百年清华

清韵华情 明德至善

2007-12-05 |

写在杨文娟校友美声独唱音乐会之际

记得两年前,文娟校友第一次举办美声独唱音乐会时,我曾以多姿多彩的绿洲为题,祝愿从清华园长出来的绿洲能不断吸收阳光清泉,永远地多姿多彩。两年后的今天,我们怀着欣羡的心情,期待着文娟校友联袂著名男高音艺术家戴玉强先生再次献演世界歌剧经典。

在过去的两年里,我了解到,柏彤文娟校友夫妇的地产开发事业蒸蒸日上,突飞猛进;我听说,他们不时带着两个儿子在香港、北京、英国和北美游学;我也看到文娟校友继续在清华同学会中活跃工作(她已决定将此次音乐会门票收入全部捐入清华同学会励学基金);我更知道,她也一直在为下一次隆重的艺术呈献而静静地准备着。今天的演出,不正是文娟校友在追求事业、家庭、友谊与艺术的人生交响组曲中渐入佳境的华彩乐段吗?

文娟校友从桂西边陲的灰姑娘,一路走来,南瓜变成了晶莹的马车。这里面既有祖国日益繁荣崛起的大背景,也更是她勤奋、真诚、不倦追求所使然,正是自强不息;厚德載物校训的写照。

文娟校友是受训于清华与剑桥工科的建筑师,但不论在其成功的专业实践,还是丰富多彩的生活追求中,都透着一股举重若轻、张驰有道、持衡适致的风格,这也许与她在音乐与艺术中浸淫出的修养与灵气不无关系吧。杨振宁校友在物理学与美的演讲中曾指出,数学与物理中的对称与韵律,是可以从美学的观点去审视发掘,用莫扎特的心灵去欣赏的。我想,从另一角度看,在对现代科学技术与经济回报的追索中,如果失去了人文视野与美的情怀,也许就会不时产生噪音或误入歧途,甚至带来人类不愿意看到的结果。

其实孔夫子在二千五百年前就已经概括出来了,所谓明德,止于至善也!是以共勉,并祝杨文娟校友的美声独唱音乐会圆满成功!

方方

2007.11.28

草于纽约回香港的飞机上

相关新闻

  • 092005.05

    清韵华情 飘香江

    清韵华情 飘香江 清韵华情 飘香江 ...

  • 272022.10

    奚树祥:两岸清华情

    我一度在台北工作。台北有一个历时很久的小型清华联谊会,成员都是西南联大的清华校友,大家每月聚会,几十年来从未中断。那时两岸交流很少,突然发现一个北京校友,大家表现出极大的兴趣和热情,盛情邀请我参加,后来我把高我两届,因服侍双亲而定居台北的戴吾明学长也介绍进来,使联谊会变成真正两岸校友交流的纽带。

  • 162019.05

    郭杰:毕业四十载 感念清华情

    2019年,是我们五字班从清华毕业整四十周年。回想在母校的学习生活以及扎根基层在内蒙西部少数民族地区33年的工作经历,感慨万千。但最想说的还是,感谢母....

  • 062017.12

    海外伉俪清华情——访谈电机系校友廖锡麟姜恩涓夫妇

    廖锡麟,泰国华侨,1935年生于泰国。1952—1957年在清华大学电机系学习,毕业后进入北京电力设计院工作,1960年离开中国,先到美国俄勒冈州立大....

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...

  • 212022.09

    埃德蒙顿清华校友会为慈善基金募捐并举办迎新聚会

    Terry Fox Run是加拿大秋季传统慈善跑步活动,以加拿大著名残疾运动员、身患癌症独腿跑完五千多公里横跨加拿大的Terry Fox命名。此活动100%由志愿者组织,所获捐款80%以上用于癌症的研究。活动至今已有42年历史,每年都会吸引大量人士参加,是加拿大社会生活中非常有影响力的一个赛事。2022年的Terry Fox Run是COVID疫情以来首次线下进行。加拿大埃德蒙顿清华校友会(“爱城校友会”)多名校友积极参与了本次活动,除了李博和潘...

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 082022.11

    刘跃进:记忆中的水木清华

    从姜老的书房出来,正是夕阳西下的时候,落日的余晖映红了西边的天空。时惟早春,寒意未尽,而我内心却温暖如春。西溪旧地,道古桥边,谈话间,一个甲子的风云,好像在指缝间倏忽滑去,留下来的是对水木清华不舍的记忆。

  • 282022.10

    清华园的铁路记忆

    清华在第一个百年历史上,曾与一条铁路线和一座火车站结下不解之缘,那就是著名的京张铁路和清华园车站。今天,当我们走在贯穿清华校园的南北主干道“学堂路”上,是否意识到,此时你的步履就踏着曾经列车轰鸣而过的京张线;詹天佑率领筑路英雄克千难、破万险的历史,仿佛就发生在我们的身边……詹天佑与京张线的纪念邮票1909年10月2日,京张铁路通车典礼在南口举行,宣告了由中国人自行设计、建造的第一条干线铁路完工。之后,...

  • 282022.09

    施滉:清华光荣的好儿子

    在清华大学图书馆老馆大厅北壁上,嵌着一面白底金字的大理石纪念碑,碑上刻有这样的诗句:他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员,他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽!他就是被誉为清华光荣好儿子的雨花英烈施滉!施滉,白族,云南省洱源县人,1900年出生。17岁考入清华留美预备学校。24岁赴美国斯坦福大学攻读东方史。27岁加入美国共产党,开始从事领导并参与一系列革命活动。30岁不畏艰险,回到祖国大...