新闻中心

梦想与专注的力量铸就辉煌——访冰上女皇杨扬

2014-07-18 |

人物简介:

杨扬,短道速滑项目当之无愧的女皇,2002年盐湖城冬奥会500米项目夺冠为中国冬奥会金牌实现了零的突破。19972002年连续六年获得世界锦标赛个人全能冠军,19982002年连续五年获得世界杯短道速滑个人全能冠军,运动生涯共获得59次世界冠军,是中国至今为止获得世界冠军最多的运动员。2006年杨扬第三次参加冬奥会后正式退役,2010年以绝对优势当选国际奥委会委员,同年当选为第十一届全国青联副主席。先后创办了北极星慈善基金和冠军基金,致力于青少年体育教育和退役运动员职业生涯发展,继续为体育公益事业发光发热。2013年,杨扬创办的上海飞扬冰上运动中心正式开业,冰上梦想再续新篇章。

“没有航行目标的船,任何方向的风都是逆风”

——杨扬,2002级经管学院

世界冠军、国际奥委会委员、体育公益事业推动者、冠军基金发起人、飞扬冰场创办人……杨扬的每一个身份都让人敬佩,无一不彰显出满满的正能量。作为冬奥会我国第一块金牌的获得者,她早已成为国人家喻户晓的明星。

称霸短道速滑项目多年,获得59次世界冠军的杨扬,到底是怎样的奇女子?光环背后有怎样的故事?我们怀着激动又期待的心情,来到了位于浦东三林体育中心的飞扬冰上运动中心。

前台的小姑娘脸上洋溢着热情的微笑,油然而生的亲切感显示出这里阳光温情的氛围。穿着白色运动休闲装的杨扬学姐长发披肩,笑容亲切,语速不急不缓,美丽温柔又干练。

一、 冠军是怎样炼成的

退役之后的生活丰富多彩,从奥委会委员到人大代表,从央视主持到全民健身形象大使,从冠军基金创始人到飞扬冰场创办者,杨扬转型的每一步都很精彩。

在杨扬学姐的各种身份之中,最震撼人心的无疑是世界冠军。在一个项目上获得一次世界冠军已经是常人难以企及的梦想,更何况是59次世界冠军的奇迹,让人赞叹钦佩。能够做到这样,必然是拥有远超常人的智慧、意志和努力,且让我们从她的运动员生涯来探寻炼成冠军的奥秘。

1.梦想的种子,胜利的渴望

仅仅是在放学路上经过县体校时,看到专业的冰上训练心生羡慕,年少的杨扬心中已然种下一枚梦想的种子。在体校选拔苗子的时候,作为校运会的活跃分子,她理所当然地被推荐参加了为期两周的选拔集训,在几十个人中脱颖而出,成为四名入选者之一。

虽然家人一开始并不太理解她选择的这条路,但考虑到杨扬自小体质较弱,锻炼身体也是好事,于是同意她参加训练,但要求不能耽误学习。杨扬做到了这一点,一直到进入省体校学习成绩都是前三名。刚集训第一周,她就摔倒被同伴的冰刀压伤了手,为了瞒着家里人把伤口藏在手套里,直到伤口发炎感染了才去医院。

支撑着这个勇敢的短发小女孩不畏艰难走下去的,有对滑冰天生的热爱,有“越是受阻越要做好”的逆反心理,还有受到当年中国女排辉煌战绩的激励,让她萌生了想要到国外参加比赛站在领奖台上的梦想。

那时的她并不知道这条路有多长,站在小县城并不知道这个世界有多大,所拥有的只是无知者无畏的勇气。回首昨日,杨扬笑谈那个年代没有那么多的选择和干扰,可以活得比较纯粹,一个小女孩怀揣“世界冠军梦”也没有人会去惊醒她。于是这颗梦想的种子一天天发芽长大,从少年懵懂的梦想到成为专业运动员;从省冠军到全国冠军,再到世界冠军,一步一步脚踏实地的努力实现。

2.顽强的意志,拼搏的精神

六年级之前她都是全日制学习,早上5点起床后和下午放学后、晚上写完作业后才是训练时间。13岁进入省体校之后,进入半天学习半天训练的半专业化训练;15岁进入专业队后才正式进入全职训练的状态。

杨扬本身比同龄孩子更瘦弱,还阴差阳错分到了更大一个年龄组训练,最初在体校成绩仅仅是4-5名,参加比赛的两三个名额根本就轮不到她,但是她身上不服输的拼劲让教练慧眼识珠选中她进入了省体校。夏训跟不上就自己拼命加练,半夜训练完早上出操继续练力量,她的努力都被教练看在眼里。虽然在平时的基本训练中杨扬并不突出,但一到8月上冰训练的时候,她的天赋就展现了出来,冰上训练结束时已经成为最优秀的队员。

回想起自己的心态,杨扬说当时就是单纯地不想落后,多练多得,要比别人付出更多的努力。后来进入市体校、省体校、国家队的机会都是机缘巧合,可是每次获得了机会她都比别人多付出十二分的努力,并迅速地脱颖而出成为佼佼者。

3.用心、智慧、执行

短道速滑是一项以战术为灵魂的运动,是技术水平、心理素质、体能和智力的综合对决,要想在这项运动中取得优异成绩,需要用心付出的努力,更需要智慧的思考和战术的运用。

训练:自己跟自己较劲?

努力训练却仍无缘1994年奥运会的挫折,让杨扬的内心更为强大,也从经验教训中收获了更多智慧,用心思考自己训练、比赛的每一步怎么走,并且显现出强大的执行力。?

在国家队训练中,冰上训练时无论教练是否可以给她单独指导,她都对自己有要求,认真分析强弱项,进行系列有针对性的训练和加练。?

1500中长距离是她的强项,她要求自己一定要高质量完成,4组训练中要领滑一个,外道超一个,内道再超一个,再休息一个,心中始终有自己的训练目标,而不是盲目地完成训练量就好。

3000米的长距离更是强项,她会在训练中把3000米的27圈分成3个段,从体力分配、战术、位置等因素综合考虑安排自己的节奏,到比赛的时候就按照自己的节奏来执行。而一般人往往在长距离过半的时候思想上就已经先精疲力竭,很难坚持下去,更难发挥出战术。正是长距离项目对意志力和智慧的要求,给了杨扬游刃有余的发挥空间,甚至很多男队员在长距离项目上都不是她的对手。

短道速滑项目特点是在加速中还要再加速,在很疲惫的时候还有再加速的能力,因此杨扬会有针对性地给自己设计一些加练内容。

她认为自己强度上不到很大,就需要在耐力上有更多空间,于是在周四和周日的长跑训练之外,又主动增加了周二的训练。几组1000米滑的训练通常是女生男生交替进行,她就在女生滑完一组后,还跟在男生后面再滑两圈。

她就这样不断分析自己的特点和不足并加以改进,在每一次日常训练中都要求自己做到更好,完成自己的训练目标。

比赛:用心寻找偶然中的必然

与韩国教练选手的斗智斗勇也是她飞速成长的重要推动力。连续六年的世界冠军,每年杨扬都会思考韩国队下一场会怎么研究自己,站在对方的角度换位思考,反复观看比赛视频回想细节,对于上一场比赛中的小失误或侥幸都力争比对手更早想到如何应对。

短道速滑对场上应变能力要求很高,教练只能安排大的战术规律,细节上有太多变化需要运动员自己掌控。很多人说短道速滑的偶然性很大,在杨扬看来,偶然的背后其实是有必然的,如果准备充分这些偶然就在意料之中,准备不充分就更容易被干扰,用心是做好一件事最重要的因素。

4.宠辱不惊的强大内心

通往成功的道路总是布满荆棘,在面对挫折和失败时,是一蹶不振还是越挫越勇,往往是能否取得最终胜利的关键。

挫折带来成长

杨扬15岁获得第一个全国冠军,省体校尚未毕业就被选拔进入省体工队。过去一帆风顺的她,遇到了运动生涯第一次挫折。

对新教练训练方法和训练强度的不适应,让她第一堂课练下来就一周直不起腰,可是那时候她还没有想过要对自己负责,继续用不适合的方式苦练着。

1993年,杨扬已经拿过全国冠军,并且之前的系列全国锦标赛也都在前三名,对参加来年奥运会志在必得。那一年,父亲的去世给了她很大的刺激,她非常渴望用胜利来告慰父亲的在天之灵,训练都在玩命。

可是到奥运会资格选拔赛时,她只拿到了13名,无缘1994年奥运会,来自各方面的压力和自责让她情绪非常低落。经过这次打击她开始明白自己的方向需要自己把握,在那之后就变得特别独立。

坚持追梦之路

那时小杨阳等一批小她两岁的年轻队员已经开始崭露头角,选拔赛成绩大大超过了她。对杨扬的这次失利,不少人的观点是“一步跟不上,步步跟不上” ,她当时也想过是不是要退役,甚至有好心的亲戚建议她去学理发留条后路。

1995年成立国家队时,杨扬的成绩是尴尬的第9名,是留在省体工队继续做“鸡头”,过两年成为助理教练过上安稳生活;还是去国家队甘当“凤尾”,面对未来的不确定性?不甘心就这样放弃,她决定去国家队继续追梦。

初进国家队,19岁的她是年龄最大,成绩最差的队员,没人关注的她每天埋头苦练。她用了两周时间完成第一篇日记,坚定了自己的决心,并认真总结了过去训练的经验教训,详细分析了自己接下来一年的目标和遇到问题怎么办。后来遇到各种问题她都会再看这篇日记,给自己加油打气,大到训练方法的设定,小到遇到不公平时自己如何调节心情,她都预先进行了分析应对。到了1995年冬天上冰的时候,她的天赋和汗水再次绽放出光芒。

积极面对失败

很多人在面对失败和失误时,往往会先去找外界的原因或者归责于偶然因素,而不会去想自己有什么可以去改进的,这样就永远不会有进步,而杨扬总是在失败中积极成长。

1998年冬奥会是杨扬第一次大的失败,同时也给她带来质变的成长。

1996年哈尔滨亚运会上她已经击败4个韩国选手拿到1500米金牌,成为下届奥运夺冠热门;1997年的世界锦标赛上,500米和1000米杨扬也都是冠军,每个人都对她抱有很大期望,如果失败也将面临更大压力。可是那一年冬奥会接力拿了第二,500米被判犯规,1000米冲刺第一但也被判犯规。当年24岁的杨扬在1000米半决赛时已经破了世界纪录,4年以后28岁的她再战奥运会能取得理想成绩么?冬奥会的这次失败让她再次面临是否就此退役的艰难选择。

1个月后就是世界锦标赛,杨扬从失败的伤痛中振作起来,静下心来反复观看比赛录像。开始很沮丧难过,后来越看越兴奋,发现了很多自己可以改进的地方,例如在入弯道时如果处理更好,出弯道时就不会给其他选手超越的机会,也不会给裁判进行判罚的机会等等。此时的杨扬已经摩拳擦掌,期待接下来的比赛,在当年的世界锦标赛中她果然顺利拿下三块金牌。迈过这道坎,接下来几年就是她书写世锦赛全能项目六连冠的辉煌篇章。

享受过程乐趣

1998年的世锦赛中还是与三个韩国队员的对决。韩国队采用让人头疼的集体战术,总会有人扮演牺牲者的角色先冲上来拖垮对手体力,后面更强的队员再异军突起取得胜利。如何保存自己的体力,在关键时刻跟后面的队员一决高下,是她需要解决的问题。杨扬观察发现韩国队教练通过手势指挥队员起速来布置战术,决心想办法逼对方提早起速,伺机反超。

在实战中,她一边观察对方教练的手势,一边调整自己的节奏,尽量做到与追赶她的韩国队员同步起速。两次赶超与反超之后,杨扬故意表现出筋疲力尽的样子,韩国教练果然中计,指挥后边的队员起速,她此时赶紧跟上,到最后再弯道超越战胜了对手夺得金牌。这次对抗韩国队集体战术的精彩胜利,让全场各国教练和运动员都为之喝彩。

从那之后,她的心态发生了变化,从过去单纯的掐着表紧张训练,转变为开始享受比赛和训练过程的乐趣。凤凰涅槃的杨扬,变得让劲敌韩国队再也猜不透,永远搞不清她比赛中的状态是真累还是假累,输得心服口服。优秀的竞争对手也是自己成长的动力,韩国队教练对杨扬赞赏不已,在她退役以后表示:这两年比赛场上没有见到杨扬,虽然一想到她都快犯心脏病,但还是很期待赛场上再相遇。

二、 精彩停不下来

杨扬在短道速滑上付出的汗水,凝聚的智慧,锻炼的心态,无一不是宝贵的财富,这些优秀品质,让她在退役转换跑道后的各个领域都有精彩的收获。

1.热心公益与体育事业

传播快乐的北极星

2006年奥运退役之后,杨扬把奖金捐给了“Right Play”公益机构,并赴埃塞俄比亚参加志愿者项目,切身体会到运动精神给贫困人群和残障儿童带来的希望和快乐。这次活动让她萌生了想在国内也做一些类似事情的想法,想把运动的快乐带给更多需要帮助的人。

2008年汶川地震后,杨扬与两位清华校友共同发起了北极星慈善基金会,第一笔善款100万元,在四川什邡的48所中小学开展体育教师培训,捐赠体育器材,连续几年举办“快乐六一”运动会,带去体育运动的平等意识和团队合作精神,他们的坚持甚至把当地市长也变成了快乐大使。

后来他们在新疆、甘肃也开展了系列体育教师培训;去年在北京举办了打工子弟运动会,来了12所学校的3000多名孩子,今年也会在北京和上海继续开展。北极星基金会目前有4-5个人在运作,未来还会继续帮助更多的人。

培育梦想的冠军基金

1998年世锦赛夺冠之后,她去澳大利亚呆了一个夏天,开阔眼界,学习英语,思考未来。杨扬是危机意识很强的人,她那时已经意识到自己要主动为今后做好准备。她一步步练就了一口流利的英语,到清华求学,再到美国留学,退役后更是担任了国际奥委会委员、世界反兴奋剂委员会委员、中国奥委会委员、央视主持等多种身份。

杨扬自己的成功转型充分说明了运动生涯培养的优秀品质具有无限潜力,同时她也看到很多退役运动员没能很好地在职业生涯中转化运用自己的才能,有了要去帮助他们的想法。这十几年来社会发生了很大的变化,退役运动员要更多地去独立面对市场经济,过去运动员转型有95%都在体制内分配解决,如今已绝大部分需要自主择业。可是我们的运动员培养体系,运动员和教练的思维还没有很大的变化,他们很需要有人指导。

2010年她担任国际奥委会委员后,被奥委会的运动员职业发展培训项目所打动,让她意识到退役运动员需要的不仅是补偿金或岗位分配,更需要给他们梦想的力量。目前运动员保障计划提供的培训也大多是健身教练培训、体育经纪人培训这一类跟技能相关的培训,而这个项目是要帮助这些退役的年轻人重新找到梦想的方向。

下定决心后她克服了很多困难,其中涉及到外联司、竞体司、青少司、科教司、人事司各个部门的对接,500多个调研样本形成了70多页统计分析,争取了国际奥委会的支持,签署的备忘录从100多页一直压缩简化到一页纸,前后一年多时间,终于将项目引入国内。

对于退役运动员来说,放下过去的辉煌并不意味着从零开始,而是要在树立梦想的同时把过去形成的优秀素质进行能力转换,运用到新的职业生涯中。培训项目通过生动的方式启发运动员认识到已具备的素质,并请企业HR参与互动交流,讲述如何在职场中运用这些优秀品质,通过测试帮助他们了解自身职业兴趣等等。树立了初步的目标后,又会帮助他们进行职业生涯规划,进而一步步达成目标。

两年多来,冠军基金的培训项目已经帮助了1000多名退役运动员寻找梦想,去年开始跟FESCO Adecco合作,跟迪卡侬、安踏等企业对接,又切实提供了更多就业机会。

心系体育事业的人大代表

杨扬认为清华对体育传统的重视在国内理念很超前,也很正确。在她看来体育锻炼对人的素质塑造很重要,也是文化建设的重要组成。她担任人大代表以来,一直通过提案积极推动我国体育事业的发展,例如从学校体育教育、社区体育氛围到城市体育设施建设、竞技体育场馆的日常开放使用等等。她自己也身体力行地创办了国内第一个市场化运行的标准冰场——上海飞扬冰上运动中心。

她提到美国的体育文化非常值得学习借鉴,从小学到大学的课外体育活动,市场化的专业联赛,各种体系已经很完善。我国从2008年奥运会时提出“从体育大国到体育强国”的口号,社会舆论开始从单纯关注金牌总数到更多思考体育精神,对“全民健身、全民运动”的关注度在提高。

虽然离开了赛场,她仍然关心着体制的改善,提出了公开透明选拔运动员制度的提案。

她坚信社会在发展,制度一定会越来越公平。

2.冰上梦想继续飞扬

缘起:滑冰学校的梦想

2006年退役后,她想在冰上再留下一些梦想,有了想建立一所滑冰学校的想法,正逢上海浦东要建立体育中心,于是就有了飞扬冰上运动中心。20137月正式开业,已经培训了398名学员,开展短道速滑、花样滑冰和冰球运动三个项目的培训。

杨扬谈到,短道速滑项目的社会公众认知度不高,也一直没有形成市场化运作,其实很多小孩本身对冰上运动是非常有兴趣的。目前飞扬冰场短道速滑的学员有一半左右是打工子弟学校的免费学员,还有一些“特奥”的小学员会一周两次来进行训练。

理念:社会化机构的专业化教学

如何让社会化体育俱乐部也能充分发挥作用,也能培养出竞技体育专业人才,是杨扬一直在思考和实践的问题。在她看来,一定要把专业教练和销售人员分开,目前她给飞扬冰场的定位是体育教育机构,很少进行广告,把精力放在专业化上。

杨扬介绍,目前花样滑冰已经纳入上海市运动会项目,未来冰球和短道速滑也有可能纳入。上海浦东新区政府对于体育很重视,每年教育支出中的体育经费有两个多亿,很愿意尝试新项目。对于体育教育来说,1-6岁是培养小孩子体育兴趣的最佳年龄,6-12岁是培养基本技术,12-18岁是技术成型的年龄,而冰上运动的乐趣对小孩子的吸引力很大,在青少年体育教育中其实有很好的优势,相对于大部分体育项目来说更具有推广的前景。

愿景:专业体育培训机构

目前通过学员收费和政府的扶持补贴,飞扬冰场基本做到了收支平衡,但是很难留住人。前段时间一个负责运营的优秀员工提出辞职,对杨扬有很大的触动,她也在思考如何为冰场寻找突破口,给有抱负的员工更大的平台,深感身上责任和压力很大。对于未来愿景,她现在有一个模糊的想法,想把培训理念扩展到更多体育项目。

不同的体育项目管理模式上有一定的共同性,她在体育界的众多好友也可以在培训资源上提供支持。飞扬冰场的团队已有37人,多运营一些体育项目也可以给团队更大的发挥空间。最近刚把舞蹈房装修好,舞蹈课将成为即将开设的新项目。

朋友评价说,她是在做中国体育事业中最基础的东西。杨扬看来,目前社会化体育机构最大的问题是教学管理不专业,甚至很多俱乐部对教练的考核只有销售指标,对教学没有要求和指导,这就会导致很多教练更像销售人员。这也是为什么很多退役运动员宁愿拿低收入在体制内做教练,也不愿意去社会化机构拿高收入的原因之一。她目前在研究加拿大和澳大利亚的教练认证体系,包括专业化认证和教练资格认证,也在跟上海体育职业学院沟通,希望能给社会化机构的教练提供培训认证。杨扬认为,目前中国除了大型体育场馆这些硬件设施外,更缺乏的是软件,好的教练对青少年体育教育特别重要。

收获:角色转换带来成长

作为校友中的女企业家,杨扬谈到清华企业家协会(TEEC)是一个大家庭,有着坦诚沟通的氛围,在飞扬冰场也举办了多次亲子活动和聚会,校友们提出很多建议意见,在群里也会经常交流想法。她认为清华人的特点是比较踏实,校友是团结的大家庭,她在每个阶段都得到很多帮助,经营上遇到问题也经常沟通,收获很多。

她受到校友启发,未来可能尝试通过网络渠道让社会化俱乐部的运动员也能够享受到心理、饮食、理疗等全方位的体育服务。

谈到角色的转换,杨扬说从规则明晰的“运动场”到规则更为繁杂的“商场”,确实是很大的转变和挑战,需要适应更复杂的环境,分析问题要更加系统化,心态要更加成熟,要更善于管理团队。

三、 冰上女皇的女人心

身为世界冠军,扮演多种角色的杨扬应该算是传说中的女强人了,可是她的光环并没有影响她拥有幸福的家庭,疼爱她的老公和可爱的宝宝。女人如何做到事业与家庭的平衡?对这个问题,杨扬笑答,女人首先要有一个好老公可以给自己很大支持,但无论有多强大的老公,都要有自己的空间,要注重个人成长,这样自己会更加自信,也更能得到老公的尊重;有了孩子以后,花的时间会很多,要更加注重时间的规划,更加注重效率,做事更加专注。

杨扬始终坚持运动的习惯,只要出差在酒店都会去健身房跑步,在家里也会做瑜伽训练,并且一直保持着运动员的健康饮食习惯,这也许就是她保持美丽和年轻心态的秘诀。

我们为困扰着不少优秀大龄女青年的单身问题向杨扬学姐取经,她送给大家几句贴心话:首先还是要相信爱情,不能为了结婚而结婚。要给自己走出去的勇气,在缘分降临的时候不要因为怕受伤就不敢去尝试。随着年龄的增长,我们越成熟就越理性,“心墙”太坚硬,往往可能错过缘分。学姐自己是31岁才遇到老公,当初如果不是他坚持,这份姻缘也可能错过。

私底下的冰上女皇也是个温柔的小女人,她的很多生活爱好都非常小女生。小时候就喜欢织毛衣,喜欢自己设计,手套、围巾、帽子都织过,近些年因为太忙碌暂时放下了这个爱好,儿子的毛衣也刚织到一半。她热爱生活,喜欢美食,喜欢厨房,对烘焙很感兴趣,常跟老公说退休后想把各种烘焙手艺都学一遍。她老公总是打趣说,可是你啥时候退休啊?

杨扬的精彩人生,就是这样根本停不下来……

供稿:清华大学上海校友会 作者:高懿

相关新闻