新闻中心

广西北海校友开心庆校庆

2014-05-21 |

清华大学党委书记陈旭一行到北海看望校友

518日,清华大学党委书记陈旭在自治区人大常委会副主任、广西清华校友会会长王跃飞、秘书长黄永宁的陪同下,到北海看望北海校友,与校友们进行座谈,共同庆祝清华大学103华诞。

陈旭书记关怀校友的成长

座谈会现场温馨典雅,校友们齐聚一堂。正式座谈在熟悉的清华校歌旋律中开始。座谈会由北海市市长周家斌校友主持,他先对陈旭老师一行在百忙之中抽时间到广西北海看望校友表示欢迎和感谢。随后,参加座谈会的21名清华校友分别作了自我介绍。在座谈会的第二个环节,北海市委常委(挂职)、中石化北海炼化公司总经理李永林等9名校友就各自在北海工作生活的情况向老师们作了汇报发言,并就学校培养模式、校友工作等方面提了一些意见建议。在第三个环节,周家斌校友介绍了北海清华校友和北海市的基本情况。陈旭书记在听取了各位校友的发言后,也代表学校,向校友们通报了今年校庆活动和近年来学校的发展情况,表达了看到校友们工作取得较好成绩的喜悦和自豪心情。最后,陈旭书记对年轻校友提出了三点希望:一是希望继续勤奋工作,不断取得进步;二是希望加强基层锻炼,多选择基层岗位和部门;三是希望处理好工作、生活和家庭三者之间的关系,希望校友们工作、生活双丰收。

向母校领导汇报

座谈前,陈旭书记一行在北海市市长周家斌陪同下,到北海园博园校友工作地方进行了实地调研。周家斌在介绍时特别提到,清华校友在北海市的各项经济建设工作中,能充分利用自己所学,发挥了重要作用。特别是清华大学建筑学院博士毕业生、北海市规划局副局长马瑞作为园博园建设现场技术总负责,为了工作,把刚出生的儿子送回老家,自己吃住在工地,晒得像非洲人一样,为园博园的顺利开园作出了贡献。

清华校友总会秘书长郭樑、清华大学研究生工作部部长张小平、清华大学学生就业指导中心主任张其光参加了活动。

陈旭书记一行与北海校友合影

广西校友会/供稿 周水祥/文、图)

相关新闻

  • 262021.09

    亦师亦友亦同道丨施一公眼中的杨振宁先生

    施一公校长与杨振宁先生相识于2007年。在杨先生百岁生日之际,施一公校长撰文回顾与杨先生近15年的交往。他说:“杨先生对于中国最重要的贡献,不仅是帮助国人改变了觉得自己不如人的观念,极大地增强了国人的自信心,而且一直理性务实地参与推动中国科学的发展。及至今日,他还在用他近一个世纪的经验与阅历,指引着中国科学界的未来。”

  • 262021.09

    周先庚:汉字心理学研究,必须是中国人做

    在从事心理学研究的近60年里,他在汉字心理学、教育心理学、工业心理学以及军事心理学等多个领域做出了重要学术贡献或进行了开创性研究,是我国实验及应用心理学的奠基人。

  • 262021.09

    集成电路与物联网全球总决赛在佛山举行

    9月24日,第六届清华校友三创大赛集成电路与物联网全球总决赛在佛山高新区南海园举行,清华大学专家教授、优秀项目代表、投融资机构代表相聚佛山,共话集成电路产业发展。

  • 262021.09

    唐山与海南两地清华校友会联手举办海南自贸港政策分享活动

    9月25日上午,唐山市清华大学校友会与清华大学海南校友会联手在唐山举办了“相约自贸港 共享新机遇”抢抓海南自贸港政策红利分享会。

  • 262021.09

    “清华情 津沽行”校友座谈会在天津举行

    9月23日,“清华情 津沽行”校友座谈会在天津举行。清华校友总会与在津校友近50人参加,共叙清华情谊,共议校友工作。天津清华校友会名誉会长,天津市原副市长、市人大原副主任梁肃,常务副会长庄宇,副会长兼秘书长郝玉林,副会长兼常务副秘书长张翼等出席并发言。清华校友总会秘书长唐杰主持座谈会,副秘书长袁浩歌等出席。

  • 252021.09

    第四届北美清华校友大会在线举行

    北美东部时间9月18—19日,第四届北美清华校友大会在线举行。清华大学校长、清华校友总会会长邱勇发表视频致辞。校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺以及来自北美及全球其他地区的清华校友共千余人在线参加大会。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...