百年清华

周枫校友在计算机系2020届毕业生大会上的讲话 | 忘掉清华的标签,脚踏实地再出发

2020-06-23 | 来源 公号“清华大学计算机系校友会”2020-06-23 |

6月22日下午,计算机系在西大操场召开2020届毕业生大会。计算机系1996级校友周枫作为校友代表发言。周枫,在加州大学伯克利分校获博士学位,现任网易有道CEO。他的主要研究兴趣是面向大规模服务的软件基础设施、操作系统和编程语言。2006年加入网易后,周枫主持有道词典开发、有道搜索平台架构、密码认证系统“将军令”开发。2019年10月,周枫带领网易有道在纽交所挂牌上市,成为网易系中首家独立上市的子公司。

忘掉清华的标签,脚踏实地再出发——在2020届毕业生大会上的讲话(常志东 摄)

各位计算机系的老师、同学们:

大家下午好!

从清华计算机系毕业18年后,今天非常荣幸能回到清华以学长的身份跟学弟学妹们做个分享。

我在清华度过了青年时期最美好的6年时光,从本科到研究生,攻读硕士学位的时候师从郑纬民老师,郑老师对学生宽容又支持,给了我很多自由发展空间。最重要的是,在清华的校园我认识了我的太太庄莉,找到了一生的伴侣。所有这一切都是清华与计算机系带给我的,这六年的经历成为了我人生中的宝藏。

我们正处在疫情这样一个特殊的期间,疫情让我思考很多。疫情给社会方方面面带来的改变与不确定性非常大,怎么看待这些变化?这让我想起,计算机科学中一个重要的概念,叫不变量(Invariant),很多问题解决的窍门在于找到不变量,那我衷心希望,大家都能找到自己面对的变化和挑战中,那些重要的不变量,拥有更幸福和有收获的生活。

你们就要开始人生新的篇章,那借此机会和大家分享三个我在工作和生活中的体会,与大家共勉。

第一个体会,是交叉与跨界前途光明,终身学习的能力和习惯非常重要。

这里的交叉与跨界,可以是学术上的,也可以是工业界的,也可以是思维方式上的。我的一大人生信条,是交叉与跨界(Crossover)带来更多机会,虽然开始时可能更难,但长时间来看更有收获。

我在清华研究生期间,研究领域是计算机系统。而在UC Berkeley博士的第二年,就主动选择了将系统与编程语言(PL)结合起来,解决操作系统中的包括稳定性在内的各类问题。开始的时候,PL方面的非常理论化的研究方法把我搞得很头大,但是一年后特别的事情发生了,科研中一下子取得好几个不错的原创性的成果。后来我总结,不是我一下子灵感爆发,而是跨界使得我找到了研究的处女地,因此收获满满。

同样的,如果你选择工业界,那么也别忘了主动去结合多个不同的领域。有道诞生之初是一家单纯技术主导的公司,一路进化到现在做线上教育,这个拼接了学科内容管理、技术产品研发、组织管理、用户研究等各个要素在一起的生意,我们发现我们做得很开心,而开心是因为可以不断创新和解决用户的新问题,创造新的价值。同时,这里面再去拆分每一个环节又有很多学科交叉。这里面复合型全局观的人才可发挥作用越来越大,同时也变得稀缺。

如果现在有两个这样的机会摆在你面前,A是你熟悉的领域,未来几年可以做得顺畅轻松,但与你竞争的人可能很多;B是需要两个及以上领域交叉结合,中间有一些技能你暂时并未掌握,但结合可能产生巨大的价值。你会如何选择?我对这道题的答案毫无疑问会是B,学科之间交叉前途远大,只有当基因融合才能产生突变和创新,创造的社会价值潜力无穷。

Peter Thiel是一位硅谷的风险投资家,他说企业失败的原因都是相同的,它们都无法逃脱竞争。所以去跨界,走出自己的专业,站在更高的维度去看问题,就往往可以避免同质化的竞争。当然,跨界同时意味着风险,需要跳出舒适圈,本质上是一个人自己和自己的竞争,而战胜自己往往难度更大。

这里面离不开的必然是我们每个人学习的能力,终身学习已经从趋势变成了事实。我想强调的一点是终生学习的能力不是单纯获取知识,更为重要的是个体在社会中经验习得的总结。“三人行必有我师”,我们要善于从现实生活中的各个维度、各种人那里吸收和建立认知。

我的第二个体会是,技术只是工具,原本没有好坏,但使用技术的人需要使命,带给用户个体和社会长期正面价值的事业才能长久。

今天在坐的同学们都是计算机系的学生,“效率”和“性能”是我们再熟悉不过的词,我不知道各位有没有想过自己将来所从事的研究或者工作直接带动的社会价值是什么。

技术原本只是一把锤子,使命感才是这把锤子最终可以带来什么价值的最终解,这是你们今天就需要开始思考的问题。每位技术工程师虽然可能每天都周旋于程序、语言、算法,心里始终都要明晰一件事:我所做的这件事情有没有真正推动正向的社会进步。

有道一开始创立之初是做搜索,我们的初期创始团队都来自清华,初出校门的大家都带有理想主义色彩。在当时的互联网领域,因为谷歌而使得工程师文化非常盛行,当时我们每个人的想法简单而天真,我们相信技术可以改变世界,大家知道有道的搜索项目以失败告终,理想主义败给了用脚投票的市场。然而相信技术可以让世界更美好这点信念始终没有变。这成为后来我们做了很多很好用的工具产品的原动力,帮助上亿的用户在学习这件事上提高效率。

当下这个大加速的社会,一夜之间总能改变很多,有人成名、有人暴富。德行和品格也许不能让你快速取胜,但可以让你成为时间的朋友。

我的第三个体会是,找到一起打拼的伙伴对创业和人生都至关重要。

Company的本义是伙伴,经营公司靠一个人是无法运作的。

从我自己的经验来看,无论是创业还是家庭,找到一起打拼的队友至关重要,直接决定创业成败和人生幸福与否。能力强大、价值观一致的队友,彼此可以互相信任,高效合作。所以找到队友,管理就变得很简单。

我想强调的是,个体在社会中的发展不要忽视家庭的重要作用,个人成就的取得被置于家庭之上并非明智之举,可以说婚姻家庭是支撑我一路走来的力量源泉,找到人生伴侣是幸福的关键所在,所以这件事上将就不得。

最后,请大家从明天开始就忘记清华的光环,如果你读过《无限游戏和有限游戏》这本书,你就知道,“当一个人被他人以头衔相称,人们的注意力便放在了已经结束的过去,关注的是一个已经终结的游戏。”今天从清华毕业,你们只是赢了一段很小的有限游戏,人生的无限游戏才刚刚开始,这个游戏里没有标准答案。所以忘掉这个标签,只带上清华的精神,脚踏实地,再次出发。

祝所有计算机系的同学们前程似锦,毕业快乐!


相关新闻

  • 282022.06

    校友代表唐泽圣在清华大学计算机系2022年毕业典礼上的发言︱心怀国家和理想,保持正义和谦虚

    唐泽圣教授是我国计算机图形学及相关领域的开创者和引领者,曾任清华大学计算机系主任、澳门科技大学副校长、中国计算机学会理事长等职务。20世纪50年代,唐老师协助钟士模先生在清华大学建立了我国首个自动控制系,也就是计算机系的前身。1978年至1986年,唐老师担任计算机系主任。唐老师从事教育60余年,教书育人,桃李天下,曾荣获中国计算机图...

  • 222020.12

    清华大学1位教师8位校友当选2020年度国际计算机学会杰出科学家

    12月16日,国际计算机协会(Association for Computing Machinery,ACM)公布了2020年度杰出科学家(ACM Distinguished Members)名单,全球共有64名杰出计算机科学家获此殊荣,清华大学 1位教师8位校友榜上有名,他们是清华大学计算机系副教授崔鹏(2005级博,计算机),加拿大圣弗朗西斯泽维尔大学教授杨天若(1987级计算机)、加拿大麦吉尔大学教授刘学(1992级数学;1996级硕,自动化)、美国天普大学教授王昱(1993级本、1...

  • 232017.06

    清华社科学院2017届博士毕业生刘翘楚:志存高远,脚踏实地

    刘翘楚是2017年清华大学毕业生启航奖铜奖获得者,毕业后将赴四川省达州市通川区工作。

  • 162022.06

    清华大学2022届本科生校友年级理事聘任大会举行

    6月15日,清华大学2022届本科生校友年级理事聘任大会在线举行。校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校党委学生部副部长冉锐,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳,校友总会副秘书长、校友办副主任袁浩歌,校友总会联络部部长田星燕,院系负责校友工作的部分老师,以及新当选的2022届本科生校友年级理事在线参加了会议。

  • 292021.06

    青海缺氧,但不缺清华人的奋斗精神|校友代表靳力在计算机系2021年毕业典礼上的致辞

    希望我们的同学们,视野更开阔一些,人文关怀更强烈一些,在自己的工作、生活中关心社会、关心人民、关心祖国,多做些有益的事情。

  • 212016.03

    胸怀天下,脚踏实地 ――清华大学[1982级研] 邹大挺 访谈纪实

    邹大挺学长是“文革”后的第一届大学生,本科毕业于浙江大学光学仪器系,4年后考取了清华大学精密仪器与机械学系的硕士研究生,六年半后,他成为了精密仪器与与....

  • 212016.03

    志存高远,脚踏实地 ——清华大学[1981级] 缪文民 访谈纪实

    地处包头的内蒙古第一机械集团,隶属于中国兵器工业集团,祖国六十华诞庆典上令人瞩目的主战坦克方阵,便在那里孕育诞生。由于地处偏远,2004年之前的近20....

  • 212016.03

    心存大志,脚踏实地 ——清华大学[1977级] 张勤 访谈纪实

    在和张勤学长的交流过程中,他提到的最多的还是当年在清华的生活。学长是重庆人,在十年文革结束后,他参加了1977年的高考,从此走进了美丽的清华园。说起这....

  • 022021.04

    脚踏实地图自强,仰望星空逐梦想——毛淑德主讲清华校友学习日第23讲:系外行星和地外生命

    3月27日下午,“清华校友终身学习支持计划”第23讲学习日活动,以“系外行星和地外生命”为主题,面向校友开讲。清华大学天文系主任毛淑德教授应邀作主题报告,为校友带来一场地外探索的知识盛宴。本次活动海内外600余名校友通过“荷塘雨课堂” 参与在线学习。

  • 162021.06

    我校1位教师8位校友当选2020年度国际计算机学会杰出科学家

    12月16日,国际计算机协会(ACM)公布了2020年度杰出科学家名单,全球共有64名杰出计算机科学家获此殊荣,我校1位教师8位校友榜上有名。他们是:我校计算机系副教授崔鹏(2005级博,计算机),研究兴趣包括大数据环境下的因果推理与稳定预测、网络表征学习等。加拿大圣弗朗西斯泽维尔大学教授杨天若(1987级计算机),研究范围包括并行和分布式计算、嵌入式和普适性计算。加拿大麦吉尔大学教授刘学(1992级数学;1996级硕,自动化),研究领域包括人工智能/机器学习理论及其应用、大数据、互联网和云计算等。美国天普大学教授王昱(1993级本、1998级硕,计算机),研究兴趣包括无线网络、智能感知、移动计算与算法设计等。通用汽车全球研发中心高级研究员白帆(1994级自动化),研究领域包括车载网络与移动建模等。香港城市大学教授陈名华(1994级本、1999级硕,电子),研究兴趣包括在线优化和算法、能源系统(如智能电网和节能数据中心)、智能交通系统等。IBM Almaden研究中心首席研究员李蕴瑶(1995级自动化),主要从事自然语言处理、数据库、人机交互等相关的跨学科领域研究。美国伊利诺伊大学香槟分校副教授童行行(1998级本、2002级硕,自动化),研究领域包括大规模数据挖掘和机器学习(尤其是图形和多媒体数据)等。澳大利亚纽卡斯尔大学副教授张洪宇(2006—2014教,软件学院),研究领域是通过利用从软件数据中挖掘的知识来提高软件质量和生产率。