百年清华

吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

2022-04-08 | 吕秋亮(2008级化学) | 来源 公号“THU2008”2022-03-30 |

吕秋亮,化学82班同学,2012年本科毕业后在清华化学系继续学习并获得理学硕士学位。硕士毕业后加入学堂在线,现任学堂在线副总裁

今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于201310月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,甚至疫情期间还在清华值班了半年。而我在学堂在线七年的成长,更是源于清华精神的支撑。“清华是你一生的骄傲”,我很庆幸,自己既是清华精神的受益者,也是清华精神的传播者。

进了学堂门,就是清华人

为了加强大家的使命感和责任感,学堂在线总裁王帅国最早在跟内部员工交流时提出:“进了学堂门,就是清华人”,希望每个人都能以清华标准要求自己。后来我让公司设计部同事帮忙做了一张海报,每天都会在我们公司摆放的宣传大屏上轮播。从去年开始,我们每隔两三周会举办一次新员工茶话会,其中一个环节是由我来给新员工介绍公司的发展历程、组织架构、企业文化等内容,每次我都会跟大家分享这句话。而实际上我们每天在做的事就是把清华的教学理念传递到其他学校,为中国高校的人才培养事业添砖加瓦,新员工听了大受鼓舞。现在清华精神已经彻底融入学堂在线的企业文化,大家也都认可一个理念:所有工作要么就不做,要做就做到清华品质。

自强不息,厚德载物

2012年本科生毕业典礼上,陈吉宁校长说:“随着时间的流逝,清华的底蕴终究会在你们身上慢慢发酵,不甘于平凡的基因终究会让你们理解什么是‘自强不息、厚德载物’。”过去这几年,我对于母校校训的理解更加深刻了。曾为了申请某个国家项目,两周内熬了4个通宵;曾为了做好各高校在线教学保障工作,两个月内平均每天睡眠不到5个小时;也曾为了制定公司战略目标、写立项报告等加班熬夜。有时候身体会感觉疲惫,但内心是坚定的,因为在学校已经有过足够多的历练:我偶尔还会想起为了赶一组实验数据凌晨四点在做实验的场景,会想起为了办好“挑战杯”科展通宵驻场的画面,会想起为了冲刺全国“挑战杯”熬夜准备资料的日子。现在每天形势多变,经常计划赶不上变化,工作中我也经常充当“救火队员”,但从没想过退缩,只因为心底里一直坚持的:自强不息、厚德载物。

行胜于言

我最近经常跟周围同事讲的一句话是:事情是干出来的。工作中会遇到很多困难,不少人会有抱怨有吐槽,我总是跟他们讲:行胜于言、事在人为。雨课堂就是一个很好的例子,从最开始的3人团队、早期的几个清华教师试用,发展到今天的上百人研发团队、6400多万用户,业已成为国内活跃的高等教育教学创新平台。我们走过的每一步都很扎实,都足够坚定。现在市场开拓过程中不免会遇到一些竞争对手,有时候友商会刻意抹黑,恶意竞争,但清华的校风教会了我们要学会隐忍,默默耕耘,不服输,努力终将有所回报。

为祖国健康工作五十年

“为祖国健康工作五十年”,60年来,这是一代又一代清华人共同的口号和信念。记忆中,从军训完不久举办的新生赤足运动会、阳光长跑、系内运动会到各项马杯比赛,这些都是我们校园生活中的美好回忆。毕业后虽然工作较忙,但还是争取定期踢球游泳,加强锻炼。今年借鉴了以前在化学系学生会建立“体育俱乐部”的经验,我在公司倡议发起成立了几个球类俱乐部,每周都会举办体育活动,深受好评,我会开玩笑跟同事们讲,我们要为“学堂”工作五十年!

入主流,上大舞台

八字班同学一定不会忘记史宗恺老师在学校经常鼓励我们的一句话:“立大志,入主流,上大舞台,到主战场,干大事业”。在我毕业那会,对于清华的学生来讲,投身在线教育工作算不上“主流”,但我始终认为,持之以恒地把一件有意义的工作做到极致,这项工作也许会在某个时间点成为“主流”。时间会证明一切,经过我们几年的研发运营,在高校课堂中利用手机进行师生互动已经成为常态,疫情来临后在线教学已经成为刚需,我很庆幸自己从事的工作逐步成为当下的“主流”。奥地利作家斯蒂芬·茨威格曾说过,“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他的人生中途,即在他年富力强的时候,发现了自己的使命”,创新教育、服务世界,这是清华赋予学堂在线的使命,我也愿意为这个使命而终身奋斗。

七年清华人,七年学堂人,变的是身份,不变的是精神。感恩母校的栽培,我辈定将持续发扬清华精神,不负遇见,不负母校。最后,祝母校111岁生日快乐!


相关新闻

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 112016.04

    孟宪民:执着一生地学情

    70年前,他携全家从重庆到北平出任清华大学地学系教授,执教6年间培养了裴荣富、常印佛、刘宝珺等一大批优秀人才。

  • 152022.12

    有教无类的清华恩师,让我感怀一生——纪念徐秉业教授

    2018年9月的一天,我从上海交通大学材料系崔振山教授那里,得悉他的博士后导师——清华大学航天航空学院工程力学系徐秉业教授已经离开人世有两个月了。噩耗传来如晴天霹雳,徐老师20多年来对我点点滴滴的关心、帮助,一下子都涌入了我的脑海,以前每每想到这些都会觉得幸福满满,那天却是心头酸酸。我是一个徐秉业教授远在上海的非清华学生,我和徐老师及工程力学系其他老师的“故事”要追溯到30年前,是徐老师用清华人的“有教...

  • 292010.12

    张满堂:清华文艺社团一件值得记载的活动

    2008年4月末,时逢母校清华大学校庆。我是工程物理系物八的学生。这一年正值我们8字班毕业40周年。我也回校与同学聚会,一起庆祝我们八字班毕业40周年。在路过学校大礼堂时,看到礼堂大门上挂着大幅红色横幅标语“庆祝学生艺术团成立五十周年”。很长时间没有来大礼堂了,又有庆祝活动,就想去看看。在学校读书时我曾是学生文艺社团京剧队的,在这个大礼堂里也有过演出。对这个礼堂有着深切的怀念之情,于是就信步走了过去。礼...

  • 032009.02

    一个清华学子的大爱情怀

    在2008年全国五一劳动奖章获得者中,有一位清华杰出校友的代表——海南电网公司总经理尹炼。

  • 242010.11
  • 292022.06

    新清华的一代人

    我想谈谈一位已不在人世的清华老师王震寰。近三十年过去了,今天,还有多少人知道他,记得他呢?也许,以他的性情,也不需要为人所念。我惟有悄悄在心中回忆那些过去的图景,虽然这回忆也“笑渐不闻声渐悄”了。王震寰老师1987年的初春,因病休学的我,有幸于每周末下午,随母亲去清华大学主楼后厅那有着圆形大穹顶的阶梯教室,听清华大学音乐教研室组织的教工音乐欣赏课。惊鸿一瞥,从此这些旋律深刻影响了我一生的审美情趣。...

  • 092018.01

    谭斌:奋斗在大化工一线的清华化工人

    谭斌,清华大学化工系98级本科系友,本系直博,现任神华宁夏煤业集团公司煤制油化工指挥部副总指挥。2007年化工系博士毕业之后,主动选择了地处西北银川的中国石油宁夏石化公司,从基层干起。在宁夏石化的五年时间经历了从工人、技术员、车间副主任、主任到副厂长的身份转变,曾经是中国石油唯一的博士车间主任,最年轻的炼油技术专家。2015年加入神华宁煤,担任煤制油项目总工程师,开始新型煤化工行业新的奋斗历程。他曾获得...

  • 202016.03

    1911年的清华

    ○孟凡茂(1979自动化) 1911年,对于中国,是个具有划时代意义的年份。2000多年的帝制即将走到尽头, 10月10日革命者的武昌起义使中国迈向共和。1911年,对于清华大学,是个诞生的年份,由游美肄业馆改名的清华学堂...

  • 232019.05

    清华竹简今仍在 不见当年读简人——纪念李学勤先生

    十年间历尽艰辛,清华简真相逐现。 李学勤先生千古!