新闻中心

清华大学博士后校友联络会召开成立一周年庆祝会暨一届二次理事会议

2012-01-16 |

20111225日下午三点,清华科技园二楼会议中心其乐融融、畅所欲言,清华大学博士后校友联络会成立一周年暨第一届理事会第二次会议在这里顺利召开。会议由清华大学博士后校友联络会副秘书长曾明彬主持,会议共分为三个环节展开,分别是听取清华大学博士后校友联络会2011年工作报告、各地方校友分会建设情况交流、第一届理事会第二次工作会议。期间,参会校友还进行了自由发言和讨论,积极为博士后校友联络会的建设和发展建言献策。

(图为清华大学博士后校友联络会成立一周年并召开第一届理事会第二次会议活动现场)

清华大学人事处处长姜胜耀首先对一年来博士后联络会取得的成绩表示高度赞誉和热情鼓励,并表示,人事处已经进一步制定和完善了吸引、扶持优秀博士后的政策和具体措施,包括将优秀博士后的评选改为出站前评选,设立优秀博士后基金等等。清华大学校友总会崔剑副秘书长,深情感谢博士后校友骨干在校友工作中所做的突出贡献,希望今后博士后校友联络会能更好地动员、沟通校友。清华大学教育基金会办公室主任林清快倡议进一步完善博士后发展基金,秉承清华大学“行胜于言”的校风,支持更多的博士后开展科研工作和联谊活动。

清华大学博士后校友联络会秘书长王健做了2011年工作总结报告。报告分三部分组成,分别是2011年工作回顾、校友联络会的几点工作体会、今后工作的设想。2011年博士后校友联络会主要做了6件实事:抓好校友联络会的组织建设、认真办好校友联络会的刊物《校友通讯》、建立校友联络会网站、做好校友信息管理工作、积极主动联系来京校友、积极开展校友活动。王健认为,充分依靠和争取学校领导的支持、明确秘书处各位成员的职责、有强大的热情和责任心、在博士后校友中讲“情”、充分发挥好媒介作用,这些是博士后校友联络会工作制胜的法宝,也正是自己在博士后校友联络会实际工作中的点滴心得。对于今后工作的设想,王健表示,将继续围绕一个“联络”主题,按照加强联系、促进交流、集中与分散相结合、大会与小会结合、综合与专业结合的方式,积极开展形式多样的聚会和联络活动,使校友们增强凝聚力,努力把校友联络会办成“校友之家”,成为传承“自强不息,厚德载物”文化的家园。会上提出了具体设想,如继续抓好校友会组织建设、充分利用和发挥好两个宣传阵地、修订《博士后校友通讯录》、广泛开展校友活动、加大募捐力度。

王威副秘书长介绍了各地方分会建设的情况,来自浙江分会的陈衍泰和来自辽宁的郭睿校友,也分别介绍了各自分会建设和筹备的进展。他们一致表示,清华博士后校友联络会地方分会才刚刚起步,意义重大且任重道远,将秉承清华校风,多做实事,多做少说,服务校友、服务母校、服务社会。

本次会议共吸引了五十余名博士后校友参会,部分校友为了参加此次盛会,不辞辛苦特地从海南、贵州、福建等地赶来。会议气氛轻松而热烈,参会的博士后校友们畅所欲言,来自商务部政策研究室的郑胜利、天津滨海新区科学技术委员会的张玲、国资委的黄宝荣、中国人民银行总行的杨农等校友,纷纷表示作为清华博士后,既感到无比光荣和自豪,又为清华博士后明天的发展壮大而深感责任重大。希望自己能够发挥能量,为博士后校友工作贡献绵薄之力,为清华的本科生、研究生、博士后提供更多发展的空间,为再创清华第二个百年辉煌而努力。

张勤会长以胸怀报国之志的境界对本次庆祝大会进行了总结。他说,博士后校友联络会是个很好的平台,应相互帮助并形成互动,并现身说法谈及了自己和其他博士后校友之间互利合作的例子。作为博士后校友,有一个共同的话题,那就是清华大学。清华大学的精神具有引领时代风气、代表高尚精神的性质,尤其是当前整个社会风气浮躁、诚信缺乏的环境下,更需要我们发扬清华精神。清华大学不仅培养国家领导人,更应该代表国家发展的方向。我们需要校友发挥力量,共同把清华的品牌做大做强。清华不是清华人的清华,而是全国人民的清华。当即,张勤会长朗诵了一首自创的诗词,以抒发拳拳报国之心和悠悠母校情怀。

随后,紧接着召开了清华大学博士后校友联络会第一次理事会第二次会议。王威副秘书长宣读博士后校友分会工作管理办法初稿,各位理事就分会的目标、类别、分会会长任命方式、开展活动的周期、经费使用和管理等问题进行了充分讨论。

据悉,2011925日,清华大学博士后校友联络会分会第一个分会--浙江省分会在杭州正式成立,20122月份海南分会即将成立,辽宁、湖南、广东、四川、上海等地方分会也在积极酝酿和筹办之中。

(清华大学新闻与传播学院博士后 黄卫星 撰稿)

相关新闻

  • 262015.01

    清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会顺利召开

    清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会顺利召开2015年1月24日上午,清华大学博士后校友会四周年年会暨第二届理事会成立大会在近春园第三会议室顺利召开。

  • 272012.12

    清华大学博士后校友联络会两周年庆典暨第一届理事会第三次会议

    清华大学博士后校友联络会两周年庆典暨第一届理事会第三次会议 2012年12月22日,清华大学博士后校友联络会成立两周年暨第一届理事会第三次会议在北京市房山区云泽山庄第六会议室顺利召开。

  • 072014.01

    清华大学博士后校友联络会三周年庆典暨第一届理事会第四次会议

    清华大学博士后校友联络会三周年庆典暨第一届理事会第四次会议2013年12月21日,清华大学博士后校友联络会成立三周年暨第一届理事会第四次会议在清华科技园创新大厦顺利召开。

  • 092022.11

    清华校友总会召开第九届理事会第一次全体会议、2022年第一次常务理事会议

    11月5日下午,清华校友总会第九届理事会第一次全体会议、2022年第一次常务理事会议先后在主楼接待厅以线上线下相结合的形式召开。清华大学校长王希勤主持会议,校务委员会副主任姜胜耀、史宗恺,校关心下一代工作委员会主任韩景阳,校务委员会副主任袁驷、吉俊民,校务委员会副主任、工会主席王岩等出席会议。

  • 102022.11

    清华校友总会第九届第一次会员代表大会暨清华大学第二十四次校友工作会议召开

    11月5日,清华校友总会第九届第一次会员代表大会暨清华大学第二十四次校友工作会议在主楼后厅举行。清华大学校长、清华校友总会第八届理事会会长王希勤出席会议并讲话。来自全球各地的318位校友代表通过线上线下结合的方式参会。校务委员会副主任、校党委原常务副书记姜胜耀,校党委原副书记、校友总会第八届理事会副会长韩景阳,校务委员会副主任、原副校长、校友总会第八届理事会副会长袁驷,校务委员会副主任、原副校长吉俊...

  • 012022.11

    清华校友总会公共管理校友分会召开首届常务理事会第二次会议

    10月29日晚,恰逢清华大学公共管理学院22周年院庆,清华校友总会公共管理学院分会(以下简称“公管学院分会”)首届常务理事会第二次会议成功召开。清华校友总会秘书长唐杰,清华大学公共管理学院党委书记、校友分会会长彭宗超,执行院长朱旭峰,党委副书记兼副院长谢矜,院长助理、培训中心主任刘辉,院长助理、案例中心主任兼院友办主任慕玲,院友办副主任任文静以及来自全国各地的近20位首届常务理事及校友代表相聚云端,共...

  • 292022.11

    清华校友总会文创专委会第二届会员大会及第二届理事会第一次全体会议召开

    11月26日,清华校友总会文创专业委员会(以下简称“文创专委会”)第二届会员大会及第二届理事会第一次全体会议召开。文创专委会顾问、中国文物学会会长单霁翔,文创专委会顾问、中国科协原党组成员、书记处书记宋军,清华大学新闻与传播学院党委书记、文化创意发展研究院院长胡钰,清华大学艺术博物馆常务副馆长杜鹏飞,清华校友总会秘书长唐杰、副秘书长杨柳,文创专委会秘书长殷秩松等出席会议,部分地方校友会文创专委会会...

  • 202022.12

    河南校友会第六次会员大会暨第六届理事会第一次会议在郑州召开

    12月18日上午,清华大学河南校友会第六次会员大会暨第六届理事会第一次会议在郑州以线上线下相结合的形式召开。清华校友总会副会长韩景阳,西湖大学校长、清华大学原副校长、河南校友会荣誉会长施一公院士,清华大学校友工作办公室主任兼校友总会秘书长唐杰,清华大学校友工作办公室副主任兼校友总会副秘书长杨柳,清华校友总会常务理事宋军,清华校友总会理事、河南校友会名誉会长施锦珊,清华大学河南招生组长谢旭东,河南省...

  • 062022.12

    清华校友总会自动化系分会第三届理事会第一次会议暨换届选举大会成功举行

    12月4日上午,清华校友总会自动化系分会第三届理事会第一次会议暨换届选举大会采用线上视频会议形式成功举办。原清华大学党委副书记、现任清华校友总会副会长、自动化系1977级校友韩景阳,清华校友总会副秘书长杨柳,清华校友总会自动化系分会会长、系主任张涛,分会常务副会长、系党委书记张佐,以及其余分会理事会理事共80余人出席大会。本次会议由清华校友总会自动化系分会秘书长、系党委副书记古槿主持。韩景阳致辞韩景阳代...

  • 082023.01

    瑞士清华校友会第三届理事会第一次团建会议成功举办

    2022年12月17日,瑞士清华校友会第三届理事会团建会议在Stein成功举行。会议采用线上线下组合的形式,有7位理事线下参加、7位理事线上参加。会场由1978级校友金逸学长友情支持,位于金学长在Stein的家中。金学长和夫人为会议的顺利举行做了精心准备和布置:会议桌上摆放着清华大学校旗的桌旗和第二届欧洲清华校友大会授予瑞士清华校友会的“2022环欧百日同跑”奖杯。参会校友还围上了第二届欧洲清华校友大会纪念围巾。各个细节...