新闻中心

扎根八桂 美丽广西——广西校友种植“校友林”喜贺校庆

2013-05-27 |

201355日,在广西各地工作的清华校友200多人齐聚南宁体育休闲公园,以植树的形式,热烈庆祝母校102华诞暨清华校友总会成立100周年。

上午10时,校友们欢聚公园。自治区人大常委会副主任、广西校友会会长王跃飞首先代表广西校友,向母校校庆表示热烈祝贺,并向校友们简单介绍了校友会近期的一些工作。他说,“十年树木,百年树人”,我们要学习党的十八大精神,美丽广西,美丽家园,同怀广西清华情,共筑八桂中国梦。

自治区人大常委会副主任、广西校友会会长王跃飞代表广西校友恭贺母校华诞

公园雷主任向校友们介绍了树种及种树要领后,校友们纷纷自由组合,开始种树。有按工作地域组合起来的校友,如北海校友、百色校友、钦州校友等;有按工作单位组合起来的校友,如质监系统校友、水利系统校友等;有按院系组合的校友,如经管学院校友、美院校友、环境系校友等;有按年级、按班级组合的校友,如1978届校友、公管MPA2005E班、2011届选调生、2012届选调生等。校友们把对母校的感情,对广西的热爱,都在种下的一棵棵洋紫荆中体现。

植树——MPA2006E班校友在行动

年初刚毕业到广西工作的马理、彭韬、郭熙胜以及近两年的选调生们在挥铲,年轻校友们有朝气,有干劲,和本系统的校友一起植树,又和院系同学同种“院系树”,还和本届同学一起同种“扎根树”,表达“扎根八桂,美丽广西”的志向。已经为祖国健康工作50年的平雷、许季方、李邦明也在培土,他们经验丰富,扎实细心,“不要着急,坑底要先适当放些松土,树才容易活。”“这边还要加点土,苗才能长得正。”一如他们平日对年轻校友的关爱。

铺垫——老学长对幼树的呵护。右起:平雷、王跃飞、李邦明、许季方、黄永宁

树木种好后,校友们拿出准备好的树牌,挂在树上,以作为纪念。并纷纷聚到顾秉林老校长所题的“清华校友林”旁,摄影留念。

扎根的决心——2011-2012届广西清华选调生合影

校友们互相邀约,时常过来关心树木的成长,并相约明年校庆,大家一起再来欣赏满岭盛开的洋紫荆花。

公共管理校友贺校庆

校庆的喜悦

百色校友百色树

贵港校友贵港树

钦州校友钦州树

防城港的校友们

柳州、来宾校友贺校庆

经管校友经管树

美院校友美院树

水利系统的校友们

扎根广西的欢乐

广西校友会供稿,照片提供:杨俊卿、唐艳发

相关新闻

  • 162015.06

    八桂校友贺校庆 造庆村里话基层

    ——广西基层校友专题座谈会纪实 2015年5月24日,清华广西校友会在南宁市举办了系列活动,庆祝母校104华诞。

  • 212020.12

    扎根八桂大地,建设壮美广西——过勇一行出席2020年清华大学广西选调生座谈会

    12月12日下午,清华大学党委副书记过勇、清华大学研究生工作部主任赵岑、清华大学学生职业发展指导中心副主任董吉男一行出席2020年清华大学广西选调生座谈会,为新任选调生们加油鼓劲,并与在桂的清华选调生座谈。自治区党委组织部部务委员、自治区公务员局局长刘楠,自治区党委组织部干部规划办主任邓红专,广西清华校友会副会长、华蓝设计集团总经理钟毅出席座谈会。2020年来桂的定向选调生依次进行了自我介绍,并表达了扎根...

  • 132018.11

    八桂甲子 水木芳华 广西清华校友会庆祝自治区成立60周年

    11月3日上午,广西清华校友会庆祝自治区成立60周年联谊活动在南宁隆重举行。清华校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺出席庆祝活动并致辞。来自广西各地....

  • 232012.05

    执手八桂铸华章——2011年赴桂工作校友集体婚礼纪实

    5月19日,南宁市青秀山风景区的环山秀坪上一片喜气洋洋,7对清华大学2011年来桂优秀毕业生和2对北京大学毕业生在这里举行了一场隆重的集体婚礼。9对新人在蓝天下许下诺言:爱定终生,爱定广西。 执手八桂著华章 “到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”,去年,46名清华大学优秀毕业生选调来到了广西,他们扎根边陲,服务壮乡,收获事业,也收获了爱情。因此,广西壮族自治区党委组织部、共青团广西区委等...

  • 072022.05

    植此清绿 扎根广西∣热烈庆祝清华大学建校111周年

    2022年4月30日,100多名广西清华校友相聚南国乡村,以植树的形式,庆祝母校111周年华诞,表达扎根八桂、振兴乡村的决心。

  • 052022.01

    广西校友新年团跑 用脚步解锁“2022”

    百年清华正芳华,“八桂水木”爱跑步。1月2日,由广西校友会倡议成立的八桂水木跑团在南宁五象新区举行“解锁2022迎春跑”活动。来自广西区内40多名校友跑步爱好者参加本次活动。八桂水木跑团成立于2021年12月,成员由广西区内校友跑步爱好者及部分校友家属组成,目前已有40多名成员,共同目标是“争取至少为祖国健康工作五十年”,核心理念是“快乐跑步,健康生活”,团队愿景是建设成为团结、互助、纯粹、和谐的校友跑步爱好...

  • 282020.04

    校友专访∣钟毅:战“疫”号角响八桂,全力奋战看华蓝

    钟毅,1988年毕业于清华大学土木系建筑结构工程专业,现任华蓝设计(集团)有限公司董事长。中国勘察设计协会常务理事、中国勘察设计协会建筑设计分会常务理....

  • 262012.04

    广西校友相聚南宁共庆母校101华诞

    2012年4月22日,来自广西南宁、北海、玉林、百色、梧州、河池、柳州等地的290余名校友相聚南宁沃顿国际大酒店,庆祝母校新百年第一个校庆。

  • 242022.04

    奔跑111 一起向未来——广西清华校友庆祝母校111周年华诞

    2022年4月23日,为迎接清华大学111周年校庆,增进广西校友情谊,广西清华校友会在南宁南湖公园举办“奔跑111,一起向未来——庆祝清华大学建校111周年·111公里欢乐跑(广西)”活动。

  • 172020.08

    年级校友基金

    为了更好地开展年级校友活动、加强年级校友之间的合作与交流、回馈母校发展与建设,部分本科年级同学以秩年活动为契机在全年级范围发起募捐活动,在清华大学教育基金会账户下设立年级校友基金专户。目前,1977级至毕业满十年的年级均已立项,如“77级校友基金”“2001级校友基金”等。为了规范管理和使用基金,校友总会应各年级校友的要求,提供代管服务。在符合财务规定的情况下,由经年级商定产生的财务经办人履行相关财务...