百年清华

陈丰荣:跑向大视野,跑向新生活

2023-09-15 | 魏其濛 | 来源 《中国青年报》2023年09月15日 |

陈丰荣(清华大学2013-2018博士后,生命科学学院)

80后复旦大学代谢与整合生物研究院青年研究员陈丰荣是中国台湾新北人,在台湾交通大学读本科时,他开始和一群朋友跑马拉松;2012年来到大陆深造后,他因为跑马的爱好结识了来自不同学科的朋友,后来又与妻子——当时还是网友见了面。

如今,虽然工作、生活忙碌,他仍保持着每去一个新地方就“跑一段”的习惯。一路向前,陈丰荣不断跑向大视野、跑向新生活。

陈丰荣觉得,自己之所以选择来大陆发展,一是因为向往祖国深厚的历史文化底蕴,二是因为缘分。

十几年前,正在台湾交通大学攻读光电工程博士学位的陈丰荣到甘肃兰州参加学术会议,这是他第一次踏上祖国大陆的土地。开完会后,他和伙伴们从兰州出发,一路游览了武威、张掖、酒泉和敦煌,对当地的历史文化、美景美食颇为赞叹。“过去我对大陆有刻板印象,觉得西北会不会很落后?然而亲身到了那里,发现超市非常热闹、非常方便,火车站非常大,是自己原先视野狭窄了。”

2012年博士毕业前,陈丰荣的导师推荐他去浙江大学生命科学学院做访问研究助理,通过浙大的老师引荐,他认识了从清华大学来浙大演讲的教授,接触到了感兴趣的新课题;2013年,他前往清华大学生命科学学院开始博士后研究;2018年,又随博后导师来到复旦大学,从事脂质代谢与人工智能诊断方法开发的研究。陈丰荣说:我很幸运能认识很多国内顶级的科学家,非常感谢为我推荐机会的老师们。

在杭州、北京、上海工作和生活,去不同的地方出差或旅游,陈丰荣一路“刷新”着对祖国大陆的认识。他既喜欢与台湾相似的江南气候,又欣赏西南地区的民族文化习俗,也能很快适应北方的风土人情。

在清华大学时,陈丰荣经常“以跑会友”,聊一聊彼此的工作和兴趣。朋友们见他工作忙,就热心地为他介绍对象。就这样,他在博士后群认识了当时在成都中医药大学针灸学院工作的教师魏娜。因为“缘分”,陈丰荣去贵州跑马拉松,又到四川见了这位“网友”,两人果然很聊得来,一路“升级”成为情侣、夫妻、两个孩子的父母。

现在,陈丰荣和妻子都在复旦大学工作。从学生转换身份到带硕士生、博士生的指导教师,陈丰荣笑称“大家都是这样‘卷’过来的”,因此很能体会学生的心态。

陈丰荣觉得,有的学生比较含蓄,他需要掏心掏肺地多花一些时间和学生交流,学生才会把内心深处的真实想法告诉老师。“如何当好老师,我也在学习。我的很多老师告诉我,不仅要关心学生的学业,还要关心他们的生活、未来的发展。”

陈丰荣告诉记者,实验性质的学科工作时间长、强度大,学生常常需要整天待在实验室里,和外界交流少,而且做实验不可能永远一帆风顺,当遇到挫折的时候,需要有抒发情绪的出口;每个研究生的诉求不同,有的希望一门心思做科研,有的打算拿到学位后就找其他工作。

作为指导教师,陈丰荣会在学生入学时帮他们确定好各自的责任和方向,常常与他们谈心谈话,并根据每位学生的特点,在能力范围之内尽量帮助他们完成学业、达成目标。在复旦5年,陈丰荣参与指导的3位博士、3位硕士已经顺利毕业。

目前,陈丰荣主要从事脂质储存、脂滴生物学研究与代谢性疾病的人工智能诊断方法开发。入职复旦大学后近5年来,他以第一/通讯作者(含共同)在《发育生物学》《生物化学期刊》等国际高水平期刊发表SCI论文5篇。他参与的研究成果能够为脂质代谢紊乱的防治提供新理论和新策略;依托已开发的AI新技术、新方法和复旦智算平台CFFF,这些研究成果未来能继续推动对相关疾病的研究与防治工作。

在复旦工作、在上海生活,陈丰荣感受到来自学校和这座城市的关怀。“学校对青年教师照顾有加,我作为青年研究员,入住了教师公寓,孩子们上学得到了保障。复旦大学是一个学术聚集地,常有上海各个大学的师生来复旦开会,我们不用跑太远就可以互相交流。”

在办理了上海的居住证之后,陈丰荣发现台胞们乘坐飞机、高铁,去银行办事等等也越来越便利。“平时,在沪台胞们能通过联谊会的平台聊聊最近热门的话题和各自的生活、遇到的困难,交流解决问题的方法。”

为人教师、为人父母,陈丰荣觉得生活忙碌而充实。他希望在陪伴孩子们成长的过程中,进一步融入这座城市,也期待“解锁”内蒙古、新疆、西藏等地方,用双脚丈量祖国山河更多的美。

 

(受访者供图)

 

相关新闻