新闻中心

清华大学机械系1952-3届毕业60周年聚会纪要

2012-05-15 |

蒋孝煜 记录整理

2012429日是清华大学建校101周年校庆日,我班33位同学及一些家属来校聚会,欢庆毕业60周年,名单如下:包慎良、丁祥麟、郭天祥、季超然、蒋孝煜、蒋知民、孔祥曦、李传栻、李铁生、连铜淑、刘尔巽、罗家梁、任国庆、唐振纶、唐仲文、王家善、吴沧浦、吴锦明、吴庆时、吴宗泽、徐慎初、许可均、杨秉清、姚维范、于启勋、俞新陆、张斌、张浩、赵铨、赵彦枢、郑厚基、郑俊永、周燕生。其中有12位是专程从外地及国外赶来参加的。上午九时准时聚齐,多年不见,握手欢叙,自不待言。在大礼堂及二校门前照相后,走到甲所会议室。

大礼堂前

甲所位于工字厅南面草坪的西南端,在解放前是校长梅贻琦的住所,解放后是校领导接待重要宾客及外国专家就餐的地方。改革开放后。随着国内外交流的日益扩大,甲所就由原来的平房彻底改建成三层的高档招待所,除客房、餐厅外还有大小会议室若干,获悉29日校庆日可以免费提供给校友聚会使用,我们根据聚会人数,借用了一间可容60人的会议室,室内设有可移动的扩音设备,服务员沏茶续水,甚为周到,大家感到很满意。

甲所会议室座谈

聚会由唐仲文主持,他首先表示由老班长吴锦明主持可能更为合适。对聚会组织者吴宗泽等同学深表感谢,每人桌上都有学校提供的一袋纪念品及文集资料以及一瓶“王老吉凉茶”。都是吴宗泽到校友总会领出后,用自家的三轮车蹬运到会场的,每人还拿到一厚本《机械发展轨迹》是俞新陆从机械系领来发给大家的。看了大家写的材料,深感自己只是一个万金油干部,李传栻在铸造方面,李铁生在钱币方面,俞新陆在液压机方面,姚维范在汉字编码方面,都做出了突出的贡献。现在社会上议论很多,我的意见主要是要稳定不能动乱,才能发展。

唐仲文主持会议

吴宗泽介绍了本班的《纪念回忆文集》。他说本班毕业时81人,现已去世22人,约占1/4。有人建议大家起立为已逝同学致哀一分钟,请大家起立。于是大家起立低头默哀一分钟。默哀毕后,吴宗泽继续说沈荫泰已卧床2年,所以不能来。正在此时手机声响,是卢庆熊打来电话:祝大家身体健康,自己不能来,向大家致歉。手机交给吴锦明由吴锦明和卢庆熊继续交谈。

吴宗泽介绍《纪念回忆文集》

蒋孝煜介绍了近来学校三件值得高兴的事,一是2010年美国“福布斯”财经杂志邀请专家评选出全球14个最美丽的大学,其中美国10个,欧洲3个,亚洲只有一个就是清华大学。他们的评选标准,除了自然环境外,主要考虑全校的规划布局是否明确,全校各建筑风格是否协调一致,清华作为亚洲唯一入选的最美的大学是当之无愧的。二是现在正在拍摄一部以清华为背景的电影,《无问西东》,不久前剧组在大礼堂召开新闻发布会,女主角章子怡在会上说“拍戏时我就觉得清华太大,太漂亮了”,预计这部电影今年内将完成制作并上映。三是由四名校友捐款,本校建筑学院设计的百年校庆标志性建筑“新清华学堂”已于今年4月正式启用,每周末均有演出,票价十分便宜,我去看了一场由中央歌剧院演的茶花女,真是一场艺术享受。音响效果也很好,座椅前后排之间距离较宽,很舒适。

蒋孝煜还说了两件事,说明自己有点老年性痴呆了。一是去年百年校庆日有6位同学返校,本应该由我们三个留校工作的同学接待,但吴宗泽、俞新陆去参加人民大会堂的庆典了,而我被以前的研究生们请去参加贺我80岁寿宴了。好在任国庆住在校内,由他出面接待。我事后给各位同学打电话致歉。赵彦枢在电话中说“你是31年的,我是29年的”,我回答说“你比我小两岁”,赵说“你算反了吧!”另一件事是一次在路上遇到一个熟人,但实在想不起他的姓名,被对方指责为“痴呆”。老年痴呆是自然规律,我们应当尽量推迟延缓它的进程。希望各位同学共同努力,保持健康,等我们毕业70周年时再聚会。这个建议很多同学附和赞同。

此时唐仲文宣布暂时休会,下楼吃饭,饭后继续座谈。

聚餐

饭后继续开会。于启勋说,杨传瑶青年时爱国,解放后却成为历史问题,受到不公平待遇,实在可恨可叹。老杨的女儿说,他已不能正常说话,并健忘,于已譲他女儿转告老杨大家都很想念他。

吴庆时说:老杨本想来的,但因脑梗栓住院二十多天,症状时好时坏,他儿子曾想代替他来出席,吴庆时劝他留在老杨身边照料为好。57年只因为他说“对执政党要听其言,观其行。”这一句话而被打成右派。被下放当搬运工时,被钢丝绳打坏一只眼睛,遭遇很惨。吴继续叙述老杨的经历和杨自己写的简历基本一致,不再复述。

于启勋说,叶选平在清华学习前在北京理工大学的前身学习过,学习成绩很好。北京理工大学认他为校友,理工大学校庆时,请他来参加,于启勋和他相见了,叶选平的记忆力很好,后来他在全国政协就联系不上了。

包慎良说:他一次出差去广州,和叶选平通电话,叶约他晚11时派车来接他吃夜宵。

郭天祥说:祝大家身体健康!这次聚会很高兴,有的同学如姚维范原来住在同一宿舍,毕业以后从未见过,这次见到了。在大连还有杨克旺,他身体不错,只是有一只眼视力不好。他爱人身体不好,所以这次不能来了。

许可均介绍了何东昌的情况(许和何是亲戚)。何东昌原住清华12公寓,是两层楼房,因行动不便,已由国家有关部门安排到某部级干部住所,是平房。现因病住北京医院,主要由其女儿照料,李卓宝不时去探视。

张浩:和邹继先一起调到秦皇岛,听说和开发冀东大油田有关。去探视邹继先时,邹因为癌症神志不清,以后三个多月去世。希望大家保重身体,我们毕业70周年再相见,至少65周年时再聚。

吴宗泽:我们第三组北京人为主,已去世的最多,可见南方人会保养身体,值得学习。刘家浚身体不错,但其夫人因脑萎缩症已经神志不清,大小便失控,还有腿疼,离不开刘的照料。所以他不能来开会了,他表示向大家问候。

罗家梁:戚正雍很想来,但眼神不好,不能远行。陈昌明患了肝癌,但在权威大夫治疗下,用B超照视,穿刺入肝脏中杀死癌细胞,至今已经存活7年,很不容易。陈志新行动不能自理,全靠夫人搬动。我们每人都要有一些医学知识,要学会自己诊断自己,不要错过病症先兆,并清楚的告诉医生,以得到及时治疗。我们应该提高生活质量,应该是游、玩、学医、玩电脑,使生活充实。

周燕生:我和余大伟一起分配到东北兵工局,第二天他就不见了,后来听说他去了食品检验局。这次看了材料才知道他离开的原因。白锡纯因脑血栓而痴呆,一定程度是被厂医院耽误的。我退休后忙于家务“开饭馆”、“办托儿所”,被称为清华大学家政系博士后毕业。在精神生活方面我喜欢看球,一方面是因为我喜欢打球,而另一方面,球场上球进了就是进了,虚假不了。不像社会上骗子多,我有空时写小说,自己写自己,给自己看,也很有意思。

赵彦枢:生活上要适当活动,久坐不动不好。自己有一阵大便干燥不顺,看了中央电视台健康之路节目,一位协和医院女大夫说,大便时应鼓肚子,我试验后果然有效。

郑俊永:我平时上午在家做家务事,下午出去散心。上海市公交车对70岁以上老人免费,所以外出很方便。现在有逗玩小孩的爱好(周燕生插话:他见了小孩就逗玩,有一次还把人家吓着了)。

刘尔巽:我和陈鸣岐是中学同学,是一所美国教会学校,学习成绩在班上是前一、二名。还参加了学生运动,一次在山东大学的地下室,躲过了国民党的搜捕,听说被捕者被绑上大石块抛入大海。考入清华后,第一批入团,当时张永备是书记。毕业时陈鸣岐分配在航空工业局,因病调入青岛照相机厂,在技术科工作。当时照相机不易买到,陈鸣岐还为我买了一台。现在他听力不行,用助听器都听不见,所以不能参加聚会了。我想唱一个歌助兴。于是,展开歌喉唱了一首“美丽的草原”,刘尔巽的嗓音非常好,博得了大家的热烈鼓掌。

刘尔巽发言

李传栻:现在每天工作7小时,早上四点起床,看各国铸造方面的刊物,还当了不少工厂的顾问,但不要酬金,这样没有负担。今年85岁了,但常出差。有4个孩子,大女儿在化工学院工作,二女儿哈佛毕业后留在美国,三儿子,清华毕业后在七机部工作,老四曾在兵器工业部当付处长,我因为胃出血,住院切除了1/3的胃。唐仲文曾来医院看望,很受感动。

张斌:当年同班3人一起参军,汤坤荣去空军,许可均去公安,我去了海军,当了海军航空兵的理科教员。后被选拔为飞行员,飞了15年,2千多个小时,没有出过事故。立过二次功,飞行技术是一流的。试飞任务总是由我承担。所带教的学员没有一个被淘汰。到了文革时,复员到北京第一机床厂工作。属限制使用,夫妻二人一起工资才74元,而有4个孩子,生活苦不堪言。文革后幸有许可均帮助,调换了工作,落实了政策。现在的退休金是当时的90多倍,住房300多平米(李传栻说话:他住别墅)身体很好,30年来不吃药不打针。

快到1点半的时候,因为下午还有安排去参观新清华学堂,所以大家跟往年聚会一样,一起唱了《友谊地久天长》,唐仲文宣布座谈到此结束。汽车系安排出两辆面包车送大家去参观新清华学堂、校史馆,以及树立在新体育馆前、安徽校友会送的巨大的灵壁石,然后分别送大家到西门及南门的公交车站,大家依依不舍,互道珍重,一天的聚会到此结束。

刘尔巽、吴锦明、丁祥麟

灵壁石前合影

附一2012年清华大学机械52-3级毕业60周年分大组留影(吴锦明学长建议摄制)

郑厚基 李铁生 杨秉清 吴锦明 刘尔巽丁祥麟 郑俊永 王家善 罗家梁 于启勋

唐振纶 连铜淑 包慎良 唐仲文 吴仓浦张斌 徐慎初 蒋孝煜

赵铨 俞新陆 赵彦枢 吴庆时 李传栻任国庆 郭天祥 蒋知民

张浩 孔祥曦 许可均 周燕生 姚维范季超然 吴宗泽

附二:清华大学机械系分大组1952年毕业留影

一组18人(陈昌明重复)

一排左起:徐恭祝 陈鸣岐 于启勋 郑厚基 杜程德 张有继 丁祥麟 李铁生 罗家梁 刘尔巽 章之骧

二排左起:冯铁荪 张之武 李佐泉 白锡纯 王家善 陈昌明 潘君骅 吴锦明

二组16

一排左起:吴仓浦 袁佛生 任炽成 连铜淑 李德熊 唐仲文 蒋孝煜 唐振纶 韩希骅

二排左起:纪可权 陈志新 卢庆熊 林钜洲徐慎初 张彝光 王小平

三组19

一排左起:孙秋昌 邱焘 戚正雍 吴庆时 俞新陆 沈荫泰 任国庆 晋喆 毛勤庆 洁倪民

二排左起:魏长瑞 续竞民 赵铨 庞廷琦 蒋知民 郭天祥 李传栻 王振寰 余大伟

四组21

一排左起:丁鼎一 吴友华 姚维范 王埙 胡之骐 杨克旺 周承斌 邹继先 季超然

二排左起:王玉俭 张浩 张永备 孙一康 孔祥曦

三排左起:杨传瑶 张旃 吴宗泽 周燕生 陈昌明 陈志光 唐树成

全班毕业80人。未参加拍毕业照同学6人:赵彦枢 周逸民 刘树藩 周家宝 刘家俊 颜家骅。已去世同学22人。

2012510日修改

相关新闻

  • 282021.09

    第六届清华校友三创大赛先进制造全球总决赛在洛阳举行

    9月25日至26日,第六届清华校友三创大赛先进制造全球总决赛在洛阳举行。本次大赛由清华校友总会和洛阳市人民政府共同主办,市科技局、市科协、高新区管委会、清华校友总会先进制造专委会、清洛基地承办。

  • 282021.09

    数字生活 零碳未来—电子信息科技助力碳中和研讨会暨电子系校友论坛成功举办

    2021年9月25日,在双碳目标提出一周年之际,为进一步响应国家碳中和战略,促进产学研合作,清华大学电子工程系、清华校友总会电子工程系分会、电子系团委联合举办了以“数字生活,零碳未来”为主题的电子信息科技助力碳中和研讨会暨电子系校友论坛。清华大学电子工程系系主任汪玉以及来自学术界和产业界的100多名嘉宾现场参与和3000多名嘉宾线上参与了此次活动。活动由清华校友总会电子工程系分会秘书长、高榕资本执行董事辛旺...

  • 282021.09

    清华88王茅足球队洛阳行

    9月24日,清华88王茅足球队一行赴河南省洛阳市参加洛阳高新区组织的足球友谊联赛,受到了洛阳市高新区党工委书记、管委会副主任赵莉及党工委委员、管委会副主任张炜等领导热情接待。清华88王茅队队员们精神抖擞情绪高亢,对高新区领导的精心组织表示 诚挚的感谢,并期待在次日的比赛中能够赛出风采赛出水平。

  • 282021.09

    《清华周刊》影印出版新书发布暨出版座谈会举行

    9月25日,《清华周刊》影印出版新书发布暨出版座谈会在清华大学图书馆举行。本次活动由清华大学图书馆与国家图书馆出版社联合主办。国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,清华大学党委副书记向波涛,以及来自国家图书馆、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、清华大学等单位的专家学者40余人出席座谈会。座谈会由清华大学图书馆党委书记蒋耘中主持。

  • 272021.09

    新闻与传播学院举办就业午餐会•互联网专场校友沙龙

    9月25日中午,清华大学新闻与传播学院新学期第一场就业午餐会·互联网专场校友沙龙顺利举办。沈嘉、王丹、黄文超三位就职于互联网企业的校友回到学院,与同学们分享了自己的工作经历和在职业选择方面的心得体会。本次沙龙由学院党委研究生工作组和学院校友会主办,学院研究生团总支承办。新闻学院党办主任、校友会副秘书长庄臣应邀参与了此次活动。

  • 272021.09

    《清华周刊》影印出版:历史上清华学生如何办刊

    9月25日,《清华周刊》影印出版新书发布暨出版座谈会在清华大学图书馆举行。国家图书馆党委书记、副馆长魏大威,清华大学党委副书记向波涛,以及来自北京大学、中国人民大学、北京师范大学、清华大学、国家图书馆等单位的专家学者等出席活动。

  • 272021.09

    郝景芳做客从游沙龙 受聘书院校外导师

    9月22日下午,从游沙龙第九讲暨书院校外导师聘任仪式举行。科幻作家、童行书院创始人郝景芳做客沙龙,分享“科幻创作与写作个人经验谈”。日新书院院长王中忱、未央书院院长梁曦东、书院管理中心主任苏芃、日新书院副院长顾涛等出席会议,人文学院副教授贾立元主持分享会。100余名同学在现场聆听了郝景芳的分享。

  • 272021.09

    复原百年器象,展科学革命鉴古今|王晓滨校友捐赠支持科博馆藏发展

    9月23日,王晓滨校友向清华大学捐赠仪式在蒙民伟人文楼举行。此次捐赠将有助于重新制作一批在科学革命中产生重要影响的科学仪器,以扩充西方科学经典文物收藏,建构完整的科学物质文化叙事体系,推动科学史研究和公共科普事业的发展。北京旻泰安全科技服务有限公司董事长、1988级校友王晓滨,清华大学副校长彭刚,科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛,教育基金会副秘书长赵劲松等出席仪式,教育基金会秘书长袁桅主持仪式。王晓...

  • 272021.09

    威斯康星清华校友会举办2021年秋季迎新活动

    金风送爽,硕果飘香。9月25日下午,威斯康星清华校友会举办了一场别开生面的秋季迎新活动,邀请多位新老校友前往威斯康星州首府麦迪逊近郊Mitchell Vineyard采摘葡萄,重温同窗情谊,分享未来憧憬。

  • 272021.09

    三创大赛项目肝癌消融手术机器人登上2021中关村论坛

    2021年9月25日,在2021中关村论坛上,中国工程院院士、清华大学临床医学院院长、北京清华长庚医院院长董家鸿发表主旨演讲。董家鸿院士指出,智慧医疗将现代数智科技手段集成应用并深度融合到健康医疗实践,通过全要素、全流程、全链条的系统优化,实现覆盖全人群、全生涯、全维度的全域照护,最终实现优质、高效、经济、可及的价值医疗。董院士也重点介绍了第五届三创大赛健康医疗组优秀项目——肝癌消融手术机器人,期待其推动...