新闻中心

两岸清华大学 明年合办百年校庆

2010-03-18 |

  新华网消息 据台海网援引台湾媒体报道 明年2011424日是北京清华创校100周年,也是台湾清华大学建校55周年的重要日子,台湾清华大学和北京清华决定合办百年校庆活动,包括出版系列专书、筹划百场庆祝活动、百场学术活动、中外校长论坛等,未来也将加强双边深度合作,一同共创国际顶尖成就。

  RTI报道,北京清华大学校长顾秉林最近率团访问台湾清华大学,由于明年是北京清华创校百周年的重要日子,两岸清华也决定将共同研商,协力筹办百年校庆,目前二校预定的庆祝活动,包括出版系列专书、筹划百场庆祝活动、百场学术活动、中外校长论坛等;424日举办校庆当天,则将透过网路连线方式,由两校校长于大会上互相祝贺。

  台湾清华大学副校长叶铭泉说:“因为百年对我们是蛮重要的历程啦。我们百年从北京创校开始计算,在台湾在新竹建校55年,我们1956的,因为都是同一个学府,同根同源,所以很多活动会共同举办,比如说校庆期间,双方都组代表团,学生老师,还有一些主管都会分别到对方作祝贺、参与一些活动;另外校庆大会上,会再利用电脑网路连线向对方祝贺。”

  对于未来双边实质交流合作,两校也有具体计划。除了配合“教育部”政策,积极协力推动“共同培养、双联学位”计划,在既有“联合研究”基础下,未来也将规划设立“两岸清华实验室”,希望透过两岸清华的优势研发基础,一起共创国际顶尖成就。

转自 清华新闻网 2010318

相关新闻

  • 162010.07

    两岸清华大学乒乓球交流共迎百年校庆

    7月14日,台湾新竹清华大学乒乓球队由副校长叶铭泉领队,教练吴德成指导,一行26名学生运动员访问了清华,并在综合体育馆与清华乒乓球队展开了热烈的比赛交流活动。

  • 272022.10

    奚树祥:两岸清华情

    我一度在台北工作。台北有一个历时很久的小型清华联谊会,成员都是西南联大的清华校友,大家每月聚会,几十年来从未中断。那时两岸交流很少,突然发现一个北京校友,大家表现出极大的兴趣和热情,盛情邀请我参加,后来我把高我两届,因服侍双亲而定居台北的戴吾明学长也介绍进来,使联谊会变成真正两岸校友交流的纽带。

  • 192011.01

    徐荣凯校友为清华百年校庆创作歌曲《我要回家》

    近日,徐荣凯校友专门为清华大学百年校庆创作的歌曲《我要回家》在清华师生、校友间传唱。

  • 272022.10

    清华大学荷塘诗社社员以原创诗词庆祝党的二十大召开

    10月16日前后,在举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会召开之际,清华大学荷塘诗社社员(教职工、校友)纷纷执笔,以原创诗词庆祝党的二十大胜利召开。丘成桐院士、王玉明院士、韩景阳、万俊人、孙明君、肖红缨、王革华、张凤桐、张成昱、齐炜炜、谷红丽、赵光烈等教师,吴硕贤院士、雷源忠、徐建明、张进、左言新、谭现伟等校友积极参与,提供了原创作品。作者们怀揣清华人的使命感、责任感,以及浓浓的家国情怀,从不同...

  • 252022.04

    乘势而上 开创欣欣向荣的美好明天 | 清华大学111周年校庆献辞

    四月的清华园,春风澹荡、万物生辉。在清华大学即将迎来111岁生日之际,我们谨代表学校向海内外广大校友和全体师生员工致以亲切的问候和良好的祝愿,向多年来关心支持我校发展的各界人士和朋友表示衷心的感谢!去年4月19日,在清华大学110周年校庆前夕,习近平总书记来校考察并发表重要讲话指出,清华大学深深扎根中国大地,培育了爱国奉献、追求卓越的光荣传统,形成了又红又专、全面发展的教书育人特色,为国家、为民族、为人...

  • 082011.11

    新竹清华大学百年校庆代表团访问北京纪实

    百年校庆期间,北京清华大学和台湾新竹清华大学互派代表团,参加两岸清华庆祝百年校庆活动。

  • 152011.12

    香港清华同学会开展两岸四地—清华百年—新竹台北之旅

    11月中旬,香港清华同学会李佳林会长率团访问台湾新竹清华大学,进行“两岸四地—清华百年—新竹台北之旅”。

  • 022008.09

    “海峡两岸高校赛艇龙岩邀请赛”清华大学夺冠

    来源:台海网 2008年9月2日 开赛前清华大学赛艇队队员英姿( 中新社 刘可耕 摄)9月1日,2008海峡两岸高校赛艇龙岩邀请赛在福建省龙岩上杭水上运动中心举行。

  • 012017.11

    清华大学举行新百年发展基金本科生“自强计划”校友导师聘任仪式

    10月27日下午,清华大学在学生职业发展指导中心举办新百年发展基金本科生“自强计划”校友导师聘任仪式。

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...