百年清华

黄剑文:走进清华园

2013-07-31 |

——参加领导干部清华培训班遐思

小时候,我就知道有个清华大学,心里经常默默地想,如果能考上这间学校,那就是我的少年梦。随着进入中山医科大学的校园,少年梦从此破灭,接着就是期盼能有机会实现到清华园走一走的愿望。

二十年前,首次到北京,除了“我爱北京天安门”和“不到长城非好汉”的兴奋点外,再就是还要到清华大学走一趟。心想,不让来上学,应该不会不让人来看。当时我是从一个校门入,另一个校门出的,只记得校门外是残垣断壁的圆明园,没有什么特别的感觉,只是了却了童年时的心愿。然而,清华一游,完成了一个心愿却燃起了另一个梦想,那就是自己未能实现的少年梦,让下一代来完成。

十年后,带着十岁的孩子,专程来到清华园,为的是让小孩通过耳闻目染,感受自强不息,厚德载物的清华灵气,从而鼓起勇攀科学高峰的勇气。果不其然,水木清华的底蕴,激起了小孩对探索未知世界的热情,从此加入了仰望星空的行列,并取得了不错的成绩,多次获得国家和省级天文竞赛奖项,还代表中国参加了在韩国光州举行的国际天文大赛,获得铜奖和俄罗斯天文学家签名的唯一最佳“画熊奖”。正当小孩为实现我的少年梦步步迈进的时候,孩子却来了180度的大转弯,弃理从文,全然不顾最高学府天体物理专业的召唤,全心全意地投入了哲学的怀抱,我的梦想又一次错失。

时光来到2013年,知天命的我又一次进入清华园。这次不是作为游客,而是正正经经地背起书包,坐在课室里认认真真地听讲,成为了在清华大学上课的学员,仿佛成就了少年的梦想。难道就这样实现了少年梦吗?真的不好回答。然而,五天的校园时光,还是留下了许许多多……

印象最深刻的是讲博弈论的年轻教授王勇,这位老师逻辑思维一流,系统思考一绝,他把“纳什均衡”互为最优的学说解释得入木三分,让我仿佛回到若干年前在清华大学信息学院聆听“流程再造”时的情景。“流程再造”是对工作流程进行根本性重新思考和彻底改革的理论,经清华老师的解读后,我心中豁然开朗,受益匪浅,为此还写了一篇题为“信息化是一场革命”的文章,从此优化工作理念,改良工作模式,形成了逻辑、系统和辩证相互辉映的思维方式。今天学习的“纳什均衡”互为最优的理论解读,应该也会像当年的“流程再造”一样,收到硕果,唯求于时间来验证。

叶延红教授也在我的心中留下了深刻的印象。她是1961年清华毕业生,因家庭成分的原因当了十年采油工人,阅历丰富,道路坎坷。她一句“听说胡锦涛同志是我们同学”的话,意味深长,让人肃然起敬。她没有讲高深的理论,也没有讲太大的道理,就把学习型组织这个枯燥的、能使人打瞌睡的话题讲得活灵活现,趣味横生,余音绕梁。她思维敏捷,大智若愚,不温不火,非常亲切;她没有华丽的高傲,有的是亲身的感悟;她没有太多的棱角,却铮铮铁骨;她没有太多的锋芒,却针针到肉。她是一位智者,一位神奇老太太,让我真正体味了“师者,传道,授业解惑”的精髓。

还有就是号称清华风水先生的崔国文教授,从他波光闪闪的脑门上就可以看出国粹精华。之前我一向对国学不感冒,并曾以习者皆有痴症的误区,常劝他人别走火入魔,聆听风水教授的易经之后,对此前的认识进行了重新的构建。阴阳、五行、干支、八卦与人体的解剖结构关系那么紧密,与宇宙的金木水火土天体那么关联,是巧合,还是确实存在某种千丝万缕?风水是迷信还是科学?让人看不懂,搞不明,只是感叹中华文明之博大精深,天地人之间关系引人入胜,让人陷入沉思。

五天清华路,一生清华情。当北京升起金太阳的时候,又到了和清华园告别的时节。五天来,我们沐浴了荷塘月色,亲近了水木清华,感悟了厚德载物,坚定了行胜于言,不知不觉,又哼起了北京奥运会的主题曲:我和你,坐飞机,一起来学习。为广州,强质监,相会在北京。啊,朋友!背起新书包,清华园,同窗情,永远不忘记。

黄剑文

2013725

相关新闻

  • 092021.09

    走进清华园

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 262016.03

    清华园重聚

    清华园重聚(环21)

  • 172018.09

    吕人和:美丽的清华园(散文诗)

    进入清华园,心情格外舒畅, 走到二校门,左看右看,美,美到心动, 新生报到,掏出手机,照了不只一个相。

  • 072016.06

    回归清华园

    1946年10月10日,静寂荒凉的清华园,一下子热闹起来。自从1937年秋离开秀美的清华园,师生们再度聚首于此,举办复校开学典礼。

  • 292016.03

    我与清华园

    我始终觉得清华园最经典的还是老校区,清华学堂、大礼堂和草坪前的日晷还有一教等,构成了永恒的学园。我特别爱到清华学堂上自习,尽管灯光有些暗,但人均面积很....

  • 072007.08
  • 072017.09

    方志刚:梦回清华园

    五载清华园,频频入梦甜。 梦里岂觉苦?往事动心弦。 漫步银杏道,倘佯荷塘边。 欢笑盈斗室,攻读伴群贤。 自从挥涕别,明珠播周天。

  • 042014.09
  • 192020.05

    吴冠中手稿《清华园》

    小孙子刚念完初中一年级,便向往日后考进清华大学,童心壮志,爸爸妈妈和爷爷奶奶都为之高兴,便选个星期日,我们陪他去清华园观光,让他先感受一番那具象的、原....

  • 182017.04

    秦晓鹏:清华园颂

    荷红柳绿水涟涟/林木隽秀碧空蓝/莺歌燕舞丛中戏/书声朗朗随风传/西区馆堂亭阁美/现代楼宇向东延/人间仙境犹如是/钟灵毓秀清华园