新闻中心

清华校友周志成当选国际宇航科学院院士

2018-07-26 | 田阳 | 来源 校友总会 |

7月20日,国际宇航科学院(International Academy of Astronautics,IAA)2018年院士选举结果公布,清华校友、中国航天科技集团公司第五研究院研究员周志成当选国际宇航科学院工程学部正式院士。

周志成院士

周志成,1963年6月生,北京市人。卫星总体技术专家。1984年毕业于成都科技大学(现四川大学)工程力学系,1987年在清华大学工程力学系取得硕士学位,2008年在中国航天科技集团公司第五研究院取得博士学位。现为中国航天科技集团公司第五研究院研究员,博士生导师。

周志成是卫星总体技术专家,我国通信卫星工程、航天器动力学学术带头人之一。任我国新一代大型地球静止轨道卫星公用平台(东方红四号)总设计师,是我国通信卫星进入国际先进行列并打入国际市场的开拓者之一。30年来,长期工作在卫星研制一线,主持研制成功十余颗应用卫星。在东方红四号卫星平台的军用、民用和国际商业卫星研制过程中,主持攻克大容量、长寿命、高可靠等重大技术问题,为我国卫星工程技术跨越发展做出了创新性贡献。获国家科技进步一等奖2项、三等奖1项,国家技术发明二等奖1项。出版专著3部,论文50余篇,授权发明专利19项。2017年当选中国工程院院士。

国际宇航科学院是由世界各国航天领域中具有突出贡献的专家组成的国际航天学术组织。1960年,由世界著名科学家、空气动力学大师冯·卡门倡导成立,其宗旨是利用航天技术促进人类的和平与社会的发展。国际宇航科学院分基础学部、工程学部、生命学部、社会学部等四大学部,实行院士制,由成员国(或组织)推荐在航天领域内取得突出成就的专家,经“国际宇航科学院”年会选举通过后,成为“国际宇航科学院”院士。

本次评选全世界共有105名专家成功入选,其中通讯院士47人,正式院士58人。在105名入选院士中,美国以23人排名第一,中国18人排名第二,俄罗斯15人排名第三。至此,国际宇航科学院中国正式院士和通讯院士总人数达到112人。


相关新闻