新闻中心

86清华工匠大赛启动仪式举行

2021-04-29 | 李双寿 王德宇 |

424日,1986级校友集体捐赠母校,“86校友基金项目——清华工匠大赛”启动仪式在8630秩年庆祝大会上举行。该项目支持学校工程创新育人与劳动育人的全面建设,为推动清华创新人才培养机制发展、传承清华工匠精神贡献力量。原校党委书记贺美英、清华大学教育基金会秘书长袁桅、清华校友总会副秘书长杨柳出席仪式。仪式由常务副校长、无线电系86级校友王希勤主持。

王希勤首先介绍了母校近年来的重要发展,介绍了年轻一代学子在学校与校友们的支持下,投身创新实践所取得的成绩。王希勤表示,86级同学虽天各一方,但从未走远,与母校维系着深深的感情,也在同学之间延续着长久的同窗情谊与朝夕陪伴的持久温暖。王希勤说,1986级学生是具有独特历史意义的一届学生,有着特殊的时代标志性,也是国家高速发展大时代的见证者和建设者,是幸运的一代。王希勤向各位校友为国家发展和社会进步所做出的杰出贡献,以及为母校赢得的声誉表示感谢。

王希勤致辞

贺美英对于1986级学生纷纷成长为社会中流砥柱十分欣慰,“学生的成就是老师最大的幸福。”她回顾了30年多前1986级入学军训和在校学习的点滴故事,希望大家继续保持奋进姿态,为国家为民族不断创造新的价值。

贺美英致辞

86级校友代表经六班刘迅、电六班王文彬首先向母校110周年校庆表示衷心的祝福。他们说,通过高考在清华园聚首,很幸运亲身参与了祖国的现代化进程,见证了翻天覆地的变化。同学们回首三十年,感觉生长在这个时代很幸运。值母校110周年校庆之际,同学们希望能为清华贡献微薄之力,让一代又一代清华人,能够传承母校“行胜于言”的校风,弘扬“真刀真枪做毕设”的精神,投身脚踏实地的创新实践之中。

刘迅、王文彬致辞

两位校友随后介绍86校友基金项目“86清华工匠大赛”。王文彬表示,86级校友利用毕业30周年的契机,设立“86校友基金”,希望支持清华园里“爱干活”的师弟师妹,传承清华的工匠精神。刘迅表示,希望通过“86清华工匠”大赛这粒种子,凝聚86同学,让基金规模不断扩大,支持更多更好的项目,让清华工匠的大树枝繁叶茂。

李双寿致辞

86级铸六班校友、基础工业训练中心主任李双寿介绍清华iCenter开展工程实践育人的情况。他说,清华大学从1922年起就开设了金工坊、木工坊,开展劳动教育,进行金工木工实习。母校行胜于言的精神,在清华工匠中最能集中体现。当今清华工匠的内涵则大为拓展,不断丰富。通过融入创意与创新的元素,激发学生探索新奇的想法,并动手实践出来加以验证。工程实践紧密结合产业发展前沿,鼓励学生关注并参与重大技术挑战、关键核心技术、增进人类福祉等主题的创新实践,在真实的问题场景中进行创新探索,寻找具有创造性的解决方案,并在实践中检验。

李双寿介绍,86清华工匠大赛将每年举办,由基础工业训练中心负责组织实施。大赛将重点支持学生结合国家发展、产业进步、技术创新、社会福祉等主题,开展实际产品或解决方案的实践与探索,通过动手制造来践行工匠精神。大赛将邀请86级校友代表、学者、产业专家等共同为学生提供指导,促进清华工匠精神的代代传承。捐赠仪式上,贺美英、袁桅、杨柳、刘迅、王文彬共同为大赛揭幕。

大赛启动揭幕



相关新闻

  • 292021.04

    迎校庆重温清华精神 开新局传承清华文化|胡显章主讲清华校友学习日第24讲:清华的发展与精神文化

    4月24日下午,正值母校110周年校庆之际,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第24讲开讲,校友们以学习庆母校华诞。本次学习日采用线上与线下相融合的方式进行,校友们相聚在云端和教室,共享学习盛宴。清华大学党委原副书记胡显章老师应邀为校友们带来“清华的发展与精神文化”的主题报告。海内外400余名校友参与学习。清华大学党委原副书记胡显章老师作主题报告胡显章首先和校友们一起回忆了清华的建校历史和发展历程。19...

  • 292021.04

    2021年清华校友总会先进制造专业委员会理事会顺利召开

    4月25日下午,2021年清华校友总会先进制造专业委员会理事会在同方科技广场召开。中国科学院院士、清华大学机械工程学院原院长、清华校友总会先进制造专业委员会会长...

  • 292021.04

    “迎校庆•走福道”——福建校友会庆祝母校110华诞活动圆满举行

    2021年4月24日上午,为庆祝母校清华建校110周年,福建校友会举办了“迎校庆 走福道”活动。120余名在闽工作生活的清华校友齐聚福州,以“迎校庆,走福道;强体魄,叙情谊”的形式表达对母校的祝福。走福道活动从金牛山体育公园福道5号入口出发,穿越金牛山、梅峰山,全程超过5公里。

  • 292021.04

    清华校友总会教育研究院分会理事会换届大会暨校友座谈会成功召开

    大会合影在迎接清华大学校庆110周年之际,清华校友总会教育研究院分会(以下简称“分会”)理事会换届大会暨校友座谈会于4月23日下午在新清华学堂会议室举行,线上同步直播。清华校友总会副秘书长陈伟强,教育研究院教授谢维和、分会名誉会长王孙禺、史静寰,教育研究院院长、分会会长石中英、副会长孔钢城、王顶明、毛杰、秘书长乔伟峰、副秘书长赵琳、潘鑫、张华峰、沈晓东及分会理事、部分教师及在校学生50余人参会,会议由...

  • 292021.04

    教育如何应对技术巨变的时代——《镜子的寓意——网络社会与教育变革》出版座谈会举行

    2021年4月23日,由清华大学教育研究院、教育科学出版社举办的“教育如何应对技术巨变的时代——《镜子的寓意——网络社会与教育变革》出版座谈会”在清华大学举行。中国教育学会秘书处秘书长杨银付,北京师范大学副校长周作宇教授,山西大学王成兵教授,北京大学刘云杉教授,北京师范大学黄荣怀教授、康永久教授,首都师范大学蔡春教授,北京外国语大学刘生全研究员,教育科学出版社郑豪杰总编辑,清华大学谢维和教授、石中英教...

  • 292021.04

    游子回家,清澄如故,时光荏苒,深情不减|清华大学110周年校庆社科学院校友座谈会侧记

    4月25日12时,清华大学110周年校庆社科学院校友座谈会在明斋337顺利举行,社会科学学院党委书记刘涛雄、院长彭凯平,院党委副书记戎珂,原社科学院教授樊富珉,清华控股有限公司党委...

  • 292021.04

    总会简介

    清华校友总会的前身是“清华学校留美同学会”,1913年6月29日在母校成立,1915年在美国成立总会执行部,1933年执行部从美国移至国内,更名为“清华同学会总会”。1981年清华校友总会成立,校友工作进入新阶段。1991年...

  • 282021.04

    清华大学生物系成立95周年庆祝大会举行

    4月22日晚,清华大学生物系成立95周年庆祝大会在清华大礼堂举行。清华大学党委常务副书记姜胜耀,生物系恢复建系后的首任系主任、中科院上海神经科学研究所所长蒲慕明院士,清华大学医学院饶子和院士,生命学院王志新院士、孟安明院士、隋森芳院士、李蓬院士、陈晔光院士、谢道昕院士,清华大学生物医学交叉研究院、北京生命科学研究所学术副所长邵峰院士,医学院院长祁海,清华大学第一附属医院党委书记类延旭,苏州大学基础医学与生物科学学院院长吴嘉炜出席活动。

  • 282021.04

    百又十年,大地清华 ——清华大学110周年校庆纪实

    “西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央。”2021年谷雨后的第一个周末,清华大学迎来110周年校庆。紫荆有盛会,天涯共此时,校歌唱响在清华园,也回荡在所有清华人的心中。

  • 282021.04

    清华大学软件学科发展论坛暨软件学院成立20周年纪念大会举行

    。4月24日,清华大学软件学科发展论坛暨软件学院成立20周年纪念大会在清华大学信息科学技术大楼多功能厅举行。清华大学党委书记陈旭,军事科学院院长杨学军院士,中国工程院副院长陈左宁院士,国家自然科学基金委副主任陆建华院士,教育部科技司司长雷朝滋,工信部信发司司长谢少锋,科技部重大专项司司长刘敏,校内相关领域院士李衍达、孙家广、吴建平、郑纬民、廖湘科,来自北京大学、北京航空航天大学等相关高校、科研院所和产业方面的领导和代表出席大会。