百年清华

罗威:厚植为民情怀 勇于担当作为

2021-11-29 | 罗威(2008级硕,建筑) | 来源 人民网-广西频道2021年11月27日 |

读原著、学原文、悟原理,是一种跨越时空的心灵对话,是一种充满喜悦的精神滋养,是一种以一当十的思想补给,更是中青年领导干部强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练的首课、主课、必修课。

扶绥县委常委、山圩镇党委书记罗威接访群众

擦亮党性底色,修炼共产党人的心学。今年513日,我所在的扶绥县山圩镇遭遇极端天气灾害,我作为抢险救灾现场总指挥,以安全隐患排查清单、受灾企业需要解决的困难和问题清单、受灾企业恢复生产计划清单“三张清单”为工作抓手,尽最大努力确保群众生命财产安全,为园区企业灾后重建、复工复产提供坚强保障,并就应急突发事件总结16条经验、10条教训,极大锻炼了应急处突能力,全县调度、一线出征,九天九夜、终生难忘。我感到,青年干部要有“坚决听党话,铁心跟党走”的绝对忠诚,时刻牢记第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,要把坚定的理想信念体现在“我是党员我先上,我是党员跟我冲”的行动自觉上,体现在“关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的奉献精神上,牢记初心使命、争取更大光荣。

2021422日,山圩镇举行2021年新老驻村队员座谈会。扶绥县委常委、山圩镇党委书记罗威(左1)给全体驻村工作队员发放党史学习教育书籍、荣誉村民证书

躬身作为担当,锤炼热血尖兵的胆识。2011年清华大学研究生毕业后,我毅然选择到广西工作,作为广西定向选调生“黄埔一期”,在10年的时间里,经历自治区、市、县、乡镇多层级、全方位锻炼。特别是去年我从崇左市委副秘书长调任扶绥县委常委、山圩镇党委书记,基层重要岗位的扎实历练,让我充分意识到县域经济发展的极端重要性,充分意识到乡镇党委书记补课蹲苗的极端重要性。山圩是特色小镇、木业大镇、经济强镇、工业重镇,今年19月,山圩产业园完成规上工业产值75.5亿元,同比增长50.4%,园区产值2021年预计突破100亿。我感到,青年干部要有“战场打不赢,一切等于零”的斗争精神,要做行动派、实干家,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,主动去挑最重的担子、主动去啃最硬的骨头、主动去接最烫的山芋,勇于担当作为、善于攻坚克难。

扶绥县委常委、山圩镇党委书记罗威(左1)到渠透村参加周二“固定劳动日”活动

厚植为民情怀,淬炼人民公仆的灵魂。通过读原著、学原文、悟原理,我更加深刻领会到“坚持以人民为中心”的发展思想内涵,更加深刻领会到广西“加快发展、转型升级、全面提质”的现实紧迫性。我想起今年2月,山圩镇创新开展新时代“乡村夜话”活动,每周三晚上组织全镇党员干部职工深入村屯、车间、工地,切实打通服务群众“最后一米”。聚焦帮企业招工、帮群众就业,2021513日成立崇左市首家乡镇“零工超市”,常态化举行“一户一薪”招聘会,截至目前已帮助1607名群众达成就业意向、帮助47家企业解决用工难题。我感到,青年干部要有“迎着困难上、坚决打胜仗”的使命担当,时刻把群众利益放在首位、把群众冷暖挂在心上,把群众当亲人、把小事当大事,切实解决群众“急难愁盼”问题,让村民口袋鼓囊囊、让村民精神亮堂堂,胸怀“国之大者”、全心全意为人民服务。


相关新闻

  • 172021.12

    马永胜:行稳致远,一生一事

    2021年是马永胜决意回国、投身祖国工程信息学事业的第一年,迎着9月开学季的阳光,他在南方科技大学度过了第一个教师节。马永胜感慨良多,人生中的每一个时刻他都全力以赴,没有浪费一次机会,一路顺利走到了现在。这位刚回国不久的资深教授多年来醉心于计算机辅助产品设计及集成制造,致力于先进信息学特征理论,并把该理论扩展应用于跨学科网络化协同工程、智能信息语义学等方面。在这些技术理论研究的基础上,他和团队坚持开...

  • 162021.12

    著名航天专家杨南生妻子张严平回忆录《君生我未生》出版

    著名航天专家杨南生诞辰100周年纪念日前夕,杨南生妻子张严平女士撰写的回忆录《君生我未生》近日由该出版社出版。《君生我未生》杨南生出生于1921年12月29日,1943年毕业于西南联大,是我国探空火箭和固体火箭发动机事业的开拓者和奠基人之一,著名航天专家,国际宇航科学院院士。杨南生院士作为新中国第一批回归的海外留学生,杨南生自1950年从英国回来后,便带着周恩...

  • 162021.12

    107岁老人写下青春励志之书|《马识途西南联大甲骨文笔记》编辑手记

    有着83年党龄的马老,当年为了国家“大我”,不惜牺牲“小我”,在西南联大求学时一直在做地下党工作,为了完成党交给他的任务,几次主动放弃研究甲骨文的工作机会,却不放弃甲骨文研究,最终在107岁完成了他的首部甲骨文著作。马老带给我们更重要的还是精神财富,那种永葆初心和使命的革命精神,那种追求极致的工作作风,那种豁达乐观的生活态度……

  • 162021.12

    刘永坦:一位战略科学家的初心与坚守

    习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话中指出,“战略人才站在国际科技前沿、引领科技自主创新、承担国家战略科技任务,是支撑我国高水平科技自立自强的重要力量”。刘永坦就是这样一位杰出的战略科学家。他是我国著名雷达与信号处理技术专家,我国对海探测新体制雷达理论和技术奠基人,国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授。作为杰出的战略科学家,他40年如一日专注国防科技...

  • 152021.12

    山东核电吴放:大胆摸,这是核裂变发的热

    对吴放这代核电人来说,对核能的利用仍是一场没有尽头的探索。吴放期待,未来核能还能在更多领域发挥作用,人类不再谈“核”色变。

  • 152021.12

    彭林:礼仪之邦如何重振中华之礼?

    著名史学大师钱穆先生说“礼是中国文化之心”。中国自古就有礼仪之邦的美誉,中国先哲希冀经由“礼治”,逐步走向修身、齐家、治国、平天下的境界。何为“礼仪之邦”?中国为何会走上礼治的道路?兹事体大,是每一个中国人都应该认真思考的重要问题。

  • 152021.12

    清华博士非洲修电站

    知乎这两天有个热榜话题:曹丰泽去非洲建设水电站了,并成为2021清华大学年度人物候选人之一。他的选择给你哪些感触?这是个在知乎很能引发话题的话题。因为那个著名的词“内卷”,进化成如今我们都知道明白深有体会的内涵意义,都拜托于曹丰泽一遍又一遍的“反内卷”论调,才让我们有了一个准确的词来形容如今这种内部厮杀的状态。

  • 142021.12

    清华八八王茅足球队五周年庆校友感言

    清华八八王茅足球队成立于2016年12月10日。五年来,风雨无阻,坚持了269次开放式训练、比赛。除了清华88级同学,球队逐渐吸引和聚集了从1978级到2006级的各年龄校友,人数超过100人。球队秉承“无体育 不清华”的精神,保持健康体魄,坚持快乐生活,争取实现“为祖国健康工作五十年”的诺言!

  • 142021.12

    深圳市清华大学校友会电机系分会成立大会举行

    12月11日,深圳市清华大学校友会电机系分会成立大会在清华大学深圳国际研究生院举行,来自清华大学电机系、深圳清华电机系校友会、各校友组织以及支持企业的校友们共聚塘朗山下,追忆往昔风云,见证辉煌新篇的开启。成立大会由深圳清华电机系校友会副会长郑良材主持。

  • 142021.12

    第十八届德国清华校友会云端年会成功举行

    由于近期德国新冠疫情形势严峻,第十八届德国清华校友会仍采用线上会议的形式并于2021年12月4日下午成功举行。共计近百位清华校友和家属与会,大家共同聆听了精彩纷呈的主题报告,也分享了各自学习生活的新变化,气氛温馨,反响热烈。参会校友云端合影12月4日下午14时,校友会准时开幕,首先由张建伟会长致辞。他热情欢迎了参会的校友,特别感谢各位演讲嘉宾的到来,也希望与会校友能就今天讨论的话题深入思考,积极交流,有所...