新闻中心

传承矢志报国精神 助力学子成长成才|“王大中奖学金”捐赠设立仪式举行

2022-01-07 | 记者 田姬熔 摄影 许刚 | 来源 清华新闻网2022年1月6日 |

中国科学院院士,国际著名核能科学家、教育家,清华大学原校长王大中在先进核能技术研发领域辛勤耕耘几十年,带领清华大学核能研究团队以提高核能的安全性为主要学术理念,走出了我国以固有安全为主要特征的先进核能技术从跟跑、并跑到领跑世界的成功之路。2021113日,王大中院士获颁国家最高科学技术奖。王大中院士、高祖瑛教授伉俪决定将国家和学校的全部奖励金捐赠清华大学教育基金会,设立“王大中奖学金”,以鼓励后学奋进努力、成才报国。

1231日下午,“王大中奖学金”捐赠仪式在工字厅东厅举行。王大中及夫人高祖瑛,清华大学党委书记陈旭,校长邱勇,校党委原书记贺美英,校务委员会副主任、核研院院长张作义出席仪式。副校长、教育基金会理事长杨斌主持仪式。

王大中讲话

王大中在讲话中感谢了前来参与捐赠仪式的各位老师同学,并表示,自己于1953年考入清华,已是在清华学习工作68年的老清华人了。清华培养了他、给予了他成长发展的广阔舞台,自己对清华园有着非常深厚的感情,也一直努力用行动为清华作贡献。今年获得国家最高科学技术奖,这不仅是他个人的荣誉,也是全体“200号”人的荣誉,更是清华这个大集体的荣誉,是一代代清华人不懈奋斗的成果。这次将奖金捐赠给学校以奖励那些刻苦读书、勇攀科技高峰的同学,也希望能够激励更多同学脚踏实地、行胜于言,用自己的实际行动来服务国家、贡献社会。

陈旭讲话

陈旭代表学校向王大中院士、高祖瑛教授夫妇及其家人对学校发展建设与育人工作的无私奉献表示衷心感谢。陈旭表示,今年王大中院士获得国家最高科学技术奖,学校党委作出向王大中院士学习的决定,授予他“清华大学优秀共产党员”称号,他的先进事迹和高尚品格为全校师生树立了光辉榜样。王大中院士将国家和学校的全部奖励金捐赠学校设立“王大中奖学金”,用他淡泊名利、甘于奉献的精神品格再次为全校师生作出示范,为学校的奖助学金体系建设增添了新的力量,学校教育基金会一定会管理好、使用好这笔捐赠,激励更多学生立志报国、为国家为民族作出更大贡献。

邱勇讲话

邱勇向王大中院士、高祖瑛教授夫妇及其家人致以崇高的敬意。邱勇表示,2021年是具有里程碑意义的一年。王大中院士获颁国家最高科学技术奖为这一特殊的年份增添了闪亮的光彩,这是对王大中院士的科技创新成就和矢志报国精神的高度肯定。今天,王大中院士将国家最高科学技术奖全部奖励金用于设立“王大中奖学金”,展现出他为人为学的高尚情操和亦师亦友的育人情怀。我们相信,奖学金的设立将极大激励青年学子传承弘扬光荣传统、主动肩负起时代赋予的历史使命,鞭策全体教职员工全身心投入教书育人、持续攻坚克难,用不懈的奋斗筑就清华新的发展高度,不断为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献清华力量。

张作义讲述了王大中院士在核能研究领域的突出贡献并介绍了捐赠背景。

颁发捐赠纪念牌

向王大中、高祖瑛伉俪献花

仪式上,王大中与教育基金会秘书长袁桅签署捐赠协议。陈旭、邱勇向王大中颁发捐赠纪念牌。学生代表向王大中、高祖瑛伉俪献花。

核研院、党办校办、学生部、研工部、政研室、科研院、教育基金会等相关单位负责人参加仪式。


相关新闻

  • 072022.01

    王亚文:我党隐蔽战线的忠诚战士

    王亚文,13岁参加安源路矿大罢工,14岁加入中国社会主义青年团,15岁成为中国共产党党员,16岁考入黄埔军校,17岁参加秋收起义,25岁参加了“一二•九”运动,26岁开始,在周恩来、董必武等领导下,成为我党隐蔽战线中的一位忠诚战士,演绎了一段惊心动魄的传奇式人生。

  • 072022.01

    庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动举办

    2021年12月30日上午,“艺科日新 与时偕行”——庆祝李政道先生95华诞暨清华大学艺术与科学研究中心成立20周年学术活动在清华大学美术学院召开。活动以学术研讨会的交流方式,回溯艺术与科学研究中心廿年发展历程,共话学科创新之路。清华大学副校长彭刚出席会议,来自中国科学技术协会、中国科技馆、中国科学院高能物理研究所、中国工程院、上海交通大学、上海交通大学李政道图书馆、李可染画院等专家代表,清华大学文科资深教...

  • 062022.01

    复兴之路有梅香——纪念中国桥梁泰斗梅旸春逝世55周年

    2017年5月12日,是梅旸春先生逝世55周年纪念日,值此特别之际,《桥梁》杂志特刊登朱海涛先生的纪念文章,同时,本刊记者还与梅旸春先生的子女取得联系,有幸得到了其儿女们饱含深情、感人至深的怀念父亲的文章。双文并刊,以期为读者还原一个更加真实、更加丰满的桥梁泰斗梅旸春。此外,因年代久远,梅总旧照难寻、许多历史考证困难,文章得到了梅旸春之女梅汝瑶女士、摄影师任发德先生、唐寰澄之子唐浩先生的大力帮助...

  • 062022.01

    七位清华人当选第十批全国工程勘察设计大师

    2022年1月5日,住房和城乡建设部公布了第十批全国工程勘察设计大师名单,共35位专家获得全国工程勘察设计大师称号,其中包括1位清华教师和6位清华校友,他们是:清华大学建筑学院院长、教授张利(1988级本、1993级博,建筑)中国建筑科学研究院有限公司副总工程师、建筑结构研究所所长王翠坤(1981级土木;2011级硕,经管)中国电子工程设计院有限公司副总工程师(结构总工程师)陈彬磊(1983级土木)中国城市规划设计研究院院...

  • 052022.01

    梁鸿文:画与我

    回顾往昔,无论挫折或顺利,都是人生的游历过程,没有失败或成就可言,但毋忘“自强不息、厚德载物”的母校校训和“勤奋努力、行胜于言”的校风,力求做好每件要做的事的态度,会帮助我们不断克服困难、得到进步。曾读过清代名家一副对联:“无富色,无贵色,无学问色,方为士品;有书声,有机声,有孩儿声,才是人家”(意思是:无财富相,无权贵样,也无学问表现,却显高尚品格;有读书声,有纺织响,还有孩子欢笑,才算正常人家)。这就是我所追求的平实、自然的人生写照。

  • 052022.01

    《张朝阳的物理课》讨论康普顿散射

    康普顿散射公式如何推导?为什么说粒子的位置与动量不可同时被确定?1月2日,《张朝阳的物理课》第十七期开播。搜狐创始人、董事局主席兼CEO张朝阳坐镇搜狐视频直播间,先温故,再知新,用能量守恒和动量守恒定律,推导康普顿散射公式,进一步证明了光量子假说。同时,还介绍了德布罗意物质波理论,不只光有波粒二象性,物质也有波粒二象性,并列举实验现象证明电...

  • 052022.01

    陈善科:拜访梁思成先生

    1962年4月上旬的一个周末晚上,我和10 多位同学一道去拜访梁思成先生,梁先生在客厅里热情地接待了我们这批青年学子。那天晚上,他的心情特别好,始终笑容满面,妙语连珠,侃侃而谈了三个小时左右。梁先生首先向我们介绍了1962年2-3月在广州参加全国科学工作会议的情况。他说,这期间,戏剧创作座谈会也在广州举行,3月2日,周总理向两会人员作了《论知识分子问题》的报告,恢复了1956年“知识分子是劳动人民的一部分”的结论。...

  • 052022.01

    在艺术盛宴里,我们加了个菜|清华校友交响乐团新年音乐会回顾

    2022年1月1日晚上7点,清华校友交响乐团《牧歌》新年音乐会在清华大学艺术博物馆一层大厅举办。活动由清华大学艺术博物馆公共教育部主办,凡当晚在馆观众均可观看演出。

  • 042022.01

    钱锺书谈落泪之学问

    哭泣,人生中,不多见也不少见。可要说其中多少含义,想来一般人不会过于深究的。钱锺书先生博览群籍,《管锥编》中,有关“泪”的种种情状,一一呈现,读来让人很是惊奇。

  • 042022.01

    大江大河上的筑坝人——记2020年度云南省科学技术杰出贡献奖获得者张宗亮

    37年扎根祖国西南边疆,奋战在水电建设一线,主持和组织设计建成国内外75座水电站,取得系列创新成果……在2021年12月31日举行的云南省科技创新暨科学技术奖励大会上,中国工程院院士、中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司总工程师张宗亮被授予2020年度云南省科学技术杰出贡献奖。