新闻中心

李冠兴院士,一路走好!

2020-12-01 | 李苑 | 来源 公号“光明日报”2020-12-01 |

2020121日,中国工程院院士李冠兴因病在京逝世。

李冠兴,1940114日出生于上海,1962年毕业于清华大学工程物理系,1966年研究生毕业。1982年至1984年,公派美国俄亥俄州立大学冶金工程系作访问学者。1999年当选为中国工程院院士。曾任中核北方核燃料元件有限公司名誉总经理、核工业特种材料研究与开发重点实验室学术委员会主任、反应堆材料和燃料重点实验室学术委员会主任、中国核工业集团公司科技委顾问。

李冠兴长期从事核燃料与工艺技术的研究,在生产堆燃料元件、研究堆燃料元件、靶件和铀材料的研究领域做出了重要贡献。主持与具体组织的研究堆多层套管状燃料组件和两种板型燃料组件均已投入生产,具有自主知识产权。主持建设了我国第一条重水堆核电站用CANDU-6型燃料棒束生产线,其生产工艺装备和管理均达到国际水平。在新型特种材料研究开发方面取得了重大进展,开拓了其应用研究的新领域,是特种材料在非核特殊领域研发应用的奠基人。

李冠兴几十年如一日,扎根在他热爱的核事业领域,为我国的核工业发展做出了巨大贡献。他经常告诉身边的人,对于科研人员来说,一辈子有机会做几个大课题是不容易的,要把眼光放远一点,“有些东西不是金钱能买到的,人总要有点精神。”



相关新闻

  • 062016.07

    一路走好,可敬的“孺子牛”

    深大师生深情追忆深圳首位院士牛憨笨

  • 042020.12

    深切缅怀李冠兴院士

    李冠兴是我国著名的核材料与工艺技术专家、新型特种材料研发及应用的奠基人、中国工程院院士。他长期从事核材料与工艺技术、粉末冶金、金属材料、高级陶瓷与金属基复合材料的研究,在生产堆、研究堆和核电站燃料元件与相关组件及铀材料等领域作出了重要贡献。1966 年清华大学工程物理系核材料硕士研究生毕业以后,他选择扎根一线,在原二机部二〇二厂工作,几十年如一日,脚踏实地、勤恳耕耘。他推翻了苏联专家的结论,为军用生产堆元件成品率的大幅提高和降低堆内事故率做出了重要贡献。在二〇二厂陷入困境的时候,他四处奔走,争取支持,筹建了核工业唯一建在工厂里的重点实验室,建设了研发基地,争取到了一批重大科研项目。

  • 112016.04

    一路朝西

    我们的故事是一个发生在中国西部的建筑师的故事,它关于诗意性叙事,关于重新发掘现代生活,还关于一种不循主流的精神。

  • 222021.02

    追忆核材料专家、中国工程院院士李冠兴

    追忆核材料专家、中国工程院院士李冠兴

  • 102015.10

    一路奔跑的“张杨”人生

    顺顺CEO,哈佛与清华的双料硕士,留学教育机构“启德”前高管,新东方一代名师,张杨的这些标签是光环也是魔咒。有人捧他是从草根到精英的典范,也有人哄他不....

  • 272019.04

    社科学院:“一带一路”同研讨,我和祖国共成长

    4月27日上午,庆祝清华大学建校108周年暨社会科学学院2019年校友交流会在近春园第三会议室举行。社会科学学院院长彭凯平、学院党委书记刘涛雄,以及社....

  • 022008.12
  • 152022.07

    徐叙瑢院士逝世

    7月14日电 中国共产党党员、中国科学院院士、北京交通大学教授徐叙瑢同志,因病医治无效,于2022年7月12日在北京逝世,享年100岁。徐叙瑢,1922年4月23日出生于山东济南,1941年至1945年就读于西南联合大学物理系。1946年至1951年间,任教于北京大学物理系。1951年被中国科学院派往苏联科学院列别杰夫物理研究所深造,在苏联科学院获物理数学副博士学位。回国后,先后在中国科学院长春物理研究所、中国科学院长春分院、中国科学...

  • 312020.12

    赵翔宇:心之所向,一路前行

    有人说:“人生最大的幸福在于有一份愿意为之奋斗终生的事业。”对于赵翔宇而言便是如此。乐观、开朗、随和,是他给人留下的第一印象,他总是乐呵呵的、十分的礼貌客气,尽管毕业多年,身上却还是带着学长亲切的气质。

  • 192020.04

    校庆记忆 | 一路前行,总有校徽陪着你

    校徽是一所大学的精神体现与文化象征,清华校徽的百年演变虽历经坎坷,但“自强不息、厚德载物”的主旨却终究未变,充分印证了清华百多年来形成的优良传统生生不....