新闻中心

清华大学举行倪维斗院士从事能源动力事业65载座谈会

2022-11-08 | 来源 清华新闻网2022年11月7日 |

1030日上午,倪维斗院士从事能源动力事业65载座谈会在京举行。十一届全国人大常委会副委员长华建敏,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓院士,中国能源学会会长武强院士,北京市科学技术协会党组书记沈洁,清华大学副校长、能动系系主任姜培学院士出席活动。座谈会由能动系党委书记李宇红主持。

座谈会现场

华建敏致辞

华建敏在讲话中指出,座谈会的举行体现了清华大学尊师重教、立德树人的传统和文化。他强调,制定符合中国国情的能源发展战略是一个重大课题,并对倪维斗院士65年专注于中国能源动力事业并为此做出大量工作、耄耋之年仍为国家继续培养能源动力领域的专业人才表达敬意。华建敏勉励清华培养更多高水平人才,鼓励更多老专家学者积极发挥作用,为国家的能源战略和能源技术作出更大贡献。

姜培学致辞

姜培学代表清华大学和能动系祝贺倪维斗院士为我国能源动力事业作出的重要贡献。姜培学回顾了倪维斗院士的学术科研历程,指出倪维斗院士是教书育人、为人为学的“大先生”,致力于科教兴国,仁智兼备,深受师生们的尊敬和爱戴。清华师生特别是能动系师生要以倪维斗院士为榜样,学习和践行他为学、为事、为人的高尚品格,努力为能源动力事业的发展作出清华人的更大贡献。

张玉卓致辞

张玉卓深情回顾了倪维斗院士“六十余载如一日”耕耘不辍的科研教学经历,诚挚感谢倪维斗院士的教诲指导和支持帮助,高度赞扬倪维斗院士作为老一辈科学家所展现出的爱国奉献、立德立身、树人育才的崇高品德和责任担当,并激励倡导广大科技工作者以倪维斗院士为榜样,传承弘扬科学家精神,潜心攻关、勇毅前行,努力在建设社会主义现代化强国伟大征程中展现更大作为。

中国工程院院长李晓红院士发来贺信,祝贺倪维斗院士为我国能源可持续发展作出的巨大贡献,对倪维斗院士热爱祖国、科学求实、开拓创新、严谨治学、甘为人梯的品格表达崇高的敬意。

武强致辞

武强代表中国能源学会向倪维斗院士致以祝贺。武强认为,倪维斗院士的高尚品德和敬业精神将激励着能源与环境领域的学子们再接再厉,不断创新,为国为民作出新的贡献。

沈洁致辞

沈洁代表北京市科协向倪维斗院士致以衷心祝福,表示倪维斗院士把爱国奉献作为人生底色,把实现强国之梦作为价值追求,充分体现了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。

李政作报告

清华大学气候变化研究院院长、能动系热测研究所所长李政对倪维斗院士的学术成就及教书育人事迹进行了介绍。李政详尽介绍了倪维斗院士振兴燃机、推进联产、献计能源方面的学术思想和成就。李政表示,倪维斗院士所取得的丰硕的学术耕耘成果和教书育人成就,展现了他胸怀天下的爱国情操和追求真理、与人为善的为人治学品格,倪维斗院士的人生哲学和教育思想感召着几代人发自内心的爱戴和追随。

米建华、叶大均、王玉明、彭苏萍、赵文智、毛健雄、岳光溪、任静、汤云柯、刘贵军(从左至右、从上至下)发言

中国动力工程学会理事米建华代表学会向倪维斗院士表达祝贺。中国工程院院士王玉明回顾了倪维斗院士对自己事业的影响。中国工程院院士彭苏萍感谢倪维斗院士的培养,表示将继续努力向前。清华大学原热能系主任叶大均敬佩倪维斗院士不畏困难、追求极致的工作精神和厚德载物的情操。清华大学原热能系副系主任毛健雄回顾了十几年来与倪维斗院士紧密合作、共同推动国家煤电事业发展的历程。中国工程院院士岳光溪对倪维斗院士的家国情怀深表感动,认为倪维斗院士总是高瞻远瞩地指导能源动力的科研方向和人才培养。清华大学能动系燃机所常务副所长任静代表燃气轮机研究所对倪维斗院士不断推动燃机专业的发展和进步表达敬意。毕业生代表汤云柯、倪维斗奖学金获得者代表刘贵军等也发表了感言。

倪维斗院士致答谢辞

倪维斗院士在答谢辞中首先感谢清华大学多学科交叉融合所带来的学术启发和治学氛围。他表示,在清华72载离不开清华同仁的帮助,所取得的成绩是团队共同努力的结果。倪维斗表示,党的二十大向我们发出了新的号召、为我们指明了新的方向,希望大家更高效地投入到新课题的研究中,为促进国家稳进扎实地迈入新征程作出新贡献。最后,倪维斗期望未来团队在能源领域发挥更大作用,也祝愿清华大学迎来更高质量的新发展。

能动系在校学生合唱

座谈会中,倪维斗院士的俄罗斯母校——莫斯科国立鲍曼技术大学副校长库兹涅佐夫发来祝福视频,中国工程院院士谢克昌、原能源部总工秦中一和王玉明院士等分别为倪维斗院士送上自己所作的祝福字画,倪维斗院士的学生们也从世界各地发来祝福视频。座谈会在能动系在校学生的合唱中圆满落幕。

现场合影


供稿:能动系


相关新闻

  • 062022.12

    云南清华大学校友会与院士专家座谈联谊

    2022腾冲科学家论坛——科学·大健康是由当年组成西南联大的三所高校(清华、北大、南开)的三位德高望重的老校长顾秉林院士、许智宏院士和饶子和院士倡议发起的,这既是对西南联大精神的传承,又是对新时代科技发展前瞻性、先导性的演绎。云南清华大学校友会作为承办单位,号召清华30多名云南校友深入一线参与健康产业创新发展论坛、医学材料与技术创新论坛、青年科学家沙龙的组织工作,充分体现清华人行胜于言的精神。以三位老...

  • 242022.04

    清华大学举行纪念高景德同志诞辰100周年座谈会

    4月21日上午,纪念高景德同志诞辰100周年座谈会在清华大学主楼接待厅举行,与会师生共同缅怀高景德同志为学校和国家事业发展作出的杰出贡献,传承学习他高尚的品格风范。校党委书记邱勇出席会议并讲话。副校长、民盟中央副主席王光谦,校党委副书记向波涛,校党委原书记方惠坚、贺美英,原校长顾秉林出席座谈会。副校长曾嵘主持会议。高景德同志是中国共产党的优秀党员,杰出的电机工程科学家,著名教育家,曾任中国人民政治协...

  • 312016.10

    倪维斗院士的精彩人生

    倪维斗是享誉中外的能源动力专家,倪母的言传身教、留苏的求学经历、对能源动力事业的孜孜以求、强身健体的意志品质锻炼无不折射出其精彩人生的每一瞬间。

  • 182021.11

    清华大学5位教师2位校友当选中国科学院、中国工程院院士

    11月18日,中国科学院、中国工程院公布了2021年院士增选结果。清华大学化学系教授王梅祥、能源与动力工程系教授姜培学共2位教师当选为中国科学院院士。清华大学车辆与运载学院教授李克强、电子工程系教授罗毅共2位教师当选为中国工程院院士。清华大学智能产业研究院院长张亚勤当选中国工程院外籍院士。此外,还有2位校友获选中国工程院院士。新当选为中国工程院院士的校友为中国航天科技集团有限公司首席信息官王国庆(1988届本...

  • 172011.10

    “清华校友倪维斗院士奖学励学基金”设立仪式举行

    10月13日下午,清华大学“清华校友倪维斗院士奖学励学基金”设立仪式在工字厅东厅隆重举行。

  • 112022.11

    清华大学社会科学学院成立十周年大会举行

    11月6日上午,清华大学社会科学学院成立十周年大会在主楼接待厅举行。清华大学党委书记邱勇,中央党校(国家行政学院)副校(院)长龚维斌,全国人大常委、中国社会科学院学部委员李培林出席大会并致辞。清华大学副校长、教务长彭刚,校党委原副书记胡显章,兄弟高校、学术研究机构代表,校友代表,师生代表等近百人现场参会。社科学院党委书记刘涛雄主持大会。邱勇致辞邱勇代表学校向社科学院全体师生员工和校友致以热烈祝贺,...

  • 032022.11

    清华大学人文学院成立十周年庆祝大会举行

    10月29日上午,清华大学人文学院成立十周年庆祝大会在蒙民伟人文楼举行。清华大学校长王希勤,副校长、教务长彭刚,校党委原副书记胡显章,科学技术部党组成员、科技日报社社长张碧涌等校友代表,兄弟高校和学术研究机构代表等出席大会。人文学院党委书记孙明君主持大会。

  • 162019.05

    周光召从事科学事业65周年研讨会举行 杨振宁李政道致贺

    中国科学院院士、“两弹一星”元勋、著名物理学家周光召从事科学事业65周年学术思想与科学精神研讨会,5月15日在北京举行。当天正值周光召院士90华诞,诺....

  • 232007.11

    刘淇同志一行到清华大学核研院调研座谈

    【新闻中心讯】11月20日上午,中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇在市领导朱善璐等陪同下,率领市委、市政府及有关部门负责人和昌平区委区政府负责人一行来到位于昌平区的清华大学核能与新能源技术研...

  • 172022.10

    清华大学举办“喜迎党的二十大”主题巡展

    在党的二十大胜利召开、清华大学第十五次党代会胜利举行之际,以“喜迎党的二十大”为主题的专题巡展活动举行。“习近平总书记关心清华大学专题展览”“清华大学出席历次全国党代会回顾展”“领导核心 战斗堡垒──清华大学历次党代会专题展”等系列展览,分别在校史馆和各院系馆等巡回展出,受到广大师生欢迎。师生们在校史馆参观“习近平总书记关心清华大学专题展览”“习近平总书记关心清华大学展览”在深圳国际研究生院亮相...