新闻中心

吴彬主讲“清华校友学习日”第31讲:勇攀核能科技高峰、潜心建堆报国育人

2022-03-02 | 来源 公号“清华终身学习”2022-02-28 |

226日,清华大学核研院党委副书记、副研究员吴彬应邀主讲了“清华校友终身学习支持计划”校友学习日第31讲,主题为“勇攀核能科技高峰、潜心建堆报国育人”。共有150余名校友相聚“荷塘雨课堂”参与线上学习。

吴彬作主题报告

2021113日,在2020年度国家科学技术奖励大会上,清华大学王大中院士荣获国家最高科学技术奖。吴彬从王大中院士的获奖情况、先进事迹、清华精神与“200号”精神三个方面作主题报告,系统介绍了我国核事业发展历程,以及王大中院士带领团队建功立业、报效国家的光荣历史和先进事迹。

吴彬将60多年前的“200号”基地年轻建设者的合影通过AI技术还原成彩色,重温了那段“用双手开创祖国原子能事业春天”的光辉岁月。他谈到,当年他们的平均年龄只有23岁半,带着以身许国的理想信念投入到建设工作中,60多年过去了,仍有一批年轻人在为祖国的核能事业奋斗,人虽不同,但精神是一样的,“知难而进、众志成城”的“200号”精神永远指引着一代又一代的清华人。

200号”基地年轻的建设者们的合影照片(1960年拍摄)

互动交流环节,校友们通过发送弹幕、投稿的方式就我国核电技术发展、核安全性、核污染等问题以及学校研发的高温冷气堆商业化和国际化前景等问题与吴老师进行实时互动交流。吴老师对校友们的提问给出了专业、悉心的解答。

讲座结束后,清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军向吴彬赠予活动纪念牌。

刁庆军向吴彬赠予活动纪念牌

吴彬在课后接受采访时谈到,“清华校友终身学习支持计划”对校友来说是一个非常好的学习项目和交流平台。希望通过这一平台能够让校友更直接地了解到母校事业发展,也希望校友们把学习需求反馈给学校,共同把校友学习日活动建设好。

清华大学2009级核研院硕士校友、继续教育学院李盼盼主持本次活动。清华校友总会相关负责老师全程参加本次学习日活动。

__________________________________________

清华校友终身学习支持计划

清华校友总会2017年推出“清华校友终身学习支持计划”,包括“清华校友堂”“清华校友学习日”“清华校友学习班”等多个系列学习项目,用以满足校友的不同层次学习需求,旨在服务清华终身学习教育理念,为校友建立全周期多方位的终身学习服务体系。

“清华校友学习日”系列活动由清华校友总会、继续教育学院共同组织并协作实施,由清华终身学习和终身教育基金提供定向资金支持。20181125日开启学习日活动首次讲座,此后每个月的最后一个周六,根据校友们的学习需求开展“专题讲座”。 学习日活动将持续整合优质资源,为校友提供职业发展与学业需求的支持和服务,构建互帮互助、终身学习的校友交流空间。



相关新闻