校长致辞

2015-12-30 |


   2014年,清华大学以开放带改革,以改革促发展,矢志奋进在一流大学建设路上,各项事业不断取得新的进展。

  制定并实施《清华大学章程》,进一步理顺学术与行政、管理与服务、学术研究与人才培养的关系,强调人才培养的非功利性,明确学校治理的育人导向和学术导向,突出学校治理架构的社会参与和开放合作。作为学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则,章程的制定与实施,将有力促进学校决策的民主化、内部运行的规范化、办学治校的科学化。

  清华大学率先启动高等教育综合改革,综合改革方案首家获得国家批准。学校紧密围绕完善中国特色现代大学制度和治理体系、探索高等教育大众化阶段创建一流大学发展模式这一目标,确定了综合改革路线图、时间表。各项体制机制改革的推进,将大大地激发师生员工的创新创造活力,并形成潜心学术、热心育人的良好氛围。

  教师人事制度改革作为学校综合改革的突破口,紧紧围绕建设高水平教师队伍目标,由试点转入全面推进,14个院系已完成方案制定并落地实施,取得了积极成效。院系聘任自主权明显加强,新进教师质量显著提升,吸引优秀人才的能力大幅提高。

  教育教学改革深入推进,价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的人才培养新模式已进入实施阶段,学生作为主角深度参与到教育教学改革进程之中。创意创新创业“三创融合”教育全面开展,近期清华面向全国高校发出了建立“中国高校创新创业教育联盟”的倡议,推动高校向社会提供更多优质的创新创业教育资源,服务国家创新创业大局。

  继续提升面向国际开放办学水平。2013年启动的苏世民学者项目,中美两国元首曾发来贺信,已正式进入全球招生程序,准备迎接来自世界各地的未来青年领袖;清华-伯克利深圳学院,清华-耶鲁环境、清华-约翰霍普金斯全球政治与经济、清华-哥伦比亚商务分析等高端国际合作办学项目进展顺利。

  坚持“顶天、立地、树人”宗旨,面向国际学术前沿,持续加强基础研究;主动服务国家战略需求,着力推动重大项目进展。我校师生在生命科学和医学、暗物质探测、量子计算、灵巧通信卫星、液态金属人工机器、出土文献、国学研究等多个领域的开创性工作获得广泛关注。

  当今世界,全球化进程和新技术革命加速发展,人类共同面对的问题日益严峻,知识创新和传播方式发生着深刻变化。当代中国,全面改革深入开展,创新驱动发展成为国家战略,经济、政治、文化、社会、生态文明建设亟需大批领军人才和创新成果。高等教育面临前所未有的机遇和挑战,大学需要重新思考自己在全球创新体系和国家转型发展中的角色定位,探索和创新自身发展模式,推动社会发展、国家富强和人类文明进步。

  面向世界,面向未来,我们要坚持“世界一流,中国特色,清华风格”发展道路。以实现中华民族伟大复兴中国梦为目标,把清华放在中国现代化的大舞台上,以从容的心态、执着的精神、超越的勇气,肩负起时代赋予的使命,深入推进世界一流大学建设。

  我们要坚定不移推进学校综合改革。扫除阻碍人才培养、成长的体制机制障碍;加强战略规划,做好“十三五”重要工作部署;扎实推进“三位一体”教育模式实践,切实抓好通识教育,着力提升学生全面素质;创新科研体制机制,优化学科布局;继续深入推进人事制度改革,进一步完善学校管理运行机制。

  2015年,清华大学走过了104年的历程,她既有厚重历史又充满蓬勃朝气。让我们携起手来,凝心聚力,改革创新,奋勇争先,共同创造清华新百年的辉煌,在中华民族伟大复兴和人类文明进步的历程中书写新的清韵华章!


相关新闻

  • 122022.04

    虞仁荣校友励教励学金捐赠仪式举行

    4月8日,清华大学虞仁荣励教励学金捐赠仪式在工字厅举行。该笔捐赠将用于支持电子工程系高层次人才引进和学生培养,并设立郑君里教书育人奖。清华大学电子工程系1985级校友、韦尔股份董事长虞仁荣,清华大学校长王希勤出席仪式。副校长、教育基金会理事长杨斌主持仪式。清华大学能动系1978级校友、清控银杏创投创始合伙人吕大龙,清华大学电子工程系郑君里教授夫人王筱颖等应邀参加活动。虞仁荣致辞虞仁荣表示,在清华求学是自...

  • 212022.04

    丘成桐先生清华大学讲席教授聘任仪式举行

    4月20日上午,丘成桐先生清华大学讲席教授聘任仪式在主楼接待厅举行。全国人大常委会副委员长陈竺发表视频致辞。北京市人民政府副市长、党组成员靳伟,中国科协党组成员、国际合作部部长罗晖,科技部基础研究司、北京市科委相关负责人,清华大学校长王希勤,副校长王光谦、彭刚、曾嵘出席聘任仪式,副校长郑力主持仪式。出席本次聘任仪式的嘉宾还有:中国科学院院士杨乐,中国科学院外籍院士、中国科学院北京纳米能源与系统研究...

  • 162021.06

    电子系分会第一届理事会第三次会议暨理事换届大会顺利举办

    电子系分会第一届理事会第三次会议暨理事换届大会顺利举办

  • 162021.06

    “社科之声”校友沙龙第二季圆满收官

    “社科之声”校友沙龙第二季圆满收官

  • 162021.06

    “体育的时间与空间”主题论坛暨体育专委会2020年会圆满举行

    “体育的时间与空间”主题论坛暨体育专委会2020 年会圆满举行

  • 242022.04

    河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行

    2022年4月23日,清华大学河南校友会庆祝母校111周年华诞座谈会在郑州举行,河南校友会会长詹玉荣、荣誉会长孙光华、余守志及校友会部分副会长、各位副秘书长等二十多位校友参加了会议。上午9:30,河南校友会庆祝母校111周年校庆座谈会准时召开。会议由副会长兼秘书长车喜柱主持。詹会长首先致辞,她说:我们今天欢聚一堂为母校庆生,就是要通过校庆,进一步回顾母校“爱国奉献、追求卓越”的光辉历史和光荣传统,激发每一位校...

  • 202022.04

    清华大学新闻与传播学院成立二十周年大会举行

    4月16日上午,清华大学新闻与传播学院成立二十周年大会在大礼堂举行。原国家新闻出版总署署长、第十二届全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰,清华大学校长王希勤,中国外文出版发展事业局局长杜占元,中华新闻工作者协会党组书记、常务副主席刘正荣,人民日报社副总编辑崔士鑫,中央广播电视总台副台长王晓真,原国家新闻出版广电总局副局长张丕民,中国日报社原总编辑朱英璜,中国新闻社社长陈陆军,新华社研究院院长刘刚,...

  • 252019.06

    清华大学石家庄校友会庆祝母校108周年华诞活动成功举行

    2019年6月23日上午,清华大学石家庄校友会在河北省建筑科技研发中心会议室举行“庆祝母校108周年华诞”活动,清华校友总会研究部主任梅晓鹏与在石各届....

  • 262021.05

    龙岩清华校友庆祝母校建校110周年

    龙岩清华校友为了庆祝母校建校110周年,同时为了纪念勇于献身救人的青年楷模游卫东校友(1986级汽车系)毕业30周年,5月22日于福建卫东集团科研大楼,举行了庆祝母校建校110周年活动。清华校友总会和清华大学福建校友会非常关心支持此次活动,总会秘书长助理李小龙、联络部左文,游卫东的同班同学王延富校友从北京专程赶来参会;福建校友会副秘书长陈桂清从福州赶来参会。卫东集团董事长邱一希(游卫东的舅舅)、常务副董事长卞...

  • 252022.04

    清华校友总会公共管理学院分会召开第四届理事会换届大会暨校庆院友交流会

    4月23日上午,清华校友总会公共管理学院分会(以下简称“公管学院分会”)召开第四届理事会换届大会暨校庆院友交流会。恰逢清华大学111周年校庆,学院教师与校友相聚云端,共商学院发展大计,共话同窗情谊。按照学校疫情防控常态化的相关要求,本次理事会采用线上与线下相结合的方式开展。清华公管学院前院长江小涓,清华大学副校长、公管学院院长杨斌,清华公管学院党委书记彭宗超,执行院长朱旭峰,副院长王亚华、邓...