百年清华

“躺平”歇歇脚,是为厚积而奋起|校友代表杨程晨在新闻与传播学院2021年毕业典礼上的发言

2021-06-29 | 杨程晨(2013级硕,新传) | 来源 公号“清华传媒评论” |

625日上午830分,清华大学新闻与传播学院2021年毕业典礼在宏盟楼前草坪举行。2013级硕士毕业生、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、中新社港澳台部记者杨程晨作为校友代表在云端发言。好奇和进取,是需要坚持的美德。离开校园,恰是新学习的开始,我们在10年、20年后变成什么样子,往往取决于我们刚进入社会时养成什么样的做事习惯,是否保持学习,是否保有旺盛的好奇之心和进取之心。他勉励毕业生们要锻炼身体、磨练意志,在今后的工作和生活中继续发扬“为祖国健康工作五十年”的清华体育精神。

以下为杨程晨师兄致辞全文。

尊敬的各位老师,亲爱的师弟师妹们:

大家上午好。我是2013级新闻班的学生杨程晨,现在是中国新闻社港澳台部记者。

非常遗憾因工作原因现处于居家隔离中,不能到毕业典礼现场,只能以这样的方式连线互动。但也十分荣幸能有机会重回清华园,再次聆听老师们的教诲,见证师弟师妹们的荣光。从园子毕业已有六年,到现在仍清晰记得,2015年夏天的学院毕业典礼,蒙明伟音乐厅前,炽热的阳光汗湿了我们毕业服下的每一寸皮肤,即将各奔东西的同学们既兴奋、更不舍。

衷心祝贺各位同学圆满完成学业,经过2020,更祝愿每位老师和同学们平安、健康。

清华大学新闻与传播学院的毕业生中有太多优秀的院友、前辈,新冠肺炎疫情暴发至今,许许多多的院友同业奋战在新闻报道一线;还有数不清的在其他岗位坚守的师兄师姐;还有各位同学,一面防疫,一面上网课、做科研不耽误学业。所以说,没有一个人的20202021是轻松以对的。也因如此,接到发言邀约着实让我诚惶诚恐,今天我也是怀着同样的忐忑不安来向老师和同学们汇报心得。

每一年都是最难毕业季,今年尤是,这个“难”一方面体现在择业难,我们学院的毕业生想必并非缺一份体面的职缺,而是现实的去向能否填平理想的丰满。疫情过后,世界大概在每个人心中都变了样子,想必每位同学进入清华时都对未来有着一番想象。为实现梦想,毕业是各位的第一步。

今年是“十四五”的开局之年,也是同学们职业生涯或科研生涯的开局之年,开时代之新局、创人生之格局,应新传学院的人才培养理念“面向主流、培养高手”,大家不妨对照国家规划和社会发展,思考和设计一下自己的人生“初目标”。

另一个“难”,则是面对社会与校园生活的落差,如何在离开父母、告别师长后决断和自处。培养做选择的能力,培养可以断然取舍的能力,是我所理解的步入社会后实现自我成长的第一步。

今年,“躺平”这个词引起很高的讨论度。过去我们好像很少去怀疑年轻人难道可以不奋斗吗?这次的争论目前尚无定案,但起码有种声音被听见,那就是青年面对繁琐的世事,我们也可以喘口气、歇歇脚。博观而约取、厚积而薄发,相信各位也都有过怠惰之时,但窗外学堂路上自行车的铃铛声敦促着你不敢赖床、不敢开小差。在我看来,进入社会后想“躺平”并不可耻、可怕,短暂的休息是为养精蓄锐,过后更需要我们反躬自省、奋起直追。

我想起曾在新疆喀什采访过的清华大学毕业生、时任喀什地区党政办主任药宁学长,还有曾主管西藏易地搬迁扶贫工作的援藏干部包全永学长,采访工作每每遇到校友总难以抑制内心的感同身受。边疆之地,他们在国家最需要的地方服务,尤记得坐在药宁学长的办公室里,他指着窗外矮黄的宿舍楼跟我说:“喀什处于地震带,我让老婆带孩子住在这里,也不知道对不对?”

我同班同学王义鹏的毕业作品聚焦这些选择赴基层工作的清华学子,也让我开始关注这些他人眼中“天之骄子”们的别样选择。这些年的工作深入祖国边疆,还总能碰到清华毕业的学长。在忙碌工作顿感疲惫和迷茫之时,学长们的执着、纯真、孜孜以求、不忘初心,总能让我倍感振奋。

好奇和进取,是需要坚持的美德。离开校园,恰是新学习的开始,我们在10年、20年后变成什么样子,往往取决于我们刚进入社会时养成什么样的做事习惯,是否保持学习,是否保有旺盛的好奇之心和进取之心。一起毕业的同学、一同入职的同事,越往后则越能看出差别,这还需要我们保持守恒之心、忍耐之心。还是胡适先生那句话说得好:“多研究些问题,少谈些主义”。

“为祖国健康工作五十年”,离开了学校才能体会其中真理。清华大学的体育锻炼氛围让大家或多或少都有运动的习惯,这一点让周遭很多人羡慕。体育能让人怡情,能让我们在繁忙之余抱持对待生活的热情。请大家务必练好身体、磨炼意志,身体是革命的本钱。

最后一句话送给即将远行的各位:有舍才有得,祝你们今后的每一天都能勇敢以对。



相关新闻

  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式

  • 232021.09

    清华大学与中国科协签署全面战略合作协议

    9月22日上午,清华大学与中国科学技术协会(简称“中国科协”)在清华大学签署全面战略合作协议。校党委书记陈旭与中国科协党组书记、副主席、书记处第一书记、中国工程院院士张玉卓一行座谈,并出席协议签署仪式。中国科协党组副书记徐延豪,党组成员、书记处书记束为,清华大学副校长曾嵘等出席合作座谈会。副校长尤政主持会议。