新闻中心

穆旦文化展走进清华 通过不同视觉呈现穆旦诗歌魅力

2016-06-21 | 来源 中国新闻网 2016年6月9日 |

“我所得到的不过是失去的生活”展览17日、18日在清华大学展出。该展览包括穆旦诗歌著作、穆旦手稿图片、穆旦个人照片以及穆旦主题设计创作等内容,策展方通过不同视觉呈现穆旦诗歌的经典魅力。

穆旦,原名查良铮,将“查”姓上下拆分,“木”与“穆”谐音,得“穆旦”之名。1935年考入清华大学地质系,半年后改读外文系。据了解,穆旦出版的诗集有《探险队》(1945)、《穆旦诗集》(1947)、《旗》(1948)、《穆旦诗全集》(1996)。

本次展览的策展人为凡客的创始人陈年。当服装电商巧遇经典诗歌,会为文艺青年带来什么?设计师周南根据每首诗歌蕴含的意境,运用抽象的艺术绘成画,再将诗和画的图文巧妙地结合在一起,制作成穆旦T恤。

当天在现场展出的画作,与印在画作旁边的诗歌形成了一个有机的整体。读完诗歌,再品画作,两相观照之下,给观众一种对于诗歌更加深刻的理解和更加广袤的想象空间。

一位观众在《春天和蜜蜂》这幅画作前面流连许久。作品配诗“春天的邀请万物都答应,说不得的只有我的爱情。”画作中布满鲜花和蜜蜂,还有一只只隐藏在其中的眼睛。她说:“这幅画的配色、意境都太喜欢了,看完展览,我更爱穆旦了。”


相关新闻

  • 102022.01

    穆旦与萧珊

    一九三九年,萧珊考入已经迁至昆明的中山大学外文系,随后转入西南联大,先在外文系就读大约一年时间,后又改入历史系。这个时期的穆旦,已经是显示出卓越才华的联大学生诗人。一九四〇年,穆旦毕业后留在外文系作助教,一九四二年二月参加中国远征军,赴缅甸抗击日军。萧珊也在这一年暑假之后辍学离开昆明,到桂林文化生活出版社办事处协助巴金工作。

  • 282022.09

    异域回响:《清华周刊》“留美通讯”辑录

    清华大学的前身是清政府主办的留美预备学校,从游美肄业馆到清华学校时期,学校的主要任务就是选拔和培养公费留学生。1914年制定的《北京清华学校近章》第三条规定:“本校以培植全才、增进国力为宗旨,以造成能考入清华大学与彼都人士受同等之教育为范围”。为实现教育的独立和本土化,1928年改建大学后,学校不再以培养留美学生为唯一使命,但在1949 年中华人民共和国成立以前,向美国派遣公费留学生一直都是它的主要任务。清...

  • 112018.07

    穆旦百年 用诗歌照亮世界

    一个没有年岁的人站入青春的影子: 重新发现自己,在毁灭的火焰之中。

  • 212018.06

    两部理论译作中的穆旦

    除了这些经典的诗歌作品,穆旦在上世纪五十年代还翻译过两种俄苏文学理论著作,即季摩菲耶夫的《文学原理》和别列金娜选辑的《别林斯基论文学》。

  • 132014.08
  • 182021.03

    敦煌与故宫——不同力量铸就的文化丰碑

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 122020.08
  • 122020.08
  • 012022.07

    我的清华情缘

    如果您无法在线浏览此 PDF 文件,则可以下载免费小巧的 福昕(Foxit) PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载免费的 Adobe Reader PDF 阅读器,安装后即可在线浏览 或下载此 PDF 文

  • 242018.02

    穆旦百年:春到人间燕归来

    穆旦,原名查良铮,出身名门望族,祖籍浙江海宁,1918年2月24日生于天津。在天津南开中学读书时,他就爱好文学,从事诗歌创作。他最初的诗作甫一问世,就....