新闻中心

广州清华校友会2021迎新活动成功举办

2021-11-23 | 来源 公号“清华大学广州校友会”2021-11-21 |

1120日,清华大学广州校友会2021年迎新活动成功举办,“广州欢迎你,我们拥抱你”既是此次迎新活动的主题词,也是在穗校友对师弟师妹的欢迎词。得益于校友会的组织、广大校友的支持,本次迎新活动共吸引110名新老校友参加,活动安排丰富紧凑、气氛祥和热烈,充分体现了广州清华人的凝聚力和精气神。

参加活动的校友在广州国际企业孵化器园区合影

下午2时,新老校友从广州校友会秘书处出发,乘坐大巴前往医疗健康服务领域的优秀企业——云康集团参观。路上,校友们就已迫不及待地展开了交流,一路欢声笑语中,校友们抵达了云康集团所在的黄埔区大汉科技园。

下午3时许,校友们进入会议室稍事休整后,跟随云康集团广州病理负责人陈忠生老师参观医学实验室,其中的远程病理会诊系统引起了校友们的广泛兴趣。随后,云康集团总经理、清华大学1984级校友王铁丁为校友们进行了企业发展情况讲解。互动环节,王铁丁、陈忠生就校友们提出的鼻咽癌预防方法、远程病理检测技术支撑、企业对外合作等问题一一解答。参观、交流过程中,校友们兴趣盎然、讨论热烈、收获颇丰。

王铁丁带领大家参观实验室

陈忠生和校友们互动

云康集团参观结束后,校友们一同乘车前往广州国际企业孵化器园区,在孵化器会议厅召开分享会。广州校友会常务副会长、秘书长徐春龙主持活动。

已经81岁高龄的老会长石安海首先发言,他细数几十年来广州翻天覆地的发展,以自身的奋斗经历为新校友加油、打气,引来台下一阵阵热烈的掌声。

广州校友会执行会长贺臻在发言中回顾了广州校友会的建立历程,结合自身工作为校友们分享了广州、粤港澳大湾区的发展现状和未来前景,并代表校友会对新来穗校友表示了热烈的欢迎。

徐春龙、石安海、贺臻

随后,校友们一同观看了广州国际企业孵化器园区的宣传片,园区董事长、校友喻兵对园区情况做了简要介绍。

随后,广州校友会各个分会、运动队展开了热情的招新宣传活动。汽车、美院、化学化工、女生、法学、博士后、软院、高校科研、金融与投资专委、文艺爱好者等分会的负责人,粤跑团、羽毛球、篮球、足球、网球、乒乓球等运动队的负责人纷纷上台,为新校友们详细介绍校友间丰富多彩的交流活动,新校友们也纷纷入群,反响热烈。

各分会、运动队招新

接下来,2021年来穗校友代表翟显赫、马梦伶分别上台发言。他们结合自身在校经历和职业规划,分享了选择广州的心路历程和来到广州的新鲜体会,引起了台下诸多校友的共鸣。

新校友代表发言

分享会结束后,时间已近晚上6点,全体校友前往园区餐厅就餐。用餐期间,新老校友们热烈讨论,同专业、同行业、同爱好……各种各样的纽带在校友间建立了起来。

此次迎新活动的圆满举办,使得广州清华校友之间的联系更加密切,也让校友们对校友会产生了更强的归属感。广州校友会是全体在穗校友共同的家,有了家的庇护、家长的指导、家人的鼓舞,清华学子们将会更加斗志昂扬地在广州这片热土上以自强和厚德实现人生价值、展现砥柱风采!


相关新闻

  • 262021.11

    北京大学举办庆贺李政道先生95岁华诞研讨会

    北京大学23日举办庆祝北京现代物理研究中心成立35周年暨庆贺李政道先生95岁华诞研讨会。据介绍,在李政道的学术成果当中,宇称不守恒定律无疑是最为人们所熟知的一个。1957年,他与杨振宁一起,用这个定律摘下了物理学的王冠——诺贝尔物理学奖。改革开放后,中国迫切需要基础科学人才,追赶科技教育领域中与发达国家的差距。李政道以...

  • 262021.11

    世纪巨匠杨廷宝:留下百余传世之作 培养一代院士天团

    111月20日,“杨廷宝:一位建筑师和他的世纪”成就展在江苏省美术馆陈列馆开展。清华大学图书馆、东南大学大礼堂、南京中山陵音乐台、南京紫金山天文台、南京中央体育场……北京火车站、北京和平宾馆、北京王府井百货大楼、南京长江大桥桥头堡、南京雨花台红领巾广场……天坛、紫光阁、北京城角楼……2参观者在杨廷宝作品前这是一份足以列入中国最美建筑名录的列表,也是一份中国人必打卡著名建筑的清单,更是一位建筑巨匠毕生的...

  • 262021.11

    院士张宗亮:携中国水电工程建设勇创“世界第一”

    记者20日联系到中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司,张宗亮院士表示:“当选院士仅仅是一个起点,将来要在推动实现国家‘3060’碳达峰碳中和目标、构建以新能源为主体的新型电力系统中发挥更大作用”。37年来,张宗亮扎根云南,躬耕于绿色...

  • 252021.11

    3位教师17位校友当选2022 IEEE FOLLEW

    2021年11月24日,国际电气和电子工程师协会(The Institute of Electrical and Electronics Engineers ,IEEE)公布了2022 年新晋会士(Fellow)名单。经校友总会初步统计,在311位入选者中有3位清华教师17位清华校友。他们是:清华大学电子工程系教授汪玉、副教授戴凌龙,软件学院副教授杨铮;美国佐治亚理工学院教授王东梅(1984级自动化)、武汉大学教授姚良忠(1987级硕、1990级博,电机)、英特尔数据中心首席工程师叶晓宁...

  • 252021.11

    秋水丹枫看不尽,登高再叙校友情|清武“丹枫共赏”秋游登山赏红叶活动

    新冠疫情打乱了我们的生活节奏,大自然却依然如故。斗转星移,夏去秋来,大地换上了新装。层林尽染,秋色宜人,又是一年赏枫好时节!2021年10月24日,在纽约州的Bear Mountain State Park,大纽约地区清华校友会和武汉大学大纽约校友会联合举办了“丹枫共赏”秋游活动。经过两周的网络报名和拼车,一切安排妥当。活动当天,60多位不同年龄和不同行业的校友,准时达到。秋高气爽,开启了有趣的一天!鉴于新冠风险,签到时校友会...

  • 252021.11

    2021年第二次全校院系校友工作会议顺利召开

    11月23日下午,校友总会主办的2021年第二次全校院系校友工作会议顺利召开。本次会议采用线上会议的方式,校友总会秘书长、校友办主任唐杰,校友总会副秘书长、校友办副主任杨柳,各院系校友工作主管领导及校友工作负责老师、校友总会部分专委会秘书长近80人参加了此次会议。会议由校友总会联络部部长田星燕主持。唐杰首先介绍了2021年学校校友工作的总体情况,他从校友总会的历史和现状、组织架构、联络体系、服务体系、校友文...

  • 242021.11

    他是中国最强“焊工”,创立我国第一个焊接专业

    潘际銮,中国科学院院士,焊接工程专家。他是全国第一条高铁的铁轨焊接顾问,中国第一座自行设计的核电站的焊接顾问,曾成功研制居国际领先水平的爬行式弧焊机器人,科研成果价值高达千亿。他说:“我这一辈子主要做了三件事,第一件事,中国的第一个焊接专业是我创立的;第二件事,我创建了南昌大学;第三件事,我在几十年里,为中国工业经济做了很多工作。

  • 232021.11

    数百名科学家缘他而来,干了新中国的一件大事

    1928年,一个15岁的高中少年读到孙中山的《建国方略》时,心潮澎湃:“由落后到富强,由黑暗到光明,期间有多么长多么大的空白要去填充……除去建立强大的工业,发展先进的科学技术,别无他途!”发此感慨的读书少年就是钱三强。读完那本书,他决心上大学时报考工科。然而,4年后他就“见异思迁”了。1932年,他改变学工科的初衷,考入清华大学物理系,5年后他又留学法国,师从约里奥-居里夫妇,攻读研究生。“在年轻人...

  • 232021.11

    身患胰腺癌却仍然乐呵呵,当问他为什么时,他这样回答……

    1964年10月15日深夜,距离中国试爆第一颗原子弹的预定时间已不足24小时。为了让试验如期进行,理论小组成员连夜对核爆试验的成功率进行最后的测算。物理学家黄祖洽就是小组成员之一,他也是唯一一位同时参加原子弹和氢弹研制工作的科学家。原子弹研制过程中的计算推导,是由黄祖洽亲自组织完成的,他对数据了如指掌,仅仅用了一个多小时就给出了结论,此次原子弹爆炸的成功率为99%以上。后来,黄祖洽等三人一同在确认书上签字,...

  • 232021.11

    魏赠应:七律六首

    赞中美元首视频会晤/赞美国阳早寒春夫妇/人类长寿的五条基本要素/知识积累有感/赞许渊冲教授/赞李香兰