百年清华

魏赠应:七律十首

2021-09-06 | 魏赠应(1962届土木) |

1)七律•党史学习感言

(中华新韵)

建党百年迎小康,神州大地历沧桑。

先贤奋斗洒热血,后浪传承奔远方。

思想光辉照华夏,泽东功绩永流芳。

进京赶考伟人告:切莫学习李闯王。

注:李闯王,即李自成(1606-1645),明末农民起义领袖,1636年继称闯王,1644319日占领北京,推翻明朝。被胜利冲昏了头脑,生活腐化堕落,在明将吴三桂勾结清军的联合进军中失利。他提前于当年429日在武英殿即皇帝位,30日撤离北京,164554日在湖北通山县九宫山遭伏击身亡,时年39岁。


2)七律•赞毛泽东时代

(中华新韵)

百废待兴形势迫,援朝抗美战敌顽。

工农生产初成就,干部清廉罕贿钱。

两弹一星震寰宇,千秋万代敬先贤。

二十七载打基础,伟大复兴双百圆。

注:双百,指建党一百周年和建立新中国一百周年。


3)七律•贺教师节

(中华新韵)

感谢老师德智传,每逢节日祝平安。

梓楠桃李恩图报,男女门人国爱坚。

频授知识后学长,健康身体晚年欢。

世间友谊很珍贵,难忘园丁教诲言。

注:门人、后学均为学生的别称。


4)七律•居安思危有备无患

(平水韵)

神州百姓需铭记,有备才能无患端。

宋代繁荣靖康耻,徽钦被掳众心寒。

中华民族多艰险,今昔英雄莫畏难。

经济武装齐发展,国防建设保平安。

注:靖康之耻:公元112510月,金兵南下,攻占宋朝首都开封,掳走徽宗、钦宗二帝,导致北宋灭亡的历史事件。


5)七律•勿忘“九一八”事变九十周年

(中华新韵)

对瀛妥首内独裁,倭寇乘虚侵略来。

烽火狼烟漫东北,介石蒋氏显庸才。

卢沟事变打基础,全面战争招祸灾。

国耻家仇要铭记,复兴圆梦众萦怀。

注:“九一八”事变是日本帝国主义为占领我国东北三省而制造的阴谋事件。1931918日夜10时许,日本“关东军” 炸毁南满铁路柳条沟一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口悍然出兵,炮击和攻占中国军队驻地北大营、东大营和兵工厂,尔后沈阳沦陷。同时日本向吉林和黑龙江各地发动进军。当时,在蒋介石“绝对不抵抗”的命令下,张学良的东北军撤退到山海关以南。这样,日本帝国主义仅用三个月时间,就轻易地占领了辽宁、吉林、黑龙江三省,并开始向热河进军。“九一八”事变是日本大规模侵华战争的序幕。


6)七律•处暑感赋

(中华新韵)

又逢处暑早秋迎,身触凉风散步轻。

预报今宵将下雨,恰来诗兴喜抒情。

白驹过隙惜一世,黑夜读书在二更。

中午小休精力好,赋诗吟咏乐融融。

注:古代把晚上分为五更,二更天是北京时间21点至23点。


7)七律•七夕节感怀

(中华新韵)

牛郞织女七夕会,天上人间重爱情。

昔日分居一秩苦,家书来往数天行。

如今犹有鸳鸯距,微信常聊衷愫倾。

现代科学发展快,夫妻思念速联通。

注:上世纪60年代结婚后,分居10年,南北相距几千里,家书抵万金,来往需数天。


8)七律•北京龙泉寺

(中华新韵)

龙泉寺内聚学霸,北大清华高校生。

和尚天天科技搞,世间事事庶民耕 。

古今中外属少见,地北天南皆罕迎。

锦绣前程在何处?红专道路最光明。


9)七律•耄耋感怀

(中华新韵)

生命年轮不停转,时光带领妪翁攀。

漫游世上夕阳美,享受人间成果甜。

过眼云烟散寰宇,真心情意暖家园。

争强好胜易伤感,和睦相依肩并肩。


10)七律•人生感悟

(中华新韵)

人生苦难当财富,心地善良福报来。

天道酬勤靠积累,光阴易逝莫徘徊。

厚德载物蟠胸阔,赤胆忠心把首抬。

唇齿相依有缘分,夫妻恩爱俩无猜。


2021-09-02


相关新闻

  • 082020.07

    余寒生:唯自由和善不可辜负

    诗人无预,已亥年生人。原名余寒生,法名印善,学名余韩生。潮汕澄海人氏,现侨居新西兰。1978年考入清华大学土木与环境保护工程系建筑结构工程专业。198....

  • 052017.04

    胡乔木与知识界的交往

    “胡乔木一生与知识分子接触最多,他与知识分子有着不解之缘……”

  • 162012.10
  • 292010.06
  • 062021.12

    107岁马识途再出新书!学巴金说真话书写《那样的时代,那样的人》

    老骥伏枥,壮心不已。年逾百岁的革命家、文学家马识途,在中国当代文学圈是公认的传奇人物。近一两年,他先是拿出《夜谭续记》(人民文学出版社),又推出根据80多年前在西南联大上课聆听的唐兰、陈梦家等名师课堂笔记写成的《马识途西南联大甲骨文笔记》(四川人民出版社),成为文坛佳话。马老(马万梅供图)2021年,又一本马老的书即将与大家见面——人物回忆录《那样的时代,那样的人》即将由人民出版社推出。早在2016年,...

  • 062021.12

    记忆之光——《金国藩九十自述》

    金国藩先生是我国工程科技界的杰出科学家,尤其对精密光学工程作出了突出贡献。最近出版的这本由金国藩口述、复旦大学教授张力奋撰写的《追光者:金国藩九十自述》,记录了金国藩先生的七十年科学实践和九十年人生体验。本文系该作序言,澎湃新闻(www.thepaper.cn)获授权转载,有删节。《追光者:金国藩九十自述》为金国藩先生撰写“自述”,采访断断续续,原计划两年完成,最后花了三年多时间。从他八十七岁,做到...

  • 062021.12

    曹本熹遗作:那是决定性的、大胆行动的时代

    曹本熹(1915-1983),我国核化工专家,1956年加入中国共产党。他从20世纪60年代起从事核燃料生产的科研、设计和工程建设、技术改造等的组织和领导工作,为有效推动我国核燃料化工生产的工程建设、顺利投产和技术改造做出了重要贡献,被授予“核工业功勋”称号。前段时间,《中国核工业报》收到曹本熹之子曹珏的一份来稿,他表示近日拿到了他父亲38年前应原二机部二局局长白文治邀请所写的一篇关于第一颗原子弹研制的文章。白局...

  • 062021.12

    杜艳:做投资,最大的满足来自帮助校友成长

    杜艳道:“科技创业是清华人的优势,正因为有这些投资,有这些赋能,科技才能市场化,才能真正应用于生活,才能对社会有更多的贡献。”

  • 032021.12

    一位“90后”党建博士的新讲台

    “90后”的叶子鹏是清华大学马克思主义学院2021届的博士毕业生,博士在读期间,他曾前往英国、俄罗斯、澳大利亚、马来西亚等多个国家和地区深入学习调研。如今,他成了中央党校(国家行政学院)的一名教员。

  • 032021.12

    “防空洞里的抒情诗”

    穆旦(1918-1977)是一位命运颇为坎坷的现代诗人。他早年就读于清华大学与西南联大外文系,受到著名文学理论家燕卜逊(William Empson)、诗人闻一多和冯至等人的影响,写出了《合唱》《防空洞里的抒情诗》等作品。1942年,抗日战争进入白热化阶段,穆旦参加中国抗日远征军赴缅甸作战,在胡康河谷与印度东北的热带雨林中九死一生,后来撤退到了印度。抗战结束后,他曾在沈阳担任《新报》主编,这份报纸因抨击国民党政府的腐败无...