新闻中心

钱易院士主讲“清华校友学习日”第3讲,解读生态文明建设与可持续发展

2019-01-29 | 来源 公号“清华大学继续教育学院”2019-01-28 |

岁末辞旧迎新,正是游子归家时,一月的最后一个周六,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第3讲如约在环境学院报告厅举办。本次讲座,邀请清华大学环境学院教授、中国工程院院士钱易,以“生态文明建设与可持续发展”为题开展讲座。

出席学习日第3讲的嘉宾有清华校友总会副秘书长崔剑,清华大学继续教育学院院长刘震、院长助理郎晓红。

清华大学环境学院教授、中国工程院院士钱易

钱易院士围绕可持续发展战略的意义与实施、生态文明的诞生与意义和生态文明建设的有效途径三方面内容展开讲座。

工业革命以来,人类文明进步飞速,社会取得极大成就,同时工业发达国家也出现了资源短缺、环境污染与气候变化、生态破坏等三方面问题。历史上曾出现的八大典型公害事件已经为人类敲响了环保的警钟。20世纪五六十年代开始,人类对发展过程中的环境问题进行严肃思考,到20世纪末期,可持续发展战略诞生出来。可持续发展定义为“既符合当代人的需求,又不致损害后代人满足其需求能力的发展。”

活动现场

与传统的发展理论相比,可持续发展有四个根本的差别,即更关注资源节约与环境保护,更注重长远利益和整体利益,注重知识对发展的贡献作用,注重人与自然的和谐。相比于其他国家,中国所面临的环境问题和资源消耗使得我们更迫切地需要实施可持续发展战略。

谈到生态文明的意义与实质,钱易院士认为生态文明是在人与自然关系的变化过程中产生的。从原始文明对自然的崇拜到农业时代的敬畏再到工业时代“人类中心主义”的出现,人与自然的矛盾日趋恶化,为了协调人与自然的关系,生态文明是文明进步的新台阶,是可持续发展战略的思想基础。她说:“人应该尊重自然,爱护自然,应该要仿效自然”。

颁发讲座纪念牌

党的十七大提出加快推动生态文明建设,到党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,党的十九大强调全民树立人与自然和谐共生的环境伦理观,唯有如此,才能建设美丽中国,实现中华民族永续发展,这也是提倡生态文明的意义所在。

接下来,钱易院士与校友们分享自己对生态文明建设有效途径的认识。她表示,要做好生态文明建设,就一定要融入经济、政治、文化和社会其它四个方面的建设中去。她提出至少要在六个领域做好工作,即生产领域、消费领域、城镇化建设领域、保护天然生态系统领域、文化教育领域,以及法制和管理领域。

在与校友的问答互动中,钱易院士从座位上站起来走到观众中,认真解答校友们的疑问。最后她恳切地说:“我看到在座的校友们都很年轻,希望大家能够为生态文明建设立功,为我们的子孙后代谋福利!我们一定要共同来完成“两个一百年”的奋斗目标,一代一代人接力棒打下去。”

现场交流

“清华校友学习日”系列活动由清华校友总会、清华大学教育基金会、清华大学继续教育学院,以及校办、继教处、在线办共同组织并协作实施。2018年11月25日开启了学习日活动首次讲座,此后每个月的最后一个周六,将根据校友们的学习需求将开展“专题讲座”。本次讲座为学习日活动第3讲。“清华校友学习日”将持续整合优质资源,为校友提供职业发展与学业需求的支持和服务,构建一个互帮互助、终身学习的校友交流空间和氛围。全新的2019年,期待更多校友关注和参与。


相关新闻

  • 222019.01

    报名|“清华校友学习日”第三期——“生态文明建设与可持续发展”

    扫描下方二维码或点击“文中链接”进行报名,报名前请仔细阅读报名须知。(温馨提示:讲座地点为环境学院一层报告厅,非在线活动,因场地座位有限请您确定可以参加再报名) 讲座时间:20...

  • 302022.09

    孙伟主讲“清华校友学习日”第37讲:生物3D打印技术进展及应用

    9月24日下午,清华大学机械工程系国家特聘教授、博士生导师,美国Drexel大学机械工程与力学系Albert Soffa讲席教授,清华大学“生物制造与体外生命系统工程”教育部111交叉创新引智基地主任、机械系生物制造工程中心主任,北京市生物制造及快速成形重点实验室主任孙伟应邀做客“清华校友学习日”第37讲活动,为校友们带来“生物3D打印技术进展及应用”主题报告。清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军出席本次活动,清华...

  • 032022.11

    李乐飞主讲“清华校友学习日”第38讲:系统思维与系统工程

    10月29日下午,清华大学工业工程系长聘副教授、副系主任李乐飞应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第38场活动,为校友带来“系统思维与系统工程”主题讲座。清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳出席本次活动。近2000名校友、师生参与线上学习。

  • 032022.12

    马长生主讲“清华校友学习日”第39讲:心血管健康管理

    11月26日下午,首都医科大学附属北京安贞医院心脏内科中心主任马长生教授应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第39场活动,为校友带来“心血管健康管理”主题讲座。清华大学校务委员会副主任、清华校友总会副会长史宗恺出席活动并致辞,出席本次活动的还有清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳。3000余名校友、师生参与线上学习。史宗恺致辞史宗恺在致辞中分享了对终身学习支持计划的感受。校友终身...

  • 162021.06

    机器人关键技术及发展生态——校友学习日第22讲开讲

    2 月27 日下午,校友学习日第22 讲在“荷塘雨课堂”开讲,机械系教授刘辛军为校友们带来“机器人关键技术及发展生态”的主题报告。海内外300 余名校友参与在线学习。

  • 022020.09

    “校友雨课堂 能源互联网”——康重庆主讲清华校友学习日第18讲

    8月29日下午,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动第18讲在“荷塘雨课堂”开讲。清华大学电机系教授、系主任、能源互联网创新研究院院长,清华四川能源互联网研究院院长康重庆应邀为校友们带来“能源互联网”主题...

  • 012022.07

    沈阳主讲“清华校友学习日”第35讲:元宇宙的发展与挑战

    6月25日下午,清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师,清华大学新闻与传播学院新媒体研究中心执行主任,清华大学新闻与传播学院元宇宙文化实验室主任沈阳应邀为校友们带来“清华校友终身学习支持计划”学习日第35讲“元宇宙的发展与挑战”主题报告。清华大学校友工作办公室主任、清华校友总会秘书长唐杰出席本次活动。近2000名校友、师生参与线上学习。沈阳主讲沈阳从元宇宙的缘起、发展脉络、构建步骤以及应用场景等维度带领...

  • 052023.01

    唐杰主讲“清华校友学习日”第40讲:从千亿模型到chatGPT的一点思考

    2022年12月31日下午,清华大学计算机系唐杰教授应邀出席“清华校友终身学习支持计划·学习日”第40场活动,分享了以“从千亿模型到chatGPT的一点思考”为主题的前沿讲座。近千名校友、师生在线参与了全年最后一场学习日活动,在对人工智能的探索与憧憬中共同迎接新年的到来。唐杰授课近年来人工智能的快速发展受到社会各界的广泛关注,超大规模预训练模型取得了突飞猛进的进步。唐杰从OpenAI发布的大规模自然语言预训练模型GPT-3...

  • 022019.07

    刘建国教授主讲清华校友学习日第7讲:垃圾分类的重要意义和推行路径

    近日,习近平总书记对垃圾分类工作作出重要指示。

  • 072022.05

    谢维和主讲“清华校友学习日”第33讲:清华的风格

    芳菲四月,春风澹荡,在母校111岁生日之际,“清华校友终身学习支持计划”学习日活动特别邀请清华大学校务委员会副主任、文科资深教授,中国教育学会副会长,教育部教育学本科专业教学指导委员会主任谢维和教授主讲学习日第33讲,主题为“清华的风格”。清华大学继续教育学院党委书记兼副院长刁庆军,清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会副秘书长杨柳等参加现场学习。1500 余名校友、师生相聚在“荷塘雨课堂”“雨课堂...