新闻中心

清华学霸入列辽宁舰,热血!

2018-06-27 | 刘柳 | 来源 微信公众号“长安街知事”2018-06-27 |

共青团第十八次全国代表大会26日在京开幕,在这场新时代的青年盛会召开之际,又一批青年榜样脱颖而出。

日前,第十三届“中国大学生年度人物”评选活动结果揭晓。该活动由教育部、共青团中央、人民日报社共同指导,人民网、光明日报教育部、大学生杂志社和中国大学生在线联合主办。入选大学生充分展现了新一代青年大学生好学上进、视野宽广、开放自信的精神风貌,是大学生群体中的杰出代表。

在入选的大学生中,身穿海军军装的门良杰格外引人注目。长安街知事注意到,他不仅头顶“清华学霸”的光环,还曾是一名“老兵”,在过去9年里穿行于军营与校园之间,追逐军旅和学业的“双重梦想”。

门良杰

时间回溯到2009年,当时门良杰还是清华大学数理基础科学实验班的一名大二学生。10月16日,他如往常一样骑着车赶去教室,突然,校园主干道上的国防征兵标语闯入他的视线——“好儿女,当兵去”。对于不久前参加了国庆60周年游行的门良杰来说,这六个字深深触动了他。

然而,门良杰参军的决定遭到了家人的反对。在当地农村,有着“好铁不打钉,好男不当兵”的守旧观念,对于已经上了清华的门良杰来说,这个选择更加不被理解,甚至有人认为他被学校开除了。

门良杰的坚持最终说服了家人,他第一时间去学校武装部报了名,一个多月后,便成为了中国人民解放军某装甲部队“大功三连”的普通一兵。

“大功三连”是支响当当的英模连队,诞生于抗日烽火之中,战争年代四次立大功,被誉为“大功三连”。和平建设时期,三连先后圆满完成多次重大任务,被誉为“学系列讲话、育‘四有’新人、建‘四铁’连队”的时代楷模。

在部队的两年砺练中,门良杰加入了中国共产党,荣立个人三等功,不仅带给了他强健的体魄和顽强的意志,更让他坚定了从军报国的信念。

“每个人的生命只有一次,我们一定要选择自己真正热爱的事业,哪怕会有很大的困难,也要努力去实现,我深知,我热爱军营,热爱我们的祖国。”退伍返校不到一个月的时间,门良杰便提交申请,希望能够选拔成为一名国防生,毕业之后回到部队工作。

2012年8月,门良杰成为清华大学新闻与传播学院的一名国防生,由于表现出色,还被选拔成为国防生新生班的辅导员,用自己的亲身经历帮助国防生新生更好地了解和适应部队。

在校期间,航母辽宁舰入列的消息激起了门良杰对海军的憧憬。他争取各种机会参加海军活动,在2014年的海军节上,他作为清华大学国防生代表向在场的海军领导表达了自己立志加入海军的愿望。

2015年毕业后,门良杰申请赴海军辽宁舰工作,成为首位本科毕业即赴航母部队工作的清华学子。一年后,他以现役军人身份在新闻学院继续攻读硕士学位,并获得清华大学林枫辅导员奖、优秀共产党员、优秀国防生等荣誉。

今年夏天,门良杰将再次重返军营,回到航母部队工作,继续投身他所热爱的国防事业。

面对外界的种种质疑,门良杰说,自己报名参军,就是出于一种真正的热情,想离祖国更近,找到一种祖国的归属感。“过去,热血青年响应号召到祖国最需要的地方去,那种精神也许现在少了,不排除社会风气中有向金钱、名利靠拢的倾向,但是,真真正正想为祖国做事的人还有很多。”

长安街知事发现,在入选第十三届“中国大学生年度人物”的青年榜样中,他们有的锐意进取,勇攀科学高峰;有的自立自强,乐于公益;有的身残志坚,拼搏向上……反映出当代青年的精神品格和价值追求。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。历史的接力棒已交到新一代青年手中,他们正满怀蓬勃朝气和坚韧斗志,在各行各业挑起重任,展示出充满活力、锐不可当的青春力量。


相关新闻

  • 082022.04

    吕秋亮:七年学堂人 一生清华情

    今年是我们八字班本科毕业十周年,也是我加入学堂在线的第七年,但时至今日我都没有离开清华的感觉。一方面学堂在线是清华大学于2013年10月发起建立的慕课平台,天然就拥有清华的基因;另一方面学堂在线也为清华提供全套的教学数字化解决方案,为了保障清华的在线教学相关活动,我仍时常进入学校,...

  • 282022.10

    清华园的铁路记忆

    清华在第一个百年历史上,曾与一条铁路线和一座火车站结下不解之缘,那就是著名的京张铁路和清华园车站。今天,当我们走在贯穿清华校园的南北主干道“学堂路”上,是否意识到,此时你的步履就踏着曾经列车轰鸣而过的京张线;詹天佑率领筑路英雄克千难、破万险的历史,仿佛就发生在我们的身边……詹天佑与京张线的纪念邮票1909年10月2日,京张铁路通车典礼在南口举行,宣告了由中国人自行设计、建造的第一条干线铁路完工。之后,...

  • 032009.02

    一个清华学子的大爱情怀

    在2008年全国五一劳动奖章获得者中,有一位清华杰出校友的代表——海南电网公司总经理尹炼。

  • 282022.09

    施滉:清华光荣的好儿子

    在清华大学图书馆老馆大厅北壁上,嵌着一面白底金字的大理石纪念碑,碑上刻有这样的诗句:他是清华最有光荣的儿子,他是清华最早的共产党员,他为解放事业贡献了生命,施滉的革命精神永垂不朽!他就是被誉为清华光荣好儿子的雨花英烈施滉!施滉,白族,云南省洱源县人,1900年出生。17岁考入清华留美预备学校。24岁赴美国斯坦福大学攻读东方史。27岁加入美国共产党,开始从事领导并参与一系列革命活动。30岁不畏艰险,回到祖国大...

  • 272022.10

    奚树祥:两岸清华情

    我一度在台北工作。台北有一个历时很久的小型清华联谊会,成员都是西南联大的清华校友,大家每月聚会,几十年来从未中断。那时两岸交流很少,突然发现一个北京校友,大家表现出极大的兴趣和热情,盛情邀请我参加,后来我把高我两届,因服侍双亲而定居台北的戴吾明学长也介绍进来,使联谊会变成真正两岸校友交流的纽带。

  • 172022.05

    东北抗联中的清华三杰

    在20世纪的中国人民抗日战争中,坚持十四年浴血奋战的“东北抗日联军”中涌现出杨靖宇、赵一曼、赵尚志等一大批民族英雄,而另有三位清华人也留下了光荣的名字,他们是:冯仲云、张甲洲、于天放。

  • 132022.10

    击败NASA夺冠的清华学霸姜宇,28岁时就解决过行星探测难题

    姜宇(清华大学航天航空学院2012级硕、2014级博,2014-2016博后)这两天,西安卫星测控中心极端轨道力学与应用科技创新团队“80后”负责人姜宇火了。他是清华大学航天航空学院首位仅用1年9个月就取得博士学位的“学霸”,并以第一作者身份发表SCI论文27篇。2019年国际空间轨道设计大赛中,姜宇所在团队以较大优势击败美国国家航空航天局(NASA)和欧洲航天局等对手,荣获冠军。澎湃新闻记者注意到,在卫星测控领域,姜宇早已“...

  • 292022.06

    新清华的一代人

    我想谈谈一位已不在人世的清华老师王震寰。近三十年过去了,今天,还有多少人知道他,记得他呢?也许,以他的性情,也不需要为人所念。我惟有悄悄在心中回忆那些过去的图景,虽然这回忆也“笑渐不闻声渐悄”了。王震寰老师1987年的初春,因病休学的我,有幸于每周末下午,随母亲去清华大学主楼后厅那有着圆形大穹顶的阶梯教室,听清华大学音乐教研室组织的教工音乐欣赏课。惊鸿一瞥,从此这些旋律深刻影响了我一生的审美情趣。...

  • 122022.10

    刘彦昌:清华人(诗一首)

    水木湛清华,奋进新征程。一朝清华人,终身家国情。自强勇创新,厚德博尖精。振兴民族志,重任钢肩擎。培根育英才,科研登峰顶。世界大学榜,时代一流型

  • 082022.11

    刘跃进:记忆中的水木清华

    从姜老的书房出来,正是夕阳西下的时候,落日的余晖映红了西边的天空。时惟早春,寒意未尽,而我内心却温暖如春。西溪旧地,道古桥边,谈话间,一个甲子的风云,好像在指缝间倏忽滑去,留下来的是对水木清华不舍的记忆。