百年清华

虞淙:清华校友歌(歌曲)

2015-12-16 | 虞淙(1968无线电)、周元柔(1968无线电) |

以音乐会友的虞淙同学

周元柔

我和虞淙是上世纪60年代清华“无802 班”的同学。虞淙是校合唱队员,谱曲、作词全能,自然是我们“无802 班”的文娱骨干,记得那时候,校、系、年级乃至本班的演出或联欢,经常会有他的精彩表演,《牙克西》和《乌苏里船歌》是保留节目。

虞淙与我在词曲创作上的合作有过两次;一次在大学入学之初,一双乳臭未干的毛头小伙;一次在毕业四十周年的聚会之后,两个年过花甲的老人。

1962 年秋,无线电系组织的迎新晚会,新生班都要出节目。“无802班”住在13 号楼404 室的七位同学(包括我)出了个小合唱《我们来自五湖四海》,歌词是我写的,虞淙给谱的曲。现在只记得两句歌词了:“我们来自五湖四海,会聚四〇四”,曲子的旋律也能记住两句:

“5.3 65 2316 5- 6.5 1 2 3-”

因为word 的编辑工具不够,也因为我是一个音乐盲,这个简谱可能标记有错,当请虞淙纠正。

2008 年秋,“无802 班”同学在大连聚会。会后,孙承意同学将全部与会者各人开怀大笑的单人照片编辑成集,取名《开怀一笑》,并要我为之作序。

我回忆聚会情景,写了一首同名小诗《开怀一笑》:

这是忘情的笑,

一扫岁月的沧桑辛劳,

讲述曾经的清华故事,

徜徉我们的青春和年少。

这是由衷的笑,

为了往昔的峥嵘妖娆,

“那群闯荡风暴的小鸟,

是否啾啾地互梳着羽毛?”

这是会心的笑,

谅解曾经的苦涩毛躁,

岁月酿就的友谊甘醇,

怎能不让你一盅就醉倒?

这是开怀的笑,

穿越漫长的时光隧道,

敞开的心扉传递欢乐,

同窗情谊温暖我们到老。

2012 年秋,“无八”同学在北京聚会。主持人事先要我请虞淙为《开怀一笑》谱上曲,作为这次聚会压轴晚会的压轴节目。届时虞淙主唱,我班的苏文漪领舞,与会者全体伴舞。实施起来,效果出奇的好。虞淙激情高歌,同学们鱼贯舞而和之,有的举杯高喊:来世还上清华!“无八”万岁!友谊地久天长!深厚的同学情谊感人至深,现在回想起来,还如同是在昨天。

虞淙退休之后,乐兴弥浓,网上创作颇丰。我常想,人生一世,劳碌大半生,如今可以习佛家之超脱、道家之无为、儒家之中庸,集三家之大智慧,得大自在,入真境界,“潇洒”二字乃为根本,其乐在焉。虞淙同学不啻为一位从音乐创作中得了大自在的潇洒楷模。

2015年4月


相关新闻

  • 062018.07

    助困励学 校友情深——校友励学金助你圆梦清华

    亲爱的新同学,如果你来自贫困家庭,请不要忧虑,清华绝不会让一个学生因为家庭经济困难而失学——“新资助体系”包括很多助学渠道,“校友励学金”就是其中之一....

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 272011.07
  • 222019.05

    清华108|校友原创MV《如画校园》

    清华108|校友原创MV《如画校园》

  • 082017.05

    103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    4月29日,年过103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加校庆。她的到来,为母校106岁生日增添了一道独特的风景。 ....

  • 062017.12

    海外伉俪清华情——访谈电机系校友廖锡麟姜恩涓夫妇

    廖锡麟,泰国华侨,1935年生于泰国。1952—1957年在清华大学电机系学习,毕业后进入北京电力设计院工作,1960年离开中国,先到美国俄勒冈州立大....

  • 252022.04

    费城清华校友与浙大校友联合春游

    4月23日,费城清华校友会与浙大校友会在山清水秀的French Creek State Park联合举办春游活动,共庆清华建校111周年。本次活动共有三十多位朋友参与,有参加工作的校友,有还在继续学业的校友,大家畅谈生活,活动现场十分热闹,气氛热烈。

  • 202022.12

    守望相助,反哺情深——清华MEM校友苗帅向母校捐赠抗疫物资

    岂曰无衣,与子同袍。自北京疫情爆发以来,学校防疫工作时刻牵动着每一位校友的心。校友们无时无刻不在关注着母校,积极助力清华的抗“疫”工作。 12月13日晚,清华工程管理硕士(MEM)校友苗帅从工业工程系了解到,因疫情原因,一些清华学子在宿舍里生病无法及时喝到热水,系里急需50台左右可以烧水的小功率热水壶或大容量保温杯,但市场上能满足此功率要求的电水壶很少,学校周边商场的水壶均已售罄。了解情况后,苗帅迅速与...

  • 062022.10

    奥地利清华校友会金秋组织校友跑步活动

    为迎接新中国成立七十三周年国庆,以及年底第二届全欧校友大会的隆重召开,奥地利清华校友会举办了新冠疫情以来的第一次在奥校友线下聚会活动。活动于9月24日周六下午三点同时在维也纳和格拉茨两地展开!金秋的维也纳,天气凉爽,在维也纳的校友及其家人相聚在美丽的蓝色多瑙河旁,沿着河边慢跑,践行着清华园里历史悠久的体育传统,“无体育,不清华”!奥地利校友会的创会会长宋晓光学姐和现任会长姜钧伟博士均参加了当日的跑...

  • 282015.05