新闻中心

清华经管学院上海校友日活动在沪举行

2019-11-06 | 来源 清华经管学院校友发展中心 |

2019年11月3日下午,清华经管学院上海校友日活动在沪成功举行。清华校友总会经济管理学院分会会长、清华经管学院院长白重恩教授,副院长李纪珍教授,EMBA教育中心主任贾莉,高管教育中心主任云涛等学院老师,以及近三百位在上海工作、生活的经管校友同聚共叙。活动由经济管理学院分会秘书长、清华经管学院院长助理、院长办公室主任、校友发展中心主任教方兴主持。

活动现场

首先,清华校友总会经济管理学院分会会长、清华经管学院院长白重恩教授致辞。白院长向大家介绍了过去一年学院发生的几件大事:朱镕基院长通过一次赠书与两次回信心系学院发展,令全体师生深受鼓舞;建院35周年之际学院举办了一系列活动,铭记恩师精神,传承学院文化;学院举办2019全球经济管理学院院长论坛与CEMS战略委员会会议,推出C9+商学院联盟,提升了国际影响力。此外,他还介绍了 2019年学院顾问委员会的相关情况,以及学院在教学科研、新教学楼建设等方面的情况与进展。最后,他鼓励校友与学院之间多做交流,凝心聚力共同推动学院各项事业的发展,并希望每一个清华经管人可以继续践行学院使命,为中国和世界经济的持续发展贡献力量。

院长白重恩教授致辞

学院副院长李纪珍教授向校友们介绍了学院新楼的建设进展与校友捐赠方案,并从设计理念、空间布局、功能划分等方面做了详细而具体的阐述。学院新楼在建造上采用LEED金级的标准,在空间设计上充分体现了互动交流、协作共享等理念。建成后的新楼将成为一座舒适、绿色、环保、智能的现代教育建筑,为学院的进一步发展增添动力。

副院长李纪珍教授致辞

随后,教方兴老师向上海校友们汇报了学院校友会的基本情况与近一年校友工作方面的主要进展,并向大家介绍了作为经管学院校友所享有的校友服务,以及如何参与到学院的发展中来。今年学院共有61名学位项目校友来沪工作学习,上海校友已达2600余人,成为继北京后校友人数最多的城市。未来学院校友发展中心也将继续以服务广大校友为核心,不断加强校友工作制度建设,开展更多丰富多彩的校友活动。

教方兴老师做校友工作介绍

接着,EMBA教育中心主任贾莉老师与高管教育中心主任云涛老师向大家分别介绍了学院的EMBA项目与高管教育项目的进展。近年来,在人才培养方面,学院一直注重培养“有远见的思考者”,并鼓励校友们实践终身学习。

贾莉老师发言

云涛老师发言

多年来,工作、生活在上海的经管校友们团结奋进,为学院各项工作提供了巨大的支持和贡献,这些离不开各教学项目的校友们做出的细致而卓越成效的工作。中欧基金董事长窦玉明校友(经1987/经硕1992)、华腾地毯董事长郜宏校友(MBA1992)、绿地集团执行总裁陈军校友(EMBA2006)、上海爱普香料集团股份有限公司副总经理李德俊校友(高经班上海二期)作为学院上海校友代表,分别上台发言,与大家分享了自己的观点和感悟。

各校友组织会长上台发言(从左至右依次为窦玉明、郜宏、陈军、李德俊)

随后,2019年度上海新校友迎新仪式在校友日活动上举行。院长白重恩教授、副院长李纪珍教授、院长助理教方兴老师、经1987级窦玉明校友、经1995级李东校友代表学院和老校友为到场的28名新校友赠送了《朱镕基上海讲话实录》一书。学院校友会希望以此鼓励广大来沪新校友们将老院长志存高远、追求卓越的精神一脉相传下去。

校友迎新仪式

最后,在上海荣正投资咨询有限公司董事长郑培敏校友(经1989/MBA1994)的主持下,发恩特软件有限公司董事长李浩(经硕1984)、柚紫养车创始人冯超文(MBA2004)、上海凯宝药业股份有限公司董事长穆竟伟(EMBA2019)、招商银行信用卡中心总经理刘加隆(EE)等四位校友和同学以老院长“你们每个人搞好一个企业,中国经济就有希望了。”这句话为契机,围绕“清华经管人的责任与担当”展开了精彩的主题对话。

主题对话环节(从左至右依次为郑培敏、李浩、冯超文、穆竟伟、刘加隆)

本次校友日以“清情上海、经世未来”为主题,EMBA教育中心副主任庄丽老师、高管教育中心主任助理赵建伟老师、高管教育中心上海办公室总监昂勤老师,MBA教育中心校友发展与企业合作高级主管朱亦丹老师,以及来自学院院长办公室、校友发展中心的老师们一同出席本次活动。

活动大合影


相关新闻

  • 232021.09

    清华东莞校友会理事和老校友茶话会顺利举办

    9月16日,在中国传统节日中秋节到来之际,秉承关爱老学长的传统,清华东莞校友会在松山湖组织举办了理事及老校友中秋茶话会。本次活动得到了周学忠校友和周巧璋校友的热情赞助。老学长金声、徐丰彩、黄健求、余成、尹润堆、徐冰、樊彬、刘洪涛、吴学民、林钧天;吕兢学长,阎力大学长;会长莫沛全,常务副会长夏能礼,副会长兼秘书长孙守芳,副会长林建强、欧阳伟、苏福钦等校友代表约五十人出席了本次活动。图...

  • 232021.09

    清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”在京举行

    9月17日,清华中医药交叉学术沙龙第8期“中医药与人工智能专场”活动在北京清华大学举行。清华大学人工智能研究院名誉院长、中国科学院院士张钹,清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺,清华大学北京市中医药交叉研究所所长李梢等专家参与本次会议并进行主题演讲。清华大学校务委员会副主任、校友总会副会长史宗恺老师在致辞环节中表示,在清华大学,无论是教师还是校友都对发展中医药表现出了浓厚的兴趣和意愿,中...

  • 232021.09

    清华大学2021级年级概况

    2021年9月3日上午,清华大学2021级本科生新生开学典礼举行。本次开学典礼采用线上线下结合的方式举行,线下设置了25个会场。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播。

  • 232021.09

    清华大学2020级年级概况

    2020年9月9日上午9时,清华大学2020级本科生新生开学典礼举行。近500名新生代表在综合体育馆主会场参加典礼,3000余名新生在分会场观看现场直播,其中包括首届通过“强基计划”被录取到致理书院、日新书院、未央书院、探微书院、行健书院的939名新生。

  • 232021.09

    清华大学2019级年级概况

    2019年8月15日上午,清华大学2019级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2018级年级概况

    2018年8月23日上午9时,清华大学2018级本科生新生开学典礼在综合体育馆举行,3800余名新生参加开学典礼。

  • 232021.09

    清华大学2017级年级概况

    2017年8月24日上午9时,清华大学2017级本科生开学典礼在综合体育馆举行,近3800名新生参加了开学典礼。

  • 232021.09

    杨振宁:但愿人长久,千里共同途

    编者按:为庆祝杨振宁先生百岁诞辰,9月22日下午,由清华大学、中国物理学会、香港中文大学联合主办的杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。会上,杨振宁先生以“但愿人长久,千里共同途”为题发表了讲话,特刊登全文,以飨读者。但愿人长久,千里共同途——在杨振宁学术思想研讨会(贺杨先生百岁华诞)上的讲话杨振宁各位首长、各位来宾、各位朋友、各位亲戚:我非常感谢清华大学、香港中文大学跟中国...

  • 232021.09

    杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行

    日月宜长寿,天人得大通。9月22日下午,诺贝尔物理学奖获得者、中国科学院院士、清华大学高等研究院名誉院长杨振宁先生学术思想研讨会——贺杨先生百岁华诞在清华大学举行。原国务委员、第十一届全国人大常委会副委员长陈至立,清华大学校长邱勇,中国物理学会理事长张杰,香港中文大学校长段崇智,清华大学原校长、高等研究院院长顾秉林在会上致辞。校党委书记陈旭主持会议。会议现场下午3时许,伴随着学生艺术团演奏的悠扬乐...

  • 232021.09

    清华大学成立碳中和研究院

    9月22日,清华大学正式成立碳中和研究院。碳中和研究院的成立,是清华大学在110周年校庆后的一项重要战略举措,是学校主动抓住工科战略转型重大机遇的积极作为,是服务国家重大战略需求、深入贯彻国家关于碳达峰、碳中和的重大战略部署,发挥一流大学在应对全球气候变化、实现碳中和基础理论与关键技术突破等方面创新引领作用的责任担当,也是为推动构建人类命运共同体、全球可持续发展贡献智慧与力量的重要举措。碳中和研究院...