百年清华

姚之洁:从“城市再叙述”语境中说开去

2008-05-21 |

姚之洁(1997级美术学院)

新的一年又开始啦,过去的一年是忙碌的却又是幸福的。在春节前接到校友会的电话,那边学长的话音是和蔼的、是希望的:“姚之洁是否请你写一篇描述你学习成长点滴的文章。”尽管连年三十下午还要开会,但我实在不忍推托,我对自己又没有好谈的东西,更没有成绩在众多的清华精英们前卖乖,考虑再三,觉得向校友们聊一些我在国内外学习研究的体会更适合当下我的心境,于是就絮叨一些琐事,与大家分享吧。

1997年考入中央工艺美术学院史论(艺术设计学)专业,又有幸在1999年亲历了由中央工艺美术学院改名清华大学美术学院的历史事件,这种入学时是中央工艺美院,毕业却拿到是清华大学的证书的变迁,使我感到陌生和亲切。随着时间的推移我越来越觉察到作为一个清华人的使命和责任是与其它不同的。

2001年经浙江省人事厅在京招聘,有幸进入杭州商学院艺术设计学院(现改名为浙江工商大学艺术设计学院)任教。教授的课程不外乎中外美术史,设计史等,由于我平时比较注重积累除书籍以外的知识,勤于思考,并把多种学科的知识点融合在一起,讲授的课程和方式又具有自己的个性和特点,自然受到了同学的喜爱。乃至最近,偶遇曾经教过现已毕业的同学们,对我都还流露几分感激,回忆起当年他们私下的议论就像学生一样的老师居然讲课是如此生动、准确

“工商管理”一词似乎人们都已耳熟能详了,可在五、六年以前,同属于管理学大范畴的“设计管理”在专业院校里却也未必知晓多少。我想,如果我能到国外学习,把所得的知识带回国内,并在国内开展建设类似的学科,而今中国正在发生巨大的变化,国内必定需要这些人才。由于有了这种理想,加上英国在设计理论以及设计管理和创意产业领域的地位,于是我开始在网上与英国一流院校进行联系,有几所学校根据我以往的成绩,免去了面试的要求,同时直接录取我,发来了录取通知书。但是到了英国后,我还是选择了面试条件等要求较苛刻的学校——伦敦大学歌德史密斯艺术设计学院。它是一所以严谨的理论治学文明的欧洲知名学府,信息资料库是全英最富有的,曾经培养出了很多国际著名的艺术家、理论家、以及媒体工作人。在这里,我主攻涉及批评及设计理论研究方向,在逐渐适应并掌握了该学院的治学态度和对研究追求一丝不苟的研究方法论同时,我还在和国际同学全方位的学术交流和碰撞中,扩大了我的视野,以亚州人最好的成绩完成学业,为我以后的研究方向打下了结实的基础。

一个在浩翰的知识海洋中畅游的人,要他煞然而止那是十分困难的,又当我同时拿到剑桥大学博士通知书和伦敦艺术大学中央圣马丁艺术设计学院的又一硕士通知书时,我该如何取舍呢?那是一件十分痛苦和幸福的事,最终我选择了我自己原定的目标----继续深入学习研究设计理论叙述性环境理论与实践。有朋友不理解我为何放弃了获得剑桥大学博士的机会,其实对我而言,答案很简单:我要继续我的设计理论研究,并且希望能有一个学科将这样的设计理论落地到设计实践中去。所以,我最终选择中央圣马丁艺术设计学院的叙述性环境这个设计策划和管理专业,全是源于我的“执著”。

回国一年多时间,过得很快,因为要经历一次多方位的适应,一人常常在思索着如何把学得的知识能尽快的发挥而寻找机会,而上海世博会为我打开了机会之门。

2010年上海世博会是由中国政府主办,有多个国家、地区和国际组织参加,以展示人类在社会、经济、文化和科技领域所取得成就的国际性大型展示会。本届世博会主题是探讨人类生活与城市的关系问题,是一曲以创新融合为主旋律的交响乐,融合城市多元文化,城市经济繁荣,城市科技创新,城市和乡村的互动等多角度的思考与研究,将成为人类文明的又一次精彩对话。在如此大背景之下,我之所学自有了可用之处。

主题演绎馆共分五个部分,我加入了中国美术学院的团队(国际合作),根据上海世博局要求,就城市是一个在自然系统的基础上建立起来包含社会、经济、文化等复杂活动的群体的“人为生命”这个主题作精彩的演绎。城市发展到一定程度时,就具备了自身发展和运动规律,如生命体一般与外部环境产生复杂的交互作用;同时,我们也看到,城市一方面是物质和技术的堆叠,另一方面具备灵魂和情感,是人类非物质文明的一部份。在这些主线精神的要求下,经过大家艰苦努力,现在设计方案已初具成果,在未来的时间里,我们还将继续。

此外,针对在英国所学的叙述性的环境专业,我积极促进并全面策划、负责了由英国伦敦艺术大学中央圣马丁艺术设计学院(Central Saint Martins College of Art and DesignUniversity of Arts LondonMA Creative Practice for Narrative Environments和中国美术学院艺术设计学院综合设计系联合主办的《2007---2008 “城市的再叙述国际创意新设计远程合作项目》

该项目将为期4个月,通过伦敦----杭州远程网路教育交流的方式,就有关如何运用叙述性的环境这一全新的整合设计的理论与方法论,以杭州、伦敦为例,从独特的向度对城市文化、城市身份以及城市生命的等问题作深入研究,并最终建构叙述性的、可实时跨国界交互体验的城市文化地图系统。项目的结果最终将通过实时连线的展览方式,在20083月英国“China Now”(时代中国)中英文化年的活动中,以特展的方式呈现。

显然此项教育成果是喜人的,在伦敦的汇报展上获得英国教育界的好评,同时也丰富了中英文化年“时代中国”的教育活动项目,引起了伦敦市政府的关注。在三月中旬,我们将在杭州集结中英双方硕士、本科学生的展品,进行联合汇报展。通过这次项目,我希望能达到如下的效果:1叙述性的环境这一新的整合设计理念首次在中国设计界着陆。这将从先锋的理论和实践两方为中国设计在该领域的发展翻开全新的一页,创设计教育的先河,并使之与世界接轨。2、站在相当的学术高度,以设计的方式关注城市、文化与交流的主题。3、运用高科技手段建构并试验远程教育交流的手段,也实现在教育中切实实施双语教学。

也许是一种巧合,我近期在做的事都和城市有关,而我个人的求学与生活足迹也都依托于杭州---北京---伦敦这三个对我而言很特殊的城市。对于她们,我实在有太多话要叙述。所以想来,从城市再叙述语境中说开去很符合我上面这些文字的意思。

由于时间十分仓促,匆匆杂乱的写上这么一些,不知大家是否会有兴趣?望领导、学长、学友们多多指正。

(转自:《杭州清华》 第172008418

相关新闻

  • 182009.06

    周干峙:城市是人类的家园

      周干峙1930年出生于江苏苏州。中国科学院院士、中国工程院院士。历任国家建委副处长,国家城市建设总局城市规划研究所所长,天津市规划局局长,中国城市规划设计研究院院长、高级建筑师,城乡建设环境保护部副部长,建设部副部长、国际建筑师协会理事;现任住房和城乡建设部特邀顾问,清华大学教授、博士生导师。   1952年毕业于清华大学建筑系,长期从事城市规划设计和政策制定工作。曾负责编制西安市的总体规划,天津...

  • 262007.10

    中外市长、专家汇聚清华探讨“重塑城市活力”

    1 月2 2 日~ 2 3 日, 由清华大学人文社会科学学院与联合国教科文组织共同策划的“ 重塑城市活力: 社会凝聚力与历史文化遗产保护平衡发展”(B a l a n c e d Urban Revitalization between Social Cohesion and H...

  • 272011.10
  • 292010.06
  • 202019.08

    李国庆:城市轨道交通追风者

    李国庆,北京城建设计发展集团股份有限公司副总经理、党委书记,轨道交通节能北京市工程研究中心主任。他是城市轨道交通领域首个国家技术发明二等奖获得者,“地....

  • 192016.12

    大城市仍将主导城市化发展方向

    北京日前因为严重的空气污染而发布了最高级别的“红色预警”。车辆单双号限行、工厂限产甚至停产、幼儿园和小学也将停课。雾霾问题让很多人对于这座大城市的纠结....

  • 242009.10

    2009美中高层次人才创业代表团考察南方十城市

    2009年6月29日至7月13日,美中高层次人才交流协会(www.ucahp.org)和硅谷清华联网(www.tsinghua.net)联合组织了2009美中高层次人才创业代表团,实地体验了长沙、合肥、南京、湖州、常州、扬州、镇江、苏州,以及无...

  • 082019.04

    徐亮:用2000万人+的城市级别数据,改善中国城市的疾病防控能力

    过去的几年中,徐亮及其带领的平安驭策团队专注于将人工智能应用于辅助决策,在智慧医疗、智慧城市等方面取得了突破性的研发和应用成果。

  • 302020.09

    李士桥:在中华文化中发展中国城市

    十余年间,他辗转在世界各国间进行建筑教育和研究工作,始终关心着国内的城市发展,探索发展中国城市的可能。他,就是弗吉尼亚大学建筑学院威登亚洲建筑教授、清华大学建筑学院1979级校友李士桥。2020年8月,建筑学院...

  • 142018.06

    徐友春:参观北京通州区城市副中心(诗词四首)

    河网交融,绿茵覆盖,碧水流转。市府东迁,中心新建,城市功能换。创新驱动,集约发展,打造高端梦幻。看今朝,恢宏气势,无穷魅力称赞。