新闻中心

清华校友总会获“全国高校校友工作优秀单位”称号

2016-11-15 | 张悦月 | 来源 校友总会 |

参会代表合影

中国高等教育学会校友工作研究分会第四届会员代表大会暨全国高校校友工作第二十三次研讨会于2016年11月10日在复旦大学召开,清华校友总会秘书长唐杰出席会议。

清华校友总会秘书长唐杰发言

会上选举中国高等教育学会校友工作研究分会第四届理事会,清华校友总会当选为第四届理事会副会长单位。会上还表彰了全国校友工作优秀单位和先进个人。清华校友总会荣获“全国高校校友工作优秀单位”、郭樑获“全国高校校友工作突出贡献奖”、黄文辉获“全国高校校友工作先进工作者”称号。

“全国高校校友工作优秀单位”获奖代表领奖

【清华校友总会】前身是“清华学校留美同学会”,1913年6月29日在母校成立,1915年在美国成立总会执行部,1933年执行部从美国移至国内,更名为“清华同学会总会”。1981年清华校友总会成立,1991年在民政部正式注册为全国性社会团体。

清华校友总会广泛联络校友,推动各类校友组织建设,目前校友联络率已超过80%。至2015年底,建立各年级校友召集人组织、理事会60余个;海内外活跃的校友会组织163个,2003年以来,陆续成立了互联网与新媒体、房地产、投资、风电、保险、生医等行业协会和摄影、合唱团、羽毛球、乒乓球、网球、围棋等多个校友兴趣组织;百年校庆后,各院系校友会组织也蓬勃发展起来。

清华校友总会积极搭建多种形式的服务平台,传承清华精神,服务校友成长。传统服务项目是秩年校友校庆返校聚会。总会主办《清华校友通讯》、《水木清华》和清华校友网(“两刊一网”),为校友提供免费的电子邮箱,发行校友信用卡,开通服务号、订阅号等微信公众号,校友联系更加密切。

清华校友总会本着“集心、集力、集智、集资”的原则,为广大校友回馈母校,服务学校发展建设和育人工作提供渠道和支持。2006年校友总会创立校友励学金工程,至2015年底共有校友2.7万人次参加了捐赠,累计筹款约1.26亿元,资助家庭经济困难学生10351人次。校友总会还通过聘请“校友导师”,帮助学生树立正确的人生观、择业观,成为传承清华传统的有效途径。

清华校友总会在2013年被国家民政部评估为4A级社团组织,2015年被国家民政部授予“全国先进社团组织”称号。

【郭樑同志】2000年起从事校友工作,2002年3月至2015年1月担任清华校友总会秘书长。2007年至2011年任中国高等教育学会校友工作研究分会秘书长。2015年2月到清华大学海峡研究院任职,离开校友工作岗位。郭樑同志在担任研究分会秘书长工作期间,积极稳妥发展会员,会员单位从154家发展到231家;提出校友工作片区工作概念,将会员按地域分成5个片区,推进各片区之间互相合作,提升了整个高校校友工作水平;建设了研究分会网站,推进会员邮箱的普及;重视校友工作理论研究及校友工作干部培训,主持推出《高校校友工作成功案例》;与国家一级期刊《人力资源》合作推出高校校友工作研究专刊,促进了各高校之间校友工作的经验交流等,为研究分会与高校校友工作做出了突出贡献。

【黄文辉同志】1994年3月起在清华校友总会工作,现任《清华校友通讯》常务副主编,在弘扬清华文化、报道校友业绩方面做了大量富有成效的工作。采访校友数百人,撰写人物专访100余篇,分别在《清华校友通讯》、《清华人》、校报《新清华》、清华新闻网、清华校友网等媒体上发表。主持和参与编辑了一批高质量校友出版物,产生了积极的社会影响。带领团队在口述史和新媒体领域积极探索实践,结合时效热点,组织采访、编写了一批阅读率较高的原创文章和摄影作品,取得突出成绩。


相关新闻

  • 102020.08
  • 242021.09

    用心用力答好新时代考卷——记全国优秀县委书记药宁

    “我们是答卷人,人民是阅卷人。我将紧紧依靠巴楚县干部群众的智慧和力量,为巴楚的发展倾注全部心血,为巴楚人民福祉贡献所有力量。”这是药宁履新时的郑重承诺。

  • 242021.09

    百岁杨振宁

    据新华社消息,受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平委托,教育部负责同志9月22日到清华大学看望中国科学院院士、著名物理学家杨振宁,代表习近平赠送花篮,转达习近平对他百岁生日的祝福,祝愿他健康长寿。9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。杨振宁亲临现场,与大家一起庆祝他的农历100岁生日。1922年9月22日,杨振宁出...

  • 242021.09

    “榜”样精神,照亮奋进之路

    侯德榜一生为中国乃至世界纯碱工业作出了巨大贡献——突破索尔维法、改进查安法、创造性地提出联合制碱法,将数十年的经验无私分享,极大推动了世界化工科技的发展……而侯德榜所彰显的优秀品德,在他成为伟大的化学工程师的路上发挥了重要作用,这些精神与胸怀值得我们学习与传承。学无止境的学习态度侯德榜从小便勤奋好学,在祖父的指导下一边劳动,一边挤出时间读书。在姑姑家发现的藏书让他沉浸在知识的海洋中,汲取营养、...

  • 242021.09

    拓荒化工路 德炳华夏榜——走近中国近现代化学工业奠基人侯德榜(下)

    他拼搏一生,只为报效祖国。而今,他的奋斗历程、他身上所展现出的奋发图强、百折不挠的精神随着这些宝贵藏书永远留存,为后人留下了科学的星星之火……

  • 242021.09

    黄宏嘉院士逝世 享年97岁

    中国共产党党员、中国科学院院士(学部委员)、上海大学名誉校长、我国著名的微波电子学家和光纤专家黄宏嘉教授,因病医治无效,于2021年9月22日23时50分在上海华东医院逝世,享年97岁。

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心揭牌成立

    9月22日下午,清华大学-中国长江三峡集团有限公司气候变化治理机制与绿色低碳转型战略联合研究中心(以下简称“联合研究中心”)揭牌仪式在工字厅东厅举行。清华大学党委书记陈旭,校党委常务副书记姜胜耀,中国长江三峡集团有限公司董事长、党组书记雷鸣山,副总经理、党组成员张定明等出席仪式。清华大学科研院院长方红卫主持仪式