新闻中心

邢刚在清华大学第十五次校友工作会议上的发言

2012-07-30 |

灵璧石那些事

安徽校友会 邢刚

2012714

我们安徽校友会为母校100周年校庆捐了块大灵壁石,这是我们全体安徽校友的心意。这块巨石高124层楼高,宽34,厚25,矗立在主楼与体育馆之间的中轴线上。左边一块小灵璧石上刻有吴邦国学长的题辞《擎天柱》(见图1,右边一块小石则刻有中国书法家协会前主席、美院院长张仃题辞《灵璧石》(见图2

1 巨石及吴邦国学长题辞

2 巨石及书法家张仃题辞

说起这块灵璧石的获取,还有些有趣的故事可以在这里和大家共享。

2008年夏我们决定百年校庆给母校送一个独特的礼品——灵璧石。灵璧石,即有灵性的宝石。是产自安徽北部灵璧县及周边地区奇石怪岩的统称,该县因石而得名。

地质勘探表明,灵璧石矿床形成距今有八亿多年。经多次地质构造运动,最终形成地球上这石质形态独一无二的奇石。

灵壁石文化有悠久的历史。人们最初拿它做乐器“磬”。现存最早的出土文物是殷商时期灵璧石雕制的宫廷乐器“虎纹磬”,开采灵壁石的山就叫做磬石山。

自唐以来逐渐凸显灵璧石的美学价值,及至宋达到全盛。水浒中的花石纲,送的便是灵璧石和太湖石。清乾隆帝六下江南,三次途经灵璧,御题灵璧石为“天下第一石”。清代四库全书之《云林石谱》,列载华夏一百一十六种奇石,以灵璧石冠首。还列出了观赏石的“美丽标准”:瘦、漏、透、皱。

今天,北京故宫、北海公园、开封大相国寺、苏州网师园等名胜之地都有灵璧石的踪迹甚至成为镇园之宝,位列近代天然观赏石四大名石(安徽灵璧石、江苏太湖石、广东英石、江苏昆石)之首。

我们安徽清华校友,怀学子拳拳之心,萦(ying)母校切切之情,近三年内,前后去了灵璧近二十次,每次来回约七百公里,总里程超过一万三千公里

09年三月,我们请母校主管建设的张凤昌副校长来。事先我们通知了灵璧县,结果,好嘛,县长、镇长都出动,浩浩荡荡,想看的是都看到了,但看过后我们一问价——都翻了一番,最漂亮的一块要八十万(见图3。所以,以后我再去,就拼命放低身段,说自己是科大老师,想弄块石头到合肥倒卖,小赚一把。为啥不索性说是个小商贩?因为我一不会抽烟、二不会喝酒,又说一口普通话,装不像。

3 第一次选中的灵璧石

经验之二是觉得差不多,就要早早拍出订金,否则石主就要涨价,但若又看到更漂亮的,定金就泡汤了。三年来,我们实际上是在赌石,为此也付了十余万“学费”。

到了七月,我们在地头看中当地石头商赵老板一块九米巨石(见图4),当即签订合同,交付定金五万元。但后来发现它有缺陷,放弃了,订金则约定下一块石头用。

4 不得不放弃了的9米灵璧石

就这样跑着到了2010年三月底。在当地找的小朋友告诉我们,赵老板又发现一块更大的,有十二米长。我们去一看,犹如双龙抱柱,花纹也很好,议定总价不超过六十万。随后报告了张校长,他为了慎重起见,在石头运回镇上竖起后又来看了一次,非常满意(见图5

5 在赵老板园中

谁料小朋友“叛变”了。他为了取得更多的佣金,把清华安徽校友要给母校校庆送礼之事 向石主赵老板和盘托出。第二天赵老板便立马翻脸,要价一百万,少一子儿也不行。我们决定另找,那么大个灵璧县,还怕找不到块石头?

但是,直到2011年春节,我们又跑了十余次,加上朋友发来的照片,可以说已把灵璧及灵璧周边,包括江苏的徐州、泗县都搜遍了,还是没中意的。二月中旬,母校园林处处长和美院的老师也都专门来了,以求一战而决,但最后都觉得无论是尺度、体量、形态哪方面,没有一块能比得上看过的赵老板那块(见图6-1。另外,那5万定金赵老板也推三阻四地不肯退。

6-1 其它大灵璧石

石头必须在三月初运到!我们最后想了一计。让副秘书长朱东祥自称“上海朱老板”,还拉上一位真的浙江老板,跑去与赵老板买石头,我们则躲在旅馆,与他用发短信的方式通气“遥控”(见图6-2。赵老板这时可牛了,说:“哼,这块石头,上次清华要出一百万我都没卖!你们要,非一百五十万不可!”经朱老板几次交涉,最后终于以128万成交,交了定金三十万。我们怕对方做小动作,约好三月五号在高速公路入口,一手交余款一手交石头(见图6-3

6-2 其它大灵璧石

6-3 其它大灵璧石

到了那天,我们通过宿州市公安局长打招呼,灵璧县公安局刑警中队长陪同我们先找到赵老板,要我们当初予付的5万定金,看到他正在将大石装车。赵仍想以没钱搪塞,中队长训斥了他(见图6-4。赵没法,就悄悄地跑出去给“上海朱老板”打电话“借钱”。朱又发短信问我,我发短信说,让他打借条,冲抵预付款。赵于是开车跑到一公里外朱的车上,“借”了5万,跑回来给了我们。我们接着开车,到高速入口与朱东祥会合,静等运石头的22轮大卡车到来(见图6-5)。一小时后,赵老板押车而来,“朱老板”带“余款”与他最后成交,我们则远远地躲在车中看着——怕赵老板带人抢钱。最后终于银货两讫,大石头缓缓开进高速入口,我们长舒一口气。校庆时主楼中轴线终于可增添新的一景了,这将是首都最高大、最漂亮的独块景观石!(见图6-6

6-4 其它大灵璧石

6-5 其它大灵璧石

6-6 其它大灵璧石

39,学校举办了灵璧石捐赠仪式,张凤昌副校长主持,安徽省黄海嵩副省长致辞,非常隆重(见图7)。

7 捐赠仪式

这块灵璧石形似双龙擎天,粗犷雄浑,沟壑交错,青黛莹莹。母校自强不息、厚德载物之学训,凝聚其间(退到图2)。这块灵异之石是千余名安徽校友的一块心碑,深蕴着安徽校友永念母校培育之恩的一片真情。这次母校授予我们“公益贡献奖”,是对我们全体安徽校友的认可,在此我代表全体安徽校友,感谢母校的鼓励!

谢谢大家!

相关新闻

  • 302012.07

    贺臻在清华大学第十五次校友工作会议上的发言

    清华大学广州校友会百年校庆工作汇报广州校友会 贺臻(2012年7月14日)

  • 242012.07

    清华大学第十五次校友工作会议在乌鲁木齐举行

    7月14日,清华大学第十五次校友工作会议在新疆乌鲁木齐举行。

  • 272015.10

    清华大学第十七次校友工作会议在江西南昌举行

    清华大学第十七次校友工作会议在江西南昌举行10月24日至25日,清华大学第十七次校友工作会议在江西南昌举行。

  • 102022.11

    清华校友总会第九届第一次会员代表大会暨清华大学第二十四次校友工作会议召开

    11月5日,清华校友总会第九届第一次会员代表大会暨清华大学第二十四次校友工作会议在主楼后厅举行。清华大学校长、清华校友总会第八届理事会会长王希勤出席会议并讲话。来自全球各地的318位校友代表通过线上线下结合的方式参会。校务委员会副主任、校党委原常务副书记姜胜耀,校党委原副书记、校友总会第八届理事会副会长韩景阳,校务委员会副主任、原副校长、校友总会第八届理事会副会长袁驷,校务委员会副主任、原副校长吉俊...

  • 192022.12

    清华校友总会2022年第二次专业委员会工作会议举行

    2022年12月15日下午,清华校友总会专业委员会2022年第二次专业委员会工作会议以线上腾讯会议的方式举行,校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰,校友总会副秘书长、校友工作办公室副主任杨柳,校友总会副秘书长陈伟强、施嘉儒,校友总会联络部部长田星燕,发展部部长宋述强,清华校友三创大赛秘书长袁剑雄,校友总会八个行业专委会秘书长及部分工作人员参加会议。杨柳主持会议。杨柳副秘书长主持会议首先,各专委会分别进行...

  • 302018.11

    唐山市清华大学校友会召开2018年工作会议

    11月18日上午,唐山市清华大学校友会2018年工作会议在唐山学院召开。110余位在唐山工作和生活的清华校友参加了大会。会议由唐山校友会副会长康洪震教....

  • 192022.04

    2022年校庆院系校友工作会议举行

    4月18日下午,清华大学2022年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心华为厅举行。校友总会副会长韩景阳,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳、袁浩歌,部分院系校友工作主管领导及校友工作负责老师参加了此次会议。会议由杨柳主持。

  • 202022.06

    清华校友总会2022年第一次专业委员会工作会议举行

    2022年6月16日下午,清华校友总会专业委员会2022年第一次专业委员会工作会议在紫清大厦6层会议室举行。本次会议采用线下与线上相结合的方式,校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰,校友总会副秘书长、校友工作办公室副主任杨柳,校友总会联络部部长田星燕,发展部部长宋述强,清华校友三创大赛组委会秘书处秘书长袁剑雄,校友总会所属八个行业专委会主要负责人及工作人员共计23人参加会议。唐杰主持会议。唐杰主持会议首先...

  • 302012.07

    张思学在清华大学第十五次校友工作会议上的欢迎辞

    张思学在清华大学第十五次校友工作会议上的欢迎辞新疆校友会会长 张思学(2012年7月14日) 尊敬的靳诺主席、胡和平书记、陈旭书记、史宗恺书记、方惠坚书记、贺美英书记,各位领导,各位来宾、各位老师、各位校友:盛...

  • 282022.06

    校友代表胡晓炼在清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典上的发言:我对“五道口精神”的理解和体会

    2022年6月26日,清华大学五道口金融学院2022年毕业庆典举办。十三届全国政协常委、经济委员会委员,中国进出口银行原董事长、党委书记,学院1981级硕士校友胡晓炼作为校友代表发言。胡晓炼发言亲爱的各位师弟师妹,尊敬的各位老师,各位领导:非常高兴有机会参加今天的毕业典礼。借此机会,向255位即将走出校门的学弟学妹们送上衷心的祝福。看到你们一张张青春洋溢的脸庞、一个个挺拔玉立的身影,我十分感慨。40年前的1982年2月...