新闻中心

清华校友总会2019年第二次院系校友工作会议举行

2019-11-25 | 来源 校友总会联络部 |

11月21日下午,清华校友总会2019年第二次院系校友工作会议在职业发展中心东风报告厅举行,校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰,学校研究生工作部部长赵岑,研究生团委书记赵璞,以及来自全校37个院系的校友工作负责人及工作人员参加了本次会议。会议由校友总会副秘书长、校友工作办公室副主任杨柳主持。

会议现场

本次会议研讨的主题是加强和提升研究生校友的联络和服务,以及在此基础上如何开展研究生校友秩年返校的活动。会议首先由研究生工作部部长赵岑发言,他指出,随着清华研究生群体发生的结构化改变,非清本的研究生人数占据了越来越大的比例。在这种情况下,如何建立研究生校友的返校机制,加强他们与母校的联系,就成为了越来越重要的课题。希望能够通过这次研讨,集思广益,发挥院系的优势,借助校庆110周年的契机,推动全校性的研究生返校机制的形成。

随后,校友总会秘书长唐杰在发言中指出,今年,学校正式成立了清华大学校友工作办公室,这意味着学校的校友工作进入了新的阶段,需要站在更高的角度、凝聚更多的资源,来支持和加强校友工作。随着学校研究生数量的增加,研究生校友、尤其是非清本毕业的研究生校友占据的比例也越来越大。而与本科生校友已经较为成熟的秩年返校活动相比,当前研究生校友的秩年返校甚至日常联络方面还存在着一定的差距,希望能够通过与院系相关老师的交流和研讨,探索出适合研究生校友返校和联络的方式。

唐杰发言

之后,化工系原党委书记朱兵、车辆学院副院长李希浩、电机系党委副书记郑泽东、地学系副系主任武海平、经管学院校友发展中心主任教方兴等来自15个院系的校友工作负责老师分别介绍了各自院系的研究生校友工作情况,分享了以往的成功经验,也对工作中仍然存在的困难和问题提出了思考和建议。

会议最后,与会人员在研究生校友联络的必要性、开展工作的主体、服务校友的范围以及未来校友工作经费的来源等方面达成了共识。大家一致认为,虽然在校友工作中仍然存在着各种各样的困难和挑战,但这更加能够凸现我们工作的意义,希望大家共同努力,进一步推进学校整体的校友工作,为加强校友与母校的联络和感情做出贡献。


相关新闻

  • 182021.12

    清华校友总会2021年第二次专业委员会工作会议成功举行

    2021年12月15日下午,清华校友总会2021年第二次专业委员会工作会议在威盛大厦9层举行。本次会议采用线下与线上相结合的方式,校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰,校友总会副秘书长、校友工作办公室副主任杨柳和袁浩歌,校友总会所属八个行业专委会负责同志、相关部门负责人及工作人员40人参加会议。会议还特邀了土木系系主任、土木建管分会常务副会长冯鹏等有关院系的代表参会。...

  • 252021.11

    2021年第二次全校院系校友工作会议顺利召开

    11月23日下午,校友总会主办的2021年第二次全校院系校友工作会议顺利召开。本次会议采用线上会议的方式,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳,各院系校友工作主管领导及校友工作负责老师、校友总会部分专委会秘书长近80人参加了此次会议。会议由校友总会联络部部长田星燕主持。唐杰首先介绍了2021年学校校友工作的总体情况,他从校友总会的历史和现状、组织架构、联络体系、服务体系、校友文...

  • 192022.12

    清华校友总会2022年第二次专业委员会工作会议举行

    2022年12月15日下午,清华校友总会专业委员会2022年第二次专业委员会工作会议以线上腾讯会议的方式举行,校友总会秘书长、校友工作办公室主任唐杰,校友总会副秘书长、校友工作办公室副主任杨柳,校友总会副秘书长陈伟强、施嘉儒,校友总会联络部部长田星燕,发展部部长宋述强,清华校友三创大赛秘书长袁剑雄,校友总会八个行业专委会秘书长及部分工作人员参加会议。杨柳主持会议。杨柳副秘书长主持会议首先,各专委会分别进行...

  • 192017.04

    清华校友总会召开2017年第一次院系校友工作会议

    4月18日下午,在学生职业发展指导中心昆山厅召开了清华校友总会2017年第一次院系校友工作会议。

  • 222019.04

    校办、校友会联合召开2019年校庆院系校友工作会议

    4月18日下午,在学生职业发展指导中心东风厅召开了由校办和校友会联合召集的2019年校庆院系校友工作会议。

  • 222021.02

    清华大学第二十二次校友工作会议在合肥召开

    清华大学第二十二次校友工作会议在合肥召开

  • 192022.04

    2022年校庆院系校友工作会议举行

    4月18日下午,清华大学2022年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心华为厅举行。校友总会副会长韩景阳,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳、袁浩歌,部分院系校友工作主管领导及校友工作负责老师参加了此次会议。会议由杨柳主持。

  • 132023.04

    2023年第一次院系校友工作会议举行

    4月11日下午,清华大学2023年第一次院系校友工作会议在学生职业发展指导中心东风厅举行。校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校办副主任齐兴达,校友总会副秘书长、校友办副主任董吉男,各院系校友工作主管领导、负责老师共约60人参加了此次会议。会议由董吉男主持。

  • 192021.04

    2021年校庆院系校友工作会议举行

    4月13日下午,2021年校庆院系校友工作会议在学生职业发展指导中心天一厅举行。校友总会/校友工作办公室及各院系校友工作人员约60人参加此次会议。会议由校友总会联络部部长田星燕主持。校友总会副秘书长、校友办副主任袁浩歌首先向大家介绍了今年校庆校友工作的总体情况,并对各院系相关的校友工作进行了部署,希望各院系都能够充分认识到本次校庆的重要性和特殊性,以“简朴、温暖、务实、共享”为基调...

  • 212020.09

    清华校友总会召开2020年第一次院系校友工作会议

    会议现场9月18日下午,清华校友总会2020年第一次院系校友工作会议在经管学院舜德楼418会议室举行。学校36个院系(含博士后分会)从事校友工作的42位老师参加会议。会议由清华大学校友工作办公室副主任、清华校友总会...