新闻中心

深切缅怀吴晗学长活动在义乌举行

2011-04-08 |

扫墓仪式现场 前排左2起李晓、闻立雕、张友仁、韩景阳

吴晗、袁震夫妇之墓

45,深切缅怀吴晗活动在吴晗先生的故乡浙江义乌举行。出席缅怀活动的有义乌市委、市政府有关领导,北京吴晗研究会代表,西南联大校友代表,清华大学、北京大学、北京师范大学、北京电视大学、北京现代文学馆代表,吴晗先生家属代表以及当地中小学生。清华大学党委副书记韩景阳及老领导叶宏开出席缅怀活动。缅怀活动包括为吴晗先生扫墓仪式,学习弘扬吴晗革命精神座谈会、参观吴晗先生故居纪念馆等。

西南联大老学长李晓、张友仁,闻一多先生之子闻立雕、叶宏开等在扫墓仪式或座谈会上讲话。韩景阳在吴晗扫墓仪式上讲话,深切缅怀清华大学杰出校友吴晗先生。 (文/图 孙哲)

韩景阳讲话全文

清华大学党委副书记韩景阳讲话

今天是清明节,我受清华大学和清华校友总会的委托,怀着无比崇敬的心情,来到老学长吴晗先生的故乡义乌为他扫墓,缅怀这位著名的历史学家、坚强的爱国民主战士、优秀的共产党员,追忆他高贵的品德、严谨的治学精神和治学方法,以此来表达我们无限的怀念,告慰他的在天之灵。

吴晗先生是义乌人民的骄傲,也是清华大学的骄傲。他是清华大学一位非常出色的校友,1931年他被我校破格录取,学习勤奋、刻苦,有很强的钻研能力,在学生期间就开始此事研究工作并初露头角。 1934年他以优异的成绩毕业,谢绝了当时国家最好的研究机构和北京大学的邀请,选择留在母校任教,直至1951年底离开清华。期间,他除了短暂受聘于云南大学之外,一直在清华大学学习、工作和生活。从1931年进入清华大学,至1951年离开,大约20年的时间,可以说是他求学、研究的重要阶段,是他在历练中成长、成熟的重要阶段。在这20年间,我们的国家经历了抗日战争、解放战争,迎来了新中国诞生,而吴晗先生也在这一时期从一名学者成长为一名爱国民主战士,并投身于共产主义事业,这应该是吴晗先生人生经历中极其重要的阶段。

吴晗先生在清华师生的心目中占据独特的位置和极高的声望。百年清华可以说大师云集、名师荟萃,但校园中的名人塑像却并不太多,而以大师命名的纪念亭只有3座,号称清教授三亭。一座是纪念闻一多先生的闻亭,一座是纪念朱自清先生的自清亭,而另一座就是纪念吴晗先生的晗亭。1984年,在吴晗先生诞辰75周年、从清华大学毕业50周年之际,为了永远纪念和缅怀这位优秀的学长,清华大学决定在校园内近春园遗址公园建造吴晗纪念亭,198410月纪念亭落成。邓小平同志亲笔为纪念亭题写“晗亭”两个大字,制成匾额,高悬亭中。1986427,吴晗塑像在近春园落成。塑像位于“晗亭”北侧,吴晗先生手持书卷,神采奕奕,庄重祥和。吴晗先生的形象,以及他光明磊落、刚直不阿的学者风范,将永远铭刻在清华学子们的心中。

再过十几天就是清华大学百年校庆纪念日。著名国学大师钱穆先生说过,“伟大的校友成就伟大的母校”,我们为有这样一位校友和师长而倍感骄傲。我们要以吴晗先生为榜样,学习他的思想品德和崇高风范,严谨治学,勤奋执著,追求真理,光明磊落,为中华民族的复兴伟业努力奋斗,并以此缅怀吴晗先生!

相关新闻

  • 082018.02

    新疆清华大学校友会组织慰问老学长活动

    2018年2月3日,新疆清华大学校友会拜访慰问了托列吾汉、朱扬桃、夏尔甫丁、张思学和周毅五位老学长,老学长们都曾在各级政府各个部门任职,为新疆的建设发....

  • 102009.09
  • 232022.03

    用生命之火点亮心灵之光——深切缅怀邓小岚学长

    早晨翻看朋友圈,一个朋友说到邓小岚学长“马兰花开了,她却在今天走了。”走了?怎么可能呢?我当时怔住了,不相信这是真的!前几天还通电话,邀请马兰村小乐队的孩子们到清华,参加北京交响乐团慰问清华冬奥会志愿者的专场音乐会,说话声音都非常正常,而我3月10日给她打电话,她正在马兰村。音乐会原定于3月20日举行,孩子们和老师包括小岚学长的宾馆都订好了,无奈因疫情防控推迟,没能最后一次见到亲切的小岚学长。当时她...

  • 172020.11

    无锡校友会举行无体育、不清华老学长交流活动

    11月14日,无锡校友会在桑田轩举行了“无体育、不清华”为主题的老学长交流活动。

  • 172009.07

    吴彰先生向图书馆捐赠《吴晗全集》

    7月16日下午,在我校图书馆贵宾室,著名历史学家、我校1934届校友吴晗之子吴彰先生,从美国专程回来,向清华大学图书馆捐赠了10卷本《吴晗全集》。

  • 262021.08

    沉痛悼念并深切缅怀郑哲敏学长

    郑哲敏学长热爱清华母校,关心学校发展,多次返校参加清华以及联大的校友活动,是深受清华师生爱戴的杰出校友。郑哲敏学长的逝世,使我们国家失去了一位治学严谨、成就卓著的科学家;使我们失去了一位德高望重、可亲可敬的师长。他的优秀品质和宝贵的精神财富将永远鼓舞着清华人努力奋进!

  • 042020.12

    深切缅怀李冠兴院士

    李冠兴是我国著名的核材料与工艺技术专家、新型特种材料研发及应用的奠基人、中国工程院院士。他长期从事核材料与工艺技术、粉末冶金、金属材料、高级陶瓷与金属基复合材料的研究,在生产堆、研究堆和核电站燃料元件与相关组件及铀材料等领域作出了重要贡献。1966 年清华大学工程物理系核材料硕士研究生毕业以后,他选择扎根一线,在原二机部二〇二厂工作,几十年如一日,脚踏实地、勤恳耕耘。他推翻了苏联专家的结论,为军用生产堆元件成品率的大幅提高和降低堆内事故率做出了重要贡献。在二〇二厂陷入困境的时候,他四处奔走,争取支持,筹建了核工业唯一建在工厂里的重点实验室,建设了研发基地,争取到了一批重大科研项目。

  • 212022.02

    深切缅怀宗孔德先生

    宗孔德先生千古宗孔德先生生平宗孔德先生祖籍河北邢台,于1920年10月22日出生于邢台沙河县北掌村,1926年至1928年在原籍读私塾和小学,1929年至1939年分别在北京第二十七小学和市立四中读小学、初中和高中,1937年至1938年期间因日本侵华被迫回原籍逃难,1940年考入西南联大电机系学习,于1944年毕业。宗先生大学毕业后随即参军,加入到抗日队伍的行列。他1946年退伍后任云南大理中学高中物理教员,1947年任北京大学工学院助教...

  • 052020.04

    深切缅怀李卓宝教授

    作为清华大学教育研究所首任所长,李卓宝教授带领全所师生艰苦创业、砥砺前行,探索既不同于西方教育研究、也不同于师范院校的教育研究之路。在建所之初就明确提....

  • 032010.08

    清华师生缅怀钱伟长学长

    8月2日,清华大学航天航空学院和物理系的部分师生召开追思座谈会,以缅怀于7月30日去世的中国著名科学家钱伟长。