新闻中心

青山一道,同担风雨——深圳清华校友驰援海外校友抗击疫情

2020-04-02 | 来源 深圳校友会 |

阳春3月,国内的新冠肺炎疫情已经得到了有效遏制,正当大家积极为复工复产准备,新冠肺炎疫情却在海外迅速升级,深圳清华校友会从清华校友总会得到信息,严峻的疫情形势导致北美、欧洲、日本、新加坡等多个国家和地区的清华校友严重缺乏医用口罩等防疫物资。海外校友曾在祖国疫情最为严峻的时候义无反顾地支援国内,为采购防疫物资四处奔波,慷慨解囊,如今,在海外校友面临新冠病毒威胁的危急时刻,深圳清华校友也牵挂着海外校友的安危,立即响应清华校友总会的号召,积极为海外校友提供各种力所能及的帮助。

疫情就是命令,时间就是生命,驰援海外校友刻不容缓。深圳清华校友会在接到清华校友总会信息的第一时间就迅速行动,秘书处向全体深圳清华校友发起倡议,号召广大校友提供医疗口罩的采购信息或者向海外校友捐赠口罩,马上就得到了众多校友和校友组织的积极回应。深圳市清华大学校友会副会长杨瑞东协助联系的深圳市粤美特医疗立刻表示将为海外清华校友捐赠5000个医用外科口罩,深圳清华校友会紫荆同学会得知消息后随即也捐赠1万个防护口罩支援海外校友。深圳市清华大学校友会副会长唐更生学长心系海外校友,毅然捐出2万元现金,用于支持深圳校友会开展帮助海外校友抗击疫情的相关工作。

与此同时,响应国家抗疫号召转产生产口罩的清华五道口金融EMBA8期班校友赖清华,在听到当前海外疫情形势严峻、校友们防疫物资严重缺乏的消息后,受深圳清华校友会五道口金融EMBA同学会会长、卓越集团董事主席李华的委托,向海外清华校友捐赠9万只医用口罩用于疫情防控。3月31日下午,深圳市清华大学校友会会长武晓峰、秘书长高朝阳、办公室主任刘丽娟一行亲自前往赖清华校友的中光电发展集团,向赖清华校友转达清华校友总会的感谢和问候。

广大深圳校友和校友组织积极捐赠口罩的同时,校友会秘书处也在想尽一切办法克服各种困难尽快将募捐到的口罩寄给海外校友。一边联系捐赠方落实物资到位,一边联系快递公司了解情况,争分夺秒,以求捐赠物资以最快的速度送达海外校友手中,深圳清华校友会紫荆同学会也积极协助配合秘书处的邮寄工作。

因受疫情影响,国际快递业务受到了很大限制,寄给海外校友个人的口罩每次仅能寄出100个,秘书处先后共寄出约100件包裹,期待承载着深圳清华校友对海外校友的关心和祝福的小小包裹,越过山川大海,早日来到海外校友身边;同时,秘书处也积极配合总会和海外校友会大宗物流渠道,协助提供清关资料等。在不到一周的时间里,共先后向美国、加拿大、日本、马来西亚、新加坡等5个国家,11个校友会近百位校友寄出25000个口罩。

“青山一道,同担风雨”,疫情面前,深圳清华人发扬清华人团结协作、行胜于言的作风,以实际行动守护海外校友平安。有爱不惧风来急,风雨过后是晴天,全球清华人团结一心,众志成城,一定会战胜疫情,迎来晴天!


相关新闻

  • 062017.12

    海外伉俪清华情——访谈电机系校友廖锡麟姜恩涓夫妇

    廖锡麟,泰国华侨,1935年生于泰国。1952—1957年在清华大学电机系学习,毕业后进入北京电力设计院工作,1960年离开中国,先到美国俄勒冈州立大....

  • 062018.07

    助困励学 校友情深——校友励学金助你圆梦清华

    亲爱的新同学,如果你来自贫困家庭,请不要忧虑,清华绝不会让一个学生因为家庭经济困难而失学——“新资助体系”包括很多助学渠道,“校友励学金”就是其中之一....

  • 082017.05

    103岁校友吴瀚学长回清华参加校庆

    4月29日,年过103岁的清华大学历史系校友吴瀚学长时隔10年再次回到母校参加校庆。她的到来,为母校106岁生日增添了一道独特的风景。 ....

  • 142020.04

    汕头市清华大学校友会驰援海外校友抗击疫情

    抗疫物资已于4月1日移交到校友总会,在校友总会的协调下,已成功移交到海外校友手中。

  • 022019.12

    清华校友总会法学院分会工作办法

    (2016年12月30日经清华校友总会法学院分会第四届理事会第三次会议通过) 第一条 根据《清华校友总会章程》及相关文件,制定本工作办法。第二条 本会名称为:清华校友总会法学院分会,曾用名“清华大学法学院校友联谊...

  • 222019.05

    清华108|校友原创MV《如画校园》

    清华108|校友原创MV《如画校园》

  • 202021.12

    “从清华园到深圳湾”——2021深圳清华校友迎新日活动举办

    12月18日,“从清华园到深圳湾”——2021深圳清华校友迎新日活动举办。本次活动由深圳市清华大学校友会、清华校友总会深圳国际研究生院分会联合举办,旨在让初来深圳的校友们快速融入南国清华大家庭,共同重温学生时代的校园气氛,同时通过各类校友活动结识更多良师益友,尽快适应新的生活和工作环境。校友会策划了系列迎新活动,近300名新老校友参加了本次活动。图为参加活动校友合影晨光熹微,凉风沁...

  • 062022.10

    奥地利清华校友会金秋组织校友跑步活动

    为迎接新中国成立七十三周年国庆,以及年底第二届全欧校友大会的隆重召开,奥地利清华校友会举办了新冠疫情以来的第一次在奥校友线下聚会活动。活动于9月24日周六下午三点同时在维也纳和格拉茨两地展开!金秋的维也纳,天气凉爽,在维也纳的校友及其家人相聚在美丽的蓝色多瑙河旁,沿着河边慢跑,践行着清华园里历史悠久的体育传统,“无体育,不清华”!奥地利校友会的创会会长宋晓光学姐和现任会长姜钧伟博士均参加了当日的跑...

  • 252022.04

    费城清华校友与浙大校友联合春游

    4月23日,费城清华校友会与浙大校友会在山清水秀的French Creek State Park联合举办春游活动,共庆清华建校111周年。本次活动共有三十多位朋友参与,有参加工作的校友,有还在继续学业的校友,大家畅谈生活,活动现场十分热闹,气氛热烈。

  • 072022.04

    清华校友围棋协会

    清华校友围棋协会 一、基本情况清华校友围棋协会(以下简称“协会”)于2015年5月成立,是清华校友体育专业类群众性组织。协会秉承“棋道为根,校友为本”的宗旨和理念,以传承弘扬清华围棋文化为使命,组织会员与社会的资源,力求为所有热爱围棋的清华校友提供一个交流互动的平台。通过组织形式多样的围棋竞赛、围棋文化研究与交流活动,增进校友之间、校友与在校生之间的友谊和互动,推动清华围棋文化的传承和发展。清华的...