百年清华

苗昊春:兵四班,我们永远的回忆

2018-04-11 | 苗昊春(2004级自动化) |

也许四字班参加新生运动会的同学还记得,当年叱咤风云、一骑绝尘斩获冠军班级是哪个?没错,是“兵4”。我当时仍然记得看排行榜的同学窃窃私语:“兵4是什么班?不会是当兵的吧?”,我在旁暗笑,其实我们是一个既传奇又普通的班级——清华大学首届兵器定向班。

2004 年,中国兵器工业集团公司与清华大学开展战略合作,开始联合定向培养本科生,“兵4”班应运而生。

初识

我是作为新生党员入校的,开始几天一直跟着自动化系厮混在一起,新生入校后,接到通知在五教开年级大会兼军训动员大会,刚开完自动化系的大会后,又通知开大会,我心里就纳闷了,怎么刚开完又开,开就开吧。一去发现是汽车系的年级大会,我心里顿时十万个为什么,开完之后,热情的郭导(郭磊,兵四班首任辅导员)开始点名,留下了包括我在内30名同学,郭导说了什么我已经想不起来了,总之就是宣布,咱们是兵四班啦!我们互相大眼瞪着小眼,兵四班就这么搭起伙来了。

开完会出来,我刚买几天的第一辆崭新的自行车丢了……

紧接着,我们发现班上同学来自机械、精仪、汽车、电子、自动化、材料六个教学院系,在行政上由汽车系托管,但是,我们男生们一起住在紫荆一号楼,电子系的地盘上,有点乱。

然后为期三周的军训开始了,一起流过汗,流过泪,30位兄弟姐妹不再陌生,我们的传奇之路开始了。

2004 年10 月22 日至23 日的新生拔河比赛,兵四班全部比赛以2:0 的连胜战绩,在全校109 个队中脱颖而出,夺得冠军。

接下来的新生赤足运动会中,参赛共108 个队,兵四班一鸣惊人,斩获“新生赤足运动会团体总分第一名”,并以53.5 秒夺得4×100男女混合接力冠军!

传奇还没有结束,在王晨、董寅康、黄志东、刘馨心等几大短跑大牛的带领下,2005 年马杯班级组比赛,兵四班4×100米接力黄金组合再次获得全校第一。刘馨心同学女子100 米决赛全校第三,女子400 米决赛全校第二。兵四班再获马杯班级组第三,乙组第一。

当然,传奇属于班级,属于集体,我和刘晨等同志在入学体育分班中,惨至B6班和C班,我练了整整一学期排球,刘晨练的铅球……

实践

兵四班自成立以来就带着使命而来,我们从一入学就得到了兵器工业集团公司和学校的特殊关照。

我们在中国坦克装甲车辆设计总体所——中国兵器工业第二零一研究所召开的开班仪式,此后每年暑假,我们都会到兵器科研院所或制造厂家实习实践,也就有了很多普通同学都很羡慕的经历。

大一暑假,全班在杜汇良老师(时任汽车系党委副书记)的带领下远赴包头的中国兵器内蒙古第一机械制造集团、第二机械制造集团(北方重工业集团公司)进行了社会实践活动。我们参观了成果展厅、生产线,接触了大量实装产品,与科研、生产、管理等一线兵工人进行接触,可以说进行了兵器的启蒙,我曾在实践总结中写到:“数年之后,我等必尽数投身兵器行业,为时,新长共勉,协力而战,则兵器之辉煌可计日程功,国防之稳固将水到渠成,而中华民族之复兴亦指日可待!”

大二,全班同学分两批赴陕西西安兵器202所(我国自行火炮设计总体所),203 所(我国反坦克导弹设计总体所)进行实践。大三,按照专业为单位分别赴北京、西安、包头、宁波等城市的兵器研究所进行专业实习。通过一个月左右的时间,对单位进行了深入了解,为大四的双选会打下基础。

学习 & 科技活动

兵四班同学分布在六个专业,这种特殊性导致自成立之初班级就面临着行政教学相分离、课程分散、交流不便等诸多问题。又因为兵四班是首届兵器集团与清华合作开设的班级,班级建设与发展没有任何经验借鉴,因此自诞生之日,就开始了艰难的学风建设。

大一,大二时,班上有几个同学学习压力比较大,挂了几门课,后来,在蚂蚁(袁艺)、当当(党睿娜)、刘馨心等几位美女学霸的帮助下,我们搞了一对一自习小组,在大三终于全面消灭挂科。大四的时候,全班共有6 名同学跻身其所在专业的前10 名,其中,汽车系年级前10有5 名在兵四班,我们也终于收获了梦寐以求的“优良学风班”。

进入大三后,我们的第二任辅导员华剑锋开始带我们,班主任也换为汽车系的王建强老师,华导和王老师本身就是科技大牛,在带班的同时也对我们进行了科研的启蒙,科技活动方面顿时全面开花。

班上专业多的优势这时发挥了作用,随便窜窜宿舍,就可以拉起跨三个系的队伍,机设、电设、结设、挑战杯、虚拟仪器大赛、数学建模大赛等,获得小奖无数。开了挂的王琼、杨晴同学还拿下首届transcosmos 杯大学生创业邀请赛金奖。

党建

定向班的党建工作一直抓的很紧,入学时,班上有四名预备党员,毕业时,党员和预备党员已达20人,占2/3。党小组更是达到28人。

大三时,党支部开始建在班上,我从那时起任支部书记直到毕业,还记得两周一次铁打不动的组织生活,以及包罗万象的“兵四论坛”,大大小小的活动无数,我也曾坐在老汤(汤中华)边上,让他暂停挚爱的dota,硬着头皮写通讯稿。

07年党支部考核时,我们兵四党支部在200余个本科生支部中排名第一,受到表彰,也是我很骄傲的一段历史。

启航

大四,终于迎来了决定我们人生命运的双选会,兵器集团派了21家单位来到学校,专门为我们班30人召开双选会。很多同学早都通过实习实践定好了单位,双选就是走个过场,比如我,签约一共不到5分钟;也有同学现场很纠结,我还记得王晨、刘馨心夫妇在就业中心大厅里犹豫徘徊,最后还是和我走到一起,这两位现在已经双双走上副处岗位了;还有的同学双选会上还是没定,最后被集团人力资源部分配。不管怎么样,我们都签约了,变成了有单位的人。特别值得一提的是祥子(鲁玉祥)同学,放弃了读博的机会,为了兵工理想,毅然去202所读研,当年还上了《人民日报》,祥子同学现在已经是总体部副主任了。

时任清华大学党委书记陈希老师曾专门与我们班座谈,称赞兵器定向生的培养、班级同学的才气,勉励我们作中国兵器工业集团公司的栋梁。成为对祖国、对人民有用的人。08年7月6日,陈希老师专门把鲁玉祥、刘馨心、王晨我们几个人叫到办公室,像父母一样语重心长的勉励我们,给我们题了一幅字“做一生有益于祖国和人民的人”。第二天,我们带着母校的嘱托,踏上了西行的路。

有本人小诗为证:

七律·出征

久怀拳拳报国志,十载寒窗今扬帆。

挥斥方遒书生意,高屋富贾若等闲。

兴国强兵巨龙腾,魑魅魍魉肝胆寒。

旌旗飘扬八千里,映我丹心一万年!

结束语

时光荏苒,我们兵四班已经毕业十周年,兵器定向班也已经招生十几届了,在市场经济的大潮下,班上的同学各奔东西,留在兵器集团的都干的有声有色,有4人走上副处岗位,4人晋升高级工程师;好几位选择了创业,在汽车、通信、高端制造等行业成为时代的弄潮儿,还有3位从事军工相关的创业、投资等工作,沐浴着军民融合的春风。

时代在不断发展,兵器定向班的制度也悄然发生着变化,也许有一天,这个称呼会成为历史,但不管天涯海角、各行各业,只要我们在一起,依然会温情如故的回到那个时刻,那个捧起赤足运动会冠军奖杯的时刻、那个骑在坦克顶上的时刻,那个一起自习的时刻,那个双选会的时刻,以及那个属于我们首届兵器定向班的时时刻刻……

————————————————————

苗昊春,2004级自动化系本科生,2011年从自动化系硕士毕业,现在中国兵器工业第二零三研究所工作。


相关新闻

  • 082021.12

    梅贻琦:危难时期挑起大梁的清华校长

    今年12月3日是著名教育家梅贻琦先生就任清华大学校长90周年纪念日。90年前,梅贻琦先生以短短15分钟、不足1800字的就职演说,告诉了清华学子们抗日救国的道理。

  • 082021.12

    明德致知励后学,百舸竞渡迎春华 | 春华资本校友捐赠设立“清华校友——明德致知奖学金”

    经过长期实践的探索,清华大学建立了独具特色的“经济资助、奖励荣誉、助困应急”三位一体的奖励资助体系。奖学金的设立是“奖励荣誉”的重要组成部分。通过奖励优秀、表彰先进,奖学金激励学生勤奋学习、勇于探索、全面发展、积极进取,促进学校的人才培养和育人建设。11月30日,“清华校友——明德致知奖学金”捐赠仪式在清华大学举行。明德致知奖学金是由在春华资本任职的11位校友和2位同为校友的家人共同捐资设立。校友们共...

  • 072021.12

    凡人歌——钮薇娜

    她毕业于清华大学建筑系,师从梁思成先生。她一生坎坷,在人生暮年,生命之花却奇迹般地在宋词讲坛上跨界绽放——期颐之年,她成为养老社区的“九零后”直播网红,她开设的宋词课用“建筑工程进度表”式的讲法吸引了越来越多的老人前来听课。“活到老,学到老”是她看待人生的态度。她于20世纪70年代后期参与设计的两栋建筑——自北京迁至东营的北京石油学院大礼堂和图书馆被确定为东营市首批历史建筑。她,就是钮薇娜,一位平...

  • 072021.12

    董吉男:努力当好为国举才的“摆渡人”

    时代浪潮,奔涌向前。环顾左右,一岸是踌躇满志的青年学子,一岸是蓬勃发展的家国事业,摆渡其间,是我的幸运和责任。

  • 072021.12

    校友总会与电机系联合开展理论学习中心组学习及工作交流

    2021年12月3日下午,校友总会与电机系在西主楼3区314室联合开展理论学习中心组学习及工作交流,围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神和进一步推进校友工作组织学习研讨,校友总会秘书长唐杰,副秘书长杨柳、袁浩歌,电机系党委书记于歆杰、系主任康重庆,两个单位的理论学习中心组成员及校友办、电机系教职工共20余人参会,会议由电机系党委书记于歆杰主持。

  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。