。但我先天长了一颗不安分的心,总觉得这样的选择缺了点什么,走大家都走过的路,总没有另辟蹊径有意思。我希望我的工作,可以实现“拥抱变化,突破自我”的追求。

恰逢此时,学校鼓励应届生前往国际组织实习,这和我的想法不谋而合。两个缘由,从大方面讲,联合国的宗旨是维护世界和平,围绕人类可持续发展目标展开的工作,自然是最有意义的工作。并且,随着中国的国际地位与世界影响力逐步攀升,需要在国际环境中争取更多的话语权。作为清华人,有能力也有责任挑起这个担子,上大舞台,成大事业。从自己讲,一方面,我认可这份工作创造出的价值。通过对核安全、公共安全等相关课题的深入研究使我意识到,与人类生存命运息息相关的安全问题,必须通过国际合作进行保障,没有任何一个国家可以独自管控风险、特别是核风险。另一方面,国际组织的工作环境对我有很强的吸引力。不得不说这是一条荆棘丛生的道路,就算能成功获得实习,那也仅仅是实习,从前人经验来说留用可能性极低,实习期结束后有“失业”风险,无法获得稳定的工作和薪资保障,没有师兄师姐的经验可以借鉴,摸不清未来的职业发展方向,都成为摆在我面前的现实问题。但少有人走的路更能激发自己的斗志。有能耐就去闯闯,有了这股劲儿,就决定奔着这条路去了。

因为自己核物理的专业背景,决定申请国际原子能机构(后简称IAEA)的岗位。申请过程不算顺利,七月份毕业的我,看着周围的同学陆续开始工作,也曾一度焦虑心慌。但斩断了退路的我不能放弃,必须靠不断申请才有可能获得机会。天气渐渐变冷,所有的申请都石沉大海,让我一度觉得国际组织真的是远在天边,遥不可及。

十一月的一天晚上,我从老馆出来,接到了一个来自奥地利的电话,终是让我在大海的浮沉中看到了一丝希望。直到现在我都记得那一刻头顶皎洁的月光,是对我所有努力、所有等待的奖赏。在我积极准备面试,并拿到offer后,我决定放弃现有的选择,前往IAEA实习一年。当我心怀疑虑地将我的决定告诉老师时,工物系和学生职业发展指导中心对我的支持和鼓励,给了我更多的信心去追逐梦想。去年七月,我作为前往国际组织实习的学生代表,获得了清华大学毕业生启航金奖,听到校党委书记陈旭老师报告中对我们的肯定,我更加坚定。

在TRANSSC会议上向来自几十个国家的委员汇报成果

在IAEA

一年的时间说短也长,对IAEA“仰望星空”似的期待,也随着承担起的工作而变得“脚踏实地”。来到IAEA之后,我不忘初心。一方面,努力加强中国与IAEA之间的合作,让我们可以从发达国家吸取更多的经验,提高国家实力。通过我的努力联系,又将有一名中国职员走向世界,前往IAEA工作。另一方面,我努力宣传核科学、核知识,并和同事一起,帮助欠发达国家共同发展。作为IAEA核物质运输安全股的一员,我承担起修订安全导则、撰写编排新技术文件、管理专家联络组等一系列工作。在运输安全委员会上,我也可以用中国人的声音,向各国代表介绍工作成果。

与IAEA的同事们一起度过难忘的生日

在实习过程中,我总结了在国际组织工作的几点体会。第一,责任感很重要。来到IAEA后,更能体会到“奉献”两个字的重量。作为核大国,我们有责任帮助更多发展中国家的贫困人群受益于核技术。如果和自身的价值观有偏离,很难获得很高的工作成就感;第二,沟通很重要。中国人的英语水平相对较低,沟通上难免存在障碍,但如果因此而不积极沟通,只会让自己与同事、与工作脱离更远;第三,口碑很重要,在国外或多或少能感觉到外国人对中国人存在一些刻板印象,只有以身作则,营造口碑,才能获得国际友人的认可。在我熟识了我的领导Stephen Whittingham后,他告诉我,他也是从近百份简历中挑选了我。IAEA副总干事Mary Alice Hayward曾和我说“在和中国的政府官员谈合作的时候,我都会提到你,我会说中国也有很多青年人才愿意也有能力来到IAEA的平台作出贡献”,我为他们的评价、以及可能起到的示范作用而感到自豪。

当然,在国际组织工作无法避免多种不利因素,如受国际局势影响大、不稳定因素多、上升空间有限等。但这样机遇与挑战并存的工作,可以让我得到更大的成长和锻炼。工作之余,和来自世界各地的人交朋友,探索世界上林林总总的风俗习惯,生活过得多姿多彩。而且,每每介绍到中国的传统文化与现代发展时,我都会打心眼里感到骄傲。

与IAEA副总干事Mary的合影

未来的路

今年六月又要踏上国际组织之旅,作为正式职员回到IAEA,投身于《不扩散核武器条约》的保障工作中去。这份听起来酷酷的工作,也意味着我将在IAEA的道路上走得更远,在保卫人类和平的道路上走得更远。回首之前的申请、面试之路,也算是战胜了几百名来自于世界各地的求职对手。拿到offer的我不仅代表了多年的付出取得了阶段性的胜利,更代表了国际环境对中国人的认可。也曾为取舍纠结,也曾为他人的不理解而难过,最终决定不忘初心继续向前。三十岁又怎样,只要背上背包就可以继续出发,谁让我的梦想在远方。经历后的再选择,不同的不只是身份的变化,还有更明确的目标,更坚定的态度,更自信的认知。我相信通过努力,可以为国内国际搭建更多的桥梁,让更多的世界友人看到清华人的力量、中国人的力量,将清华梦、中国梦融入世界和平这个终极梦想。

校庆时回了趟学校,从心底泛起了温暖。想起了两年前那个面对选择的我,感谢她坚定地走了想走的路,更感谢师长、朋友、家人一路以来的支持。时常想起院子里的九年带给我的改变,大抵是思想上更有担当,以及做事带了清华人那种不服输的韧劲儿。

感谢导师的悉心培养、学校的鼓励支持

不忘初心,砥砺前行。送给自己,也送给每一位清华学子。希望有更多的师弟师妹加入国际组织这条道路,让我们携手向前,走出不一样的精彩。


相关新闻

  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 082021.12

    明德致知励后学,百舸竞渡迎春华 | 春华资本校友捐赠设立“清华校友——明德致知奖学金”

    经过长期实践的探索,清华大学建立了独具特色的“经济资助、奖励荣誉、助困应急”三位一体的奖励资助体系。奖学金的设立是“奖励荣誉”的重要组成部分。通过奖励优秀、表彰先进,奖学金激励学生勤奋学习、勇于探索、全面发展、积极进取,促进学校的人才培养和育人建设。11月30日,“清华校友——明德致知奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。明德致知奖学金是由在春华资本任职的11位校友和2位同为校友的家人共同捐资设立。校友们共...

  • 072021.12

    水木年华缪杰:从心选择,发现另一个我

    对于水木年华缪杰来说,少年学霸、职场精英、明星艺人、“家乡来客”……诸多头衔犹如云烟。身份在变,热血还在,不变的是清华人的底色。他以独立思考、忠于自我的底气,在一次次选择之中,不断体验不同的人生,发现另一个“我”,也重新思考音乐的意义

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”