新闻中心

第六届清华校友三创大赛AI大数据全球总决赛在郑州成功举办

2021-10-29 | 来源 清华校友三创大赛 |

“汇智清华 筑势中原”,1025日至27日,由清华校友总会、郑州市人民政府主办的第六届清华校友三创大赛AI大数据全球总决赛在郑州中原科技城成功举行。

郑州市人民政府副市长、党组成员吴福民,清华校友总会副会长、清华大学原副校长袁驷出席开幕式并致辞,中国科协科技传播中心主任郑浩峻在开幕式作线上致辞。郑东新区党工委委员、中原科技城管委会常务副主任赵凯作推介并出席颁奖典礼致辞,清华校友总会秘书长助理、清华校友三创大赛秘书长梅晓鹏出席颁奖典礼并致辞。


吴福民致辞

科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。吴福民在致辞中表示,近年来,河南省委省政府、郑州市委市政府把科技创新作为国家中心城市的核心功能来打造。郑州市在科技创新方面具有后发优势,创新能力正在不断增强,创新主体正在不断壮大。未来5年,中原科技城将基本建成,成为郑州全市新旧动能转换发动机中原地区科技创新策源地、黄河流域高质量发展引领区。希望借助清华三创校友大赛及资源,充分发动政、产、学、研、用、融各界力量,进一步激发人才活力,创造出高层次人才和优质项目落地郑州的机会,推动郑州市与清华大学在产业、科技、人才领域开展新一轮的全面合作,实现发展共赢。

袁驷致辞

袁驷致辞表示,从2013年到2020年,郑州与清华大学有着深厚的合作渊源,在三创大赛合作方面,郑州已经成为清华校友三创大赛赛点、赛区和总决赛均举办过的大满贯城市。三创大赛总决赛连续第二年在郑州举办,活动内容越来越丰富,意向合作项目也在不断增加。当前,数字经济正在成为中部城市经济发展的新引擎,以人工智能、数据技术、物联网为核心的数字科技和实体经济相融合,助力实体经济数字化的发展。在这些领域,清华大学、清华校友有着很好的研究成果和产业实践,郑州提出的高质量发展制造业、高水平扩大对外开放的行动计划,为清华大学以及清华校友提供了发展的沃土,希望清华校友能够抓住机遇,融入郑州发展中原崛起的历史洪流中。

郑浩峻线上视频致辞

郑浩峻致辞表示,目前,中国科协正在打造科创中国品牌,建设国家科技传播中心,着力推进科技经济深度融合发展。中国科协科技传播中心主要开展科学家精神宣传,前沿科技成果展览,高端论坛、媒体、科技传播等系列工作,推动科技界、企业界、投资界资源跨界融合融通,促进创新、创业、创造和经济社会高质量发展。传播中心愿与清华大学和郑州市一起在科技创新领域开展更加密切的合作,深入实施创新驱动发展战略,推动大众创业万众创新不断向纵深发展,取得新进展。为郑州早日建成国际综合枢纽、国际物流中心、国家重要的经济增长中心、国家极具活力的创新创业中心、国家内陆地区对外开放门户、华夏历史文明传承创新中心贡献力量。

赵凯致辞

赵凯在颁奖典礼上致辞表示,清华校友三创大赛在郑州中原科技城召开意义重大,清华校友总会是中原科技城的智囊团,也是中原科技城的招才引智大使。中原科技城正迎来创新转型的关键时期,希望借助大赛举办,激发更加强烈的创新创业激情、营造更加优异的创新创业环境、取得创新发展新成就。未来希望郑州、郑东新区和中原科技城与清华校友总会的合作再上一层楼!并借机,向全球优秀科技创新人才抛出橄榄枝,欢迎天下英才加入。

梅晓鹏致辞

梅晓鹏在颁奖典礼上表示,本次活动充满了清华之情、师生之情、家国之情,这次活动是难忘的、成功的、圆满的、温馨的。项目品质高,历届优秀项目和基金界、商务界等各界和政府各部门都做了深入交流,展示了清华校友智慧与情怀。向郑州市人民政府、郑东新区、中原科技城,以及各协办、承办单位,特别是河南校友会、洛阳校友会和河南广大校友表示衷心的感谢!

签约仪式

文安智能、星尘数据、易创数银、爱康泰科技、精诊科技等21家企业与郑州中原科技城达成合作意向并签约。

中国工程院院士、清华大学计算机科学与技术系教授郑纬民,清华校友三创大赛顾问、清华大学计算机系原党委书记杨士强,文安智能董事长陶海,医渡科技联合创始人徐济铭,依次围绕“AI HPC 融合的高性能计算机体系结构”、“从清华园到大湾区——我所经历的清华人创业故事”、“AI 落地 V2.0 - AI 运营与服务”、“医疗数据智能的挑战与应用”等热点话题进行主题演讲。

扫码观看直播回放

华控智加总经理刘德广、平方创想CEO王刚、玻色量子联合创始人 COO马寅、数字孪生平台服务商孪数科技CEO马俊杰、星尘数据合伙人兼COO徐铭锴围绕“脚踏实地,仰望星空——用技术塑造”的主题,就此行合作诉求和创业经验展开圆桌对话。清华校友三创大赛顾问、清华大学数据科学研究院原执行副院长、清华校友总会AI大数据专委会执行会长韩亦舜担任主持。

圆桌对话

第六届清华校友三创大赛在全球设有十大赛区,包含种子创意、天使及成长三大组别,互联网与新媒体、AI大数据、健康医疗、先进制造、集成电路与物联网、人居环境与乡村振兴、文创体育与美好生活七大赛道;本次AI大数据赛道全国有111个项目报名,60个项目通过赛区决赛入围全球总决赛。经过两天的激烈比拼,评委公平公正公开评议,最终种子、成长、天使三组分别诞生比赛十强。

种子组十强获奖名单

基于锂电大数据和云计算的锂电云控电池管理技术产业化

数据银行—打造赋能融通创新的数字经济基础设施

典枢数据合作平台-基于区块链的数据隐私保护

八爪鱼AI动捕

AI驱动的自动化供应链

中华电气网

电力地图power map

基于多源数据融合的行业气象服务

基于端计算的OCR服务

人工智能在多学科诊疗(MDT)方面的应用


天使组十强获奖名单

百万比特量子AI协处理设备

星阑科技

港口无人驾驶和云控系统

AI Star人工智能视觉生成

碳中和/ESG重塑资产定价

网络威胁动态防御系统(幻境哨兵系统)

金途信息科技

AI全自动金融大数据分析

复合协作智能机器人研究及应用

查税宝


成长组十强获奖名单

智能无人仓整体解决方案

三维数字孪生人机交互平台

星尘数据

清研微视

DGOffice:跨行业标准化智能化数据治理平台

大地量子空间大数据平台

人体数字化高端服装定制(宇航服/防弹衣)等

智慧气象赋能行业发展

AI数字疗法:睡眠疾病的远程诊断与治疗 & 解决多种慢病之源

打造法律数智大脑 让法律行业更智能

开幕式暨“智创未来”科技前沿高峰论坛合影

颁奖典礼合影

袁驷副会长看望在豫校友

袁驷会长在郑期间与在豫校友进行了交流座谈,并参观了清华附中郑州学校和郑州启迪科技城。

与青年创业者亲切交流

吴福民、袁驷与青年创业者亲切交流

交流期间,一件暖心故事令人备感温馨。本次参赛团队蓝胖子机器人发言人兼公共关系总监张雪梅,十年前在校时参加第30届清华大学“挑战杯”,决赛上,袁驷校长亲临指导,指出清华“文理并重”,在鼓励下,张雪梅所在的关于少数民族语言研究的项目有幸成为6个特奖中唯一的文科项目。十年后,在总决赛现场,袁校长参观的第一个项目因缘际会的再一次遇见张雪梅,张雪梅再次向校长汇报项目情况,表示:作为一个文科生,仍在理工生环绕的领域发光发热。感谢母校,感谢师长,期待多年之后,有更大的进步向母校汇报。看到之前在校期间或多或少对同学们的勉励,能够在很长时间内继续激励同学们不断成长,袁驷校长不禁感叹:在清华当老师真幸福啊。

龙湖夜话—中原科技城引导基金对接座谈会

今年8月底,中原科技城“创投十条”出炉,成立了50亿元产业引导基金,借助赛事契机,活动还组织了龙湖夜话—中原科技城引导基金对接座谈会,郑州有关领导与各位投资界的专家沟通交流、增进了解、展望合作。

赵凯表示,中原科技城按照人才+项目+资本的方式构建了以人才引领产业,以产业积聚人才的创新发展格局。为带动社会资本加大对中原科技城产业投资和培育,还构建了科创金融体系及智慧岛基金大数据平台、智慧岛数字金融开放服务平台。希望更多项目落户中原科技城,共享发展成果、携手共赢。华山资本董事总经理官明杰表示,科技创业属性中,人才最重要,没有人或者没有长期的输出很难有后劲。郑东新区智慧岛大数据试验区党工委委员、管委会副主任张西原表示,我们愿注入创投资本和推动场景供给,帮助大赛形成的创新成果在河南落地。我们还将组织这些创新成果与河南的企业互动合作,如同对产业链“DNA”裁剪,帮助河南的企业与前沿科技嫁接。清华校友三创大赛副秘书长、清华校友总会生命科学与医疗健康专委会秘书长余永平表示,政府管理创新不是简单的政策创新,而是能不能打造出上下一体化的管理创新,并严格做到持久高效地为企业成长服务,这种姿态很重要。

成熟企业落地对接会

比赛期间,两场成熟企业落地对接会同期举行

总结

这是清华校友三创大赛AI大数据全球总决赛连续第二年在郑州举办,具有重要意义。一是活动内容越来越丰富,除了传统的赛事、对接以外,今年还增加了与政府引导基金的互动环节,增加科技金融环节来推动清华校友项目与中原科技城的深度合作。二是郑州在清华校友中的影响力越来越高。活动前,郑州市相关委办局、中原科技城管委会在线上线下与部分三创项目进行了沟通,增进了互相了解,去年意向来郑落地项目十余个,今年现场达成意向签约21家,越来越多的校友愿意到郑州来发展。本次活动郑州市领导及重要嘉宾、清华大学多位领导及专家教授、优秀校友、企业家代表、机构代表等百余人出席,20万人观看论坛直播。

“十四五”时期,是河南省推动高质量发展、加快由大到强的转型攻坚期。在新一轮科技革命和产业变革中,中原科技城正成为新旧动能转换的发动机。未来,郑州将依托中原科技城打造我国北方地区重要的创新基地和人才特区。结合清华大学及清华校友在硬科技领域的技术及智力优势,借助清华校友三创大赛生态圈,将助力郑州激发人才活力,打造助推经济高质量发展的科技创新生态链。

本次活动由清华校友总会、郑州市人民政府主办,中国科协科技传播中心联合主办。郑州市人才工作领导小组办公室、郑州市郑东新区管理委员会、郑州中原科技城管理委员会、清华校友总会AI大数据专委会、清数D-LAB承办。清华大学河南校友会、“科创中国”开源创新联合体、“科创中国”青年百人会协办。

清华校友三创大赛已经成功举办六届,为清华校友创新创业提供更大的势能和动能,打造清华创业生态圈服务国家和地方经济社会发展的支点。大赛已经累计聘请了500多位创业导师和评委,与150多家投资机构、70多个地方政府招商招才机构保持密切的联系与合作。


——————————————————

作者:黄利 马聪

摄影:郭文斌 王钟仪 史云飞 姚玉虎

摄像:白雪亮 王利臣 徐天赐



相关新闻